Рус Eng Одобренные статьи: 18396    Отправленные на доработку статьи: 1360   Отклонённые статьи: 1521  
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Все статьи журнала "Культура и искусство", № 2, 2017

Го С.Б. Влияние советской живописи 1950-1960-х годов на развитие китайского изобразительного искусства: рецепции и традиции в художественной жизни Китая.
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 2, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.2.22148

Статья посвящена некоторым важным аспектам развития китайской реалистической школы живописи во второй половине ХХ века (до 1990-х годов). Рассматриваются понятия «современное искусство», «шестидесятничество», «деревенский реализм», «живопись шрамов» и соответствующие им реалии. Основы синтеза восточного и русского начал в изобразительном искусстве, диалога культур при всех дальнейших метаморфозах сыграли важнейшую роль в становлении современного искусства Поднебесной.
Ключевые слова: живопись Китая, реализм, русская и советская реалистическая школа, «живопись шрамов», «деревенский реализм», шестидесятничество.
Во второй половине ХХ века для живописи Китая характерна доминирующая реалистическая тенденция. Ее характер и особенности были определены именно русской, а также советской реалистической школой. Трудно переоценить влияние творчества великих русских мастеров – Крамского, Репина, Сурикова и др., – на работу китайских художников, значение педагогической системы П.П. Чистякова, которая была взята за основу в процессе разработки методики обучения в художественных вузах Китая, а также вклад в создание китайской реалистической школы K.M. Максимова, заложившего принципы системы обучения живописи в художественных учебных заведениях КНР, открывшего мастерскую – в ней обучалось значительное для Китая того времени количество китайских художников-реалистов. Конец 1970-х и начало 1980-х годов знаменуют и конец советского шестидесятничества, которое разделяется на «западников» и «почвенников»; в 1990-е дожившие до этого времени шестидесятники-«западники» празднуют в России победу, «деревенщики» плачут о поражении своих идеалов, но и те, и другие по своим творческим достижениям уже не играют прежней выдающейся роли.
Представляется, что китайские течения «живопись шрамов», с ее горечью о напрасных жертвах и утраченных иллюзиях, со стремлением заживить эти раны, и «деревенский реализм» во многом повторили идеи советских шестидесятников в 1980–1990-е годы, хотя и со своими историко-национальными особенностями. С одной стороны, эти направления связывают с «ранним этапом выздоровления» китайской культуры (М.А. Неглинская) и вообще с китайской «оттепелью» в обществе, с другой – отмечают критическое отношение не только к минувшей «культурной революции», но и ко всему китайскому наследию, с третьей – характеризуют как сентиментальные, возвращающие людей к вечным ценностям. Боль утрат была обусловлена событиями «культурной революции» и в целом – потрясениями ХХ века, которые в избытке пережил китайский народ, а в стране еще оставалось многочисленное крестьянство, и любовь к деревне, к сельскому труженику была свойственна многим китайцам-почвенникам.
Таким образом, можно с полным основанием говорить о мощном влиянии русско-советской, а через нее – и европейской живописной школы, а также общекультурной мировой ситуации, на развитие китайской культуры вообще и реалистической живописи Поднебесной второй половины ХХ столетия в частности.