Рус Eng Одобренные статьи: 18409    Отправленные на доработку статьи: 1364   Отклонённые статьи: 1525  
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Все статьи журнала "Культура и искусство"

Го С.Б. Влияние советской живописи 1950-1960-х годов на развитие китайского изобразительного искусства: рецепции и традиции в художественной жизни Китая.
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 2, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.2.22148

Статья посвящена некоторым важным аспектам развития китайской реалистической школы живописи во второй половине ХХ века (до 1990-х годов). Рассматриваются понятия «современное искусство», «шестидесятничество», «деревенский реализм», «живопись шрамов» и соответствующие им реалии. Основы синтеза восточного и русского начал в изобразительном искусстве, диалога культур при всех дальнейших метаморфозах сыграли важнейшую роль в становлении современного искусства Поднебесной.
Ключевые слова: живопись Китая, реализм, русская и советская реалистическая школа, «живопись шрамов», «деревенский реализм», шестидесятничество.
Во второй половине ХХ века для живописи Китая характерна доминирующая реалистическая тенденция. Ее характер и особенности были определены именно русской, а также советской реалистической школой. Трудно переоценить влияние творчества великих русских мастеров – Крамского, Репина, Сурикова и др., – на работу китайских художников, значение педагогической системы П.П. Чистякова, которая была взята за основу в процессе разработки методики обучения в художественных вузах Китая, а также вклад в создание китайской реалистической школы K.M. Максимова, заложившего принципы системы обучения живописи в художественных учебных заведениях КНР, открывшего мастерскую – в ней обучалось значительное для Китая того времени количество китайских художников-реалистов. Конец 1970-х и начало 1980-х годов знаменуют и конец советского шестидесятничества, которое разделяется на «западников» и «почвенников»; в 1990-е дожившие до этого времени шестидесятники-«западники» празднуют в России победу, «деревенщики» плачут о поражении своих идеалов, но и те, и другие по своим творческим достижениям уже не играют прежней выдающейся роли.
Представляется, что китайские течения «живопись шрамов», с ее горечью о напрасных жертвах и утраченных иллюзиях, со стремлением заживить эти раны, и «деревенский реализм» во многом повторили идеи советских шестидесятников в 1980–1990-е годы, хотя и со своими историко-национальными особенностями. С одной стороны, эти направления связывают с «ранним этапом выздоровления» китайской культуры (М.А. Неглинская) и вообще с китайской «оттепелью» в обществе, с другой – отмечают критическое отношение не только к минувшей «культурной революции», но и ко всему китайскому наследию, с третьей – характеризуют как сентиментальные, возвращающие людей к вечным ценностям. Боль утрат была обусловлена событиями «культурной революции» и в целом – потрясениями ХХ века, которые в избытке пережил китайский народ, а в стране еще оставалось многочисленное крестьянство, и любовь к деревне, к сельскому труженику была свойственна многим китайцам-почвенникам.
Таким образом, можно с полным основанием говорить о мощном влиянии русско-советской, а через нее – и европейской живописной школы, а также общекультурной мировой ситуации, на развитие китайской культуры вообще и реалистической живописи Поднебесной второй половины ХХ столетия в частности.

Базаров С.А., Колобаев С.А. Актёрское мастерство для жизни и для сцены в аспекте развития спонтанности и внутренней свободы
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.17069

Объектом исследования является актёрское мастерство. Предметом исследования являются процессы спонтанности поведения и внутренней свободны при практиках актёрского мастерства. Рассматриваются феномены стереотипных реакций, стандартных моделей действия, шаблонов поведения как адаптивные структуры и возможные эффекты расширения репертуара поведения, включения в рисунок поведения гибких, спонтанных форм активности. Показываются взаимосвязи и механизмы спонтанности - зажатости, внутренней свободы - скованности. Предлагается оптимальное сочетание актёрского мастерства и психотехники для развития спонтанности и внутренней свободы. Использованы методы теоретической реконструкции материала, метод сравнения, метод мысленного эксперимента, методы наблюдения за студентами в актёрской группе, экспертное заключение педагогов по актёрскому мастерству, метод контроля правильности выводов и заключений. Основными выводами проведённого исследования являются положения, симметричные теме исследования: актёрское мастерство и сценическая педагогика позволяют выходят за пределы театра и оказывают разнонаправленное воздействие на личность. Новизна исследования заключается в описание отдельных новаторских аспектов применительно актёрскому мастерству: двигательный телесный опыт накапливается в практике актёрского мастерства, расширяется репертуар поведения, снимается преобладание визуальных образов над реальными. Актёрское мастерство становится регулятором поведения, давая новые инструменты личности для построения своей позиции.

Шемшуренко Е.Г. Проектирование комбинированных фотоизображений.
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.16893

Предметом исследования является характер взаимодействия комбинированных фотоизображений различной структуры, совмещенных с элементами графического оформления, связанных общей задачей создания единого образа рекламного дизайн-проекта. Объектом исследования является комбинированное фотоизображение, являющееся, наряду с другими элементами оформления, составной частью рекламного дизайн-проекта и служащее цели создания эффективного рекламного образа. Автор подробно рассматривает такие свойства фотоизображения как объективное отражение действительности, расширение человеческого видения, анализирует рекламный макет на предмет содержания различных сообщений. Особое внимание уделяется соотношению иконической и символической составляющих комбинированного фотоизображения. В настоящей работе применены методология системного подхода при рассмотрении особенностей взаимодействия различных по характеру фотоизображений, совмещенных с элементами графического оформления, связанных общей задачей создания единого образа рекламного дизайн-проекта и сравнительный метод для классификации свойства структур фотоколлажа. Основным выводом проведенного исследования является: существует парадокс, присущий фотографической природе изображений, используемых в макете рекламного дизайн-проекта; это – заниженная значимость иконической составляющей сообщения по сравнению с его символической составляющей, но при этом – высокая документальная достоверность, неизбежно присущая фотографии, что позволяет использовать комбинированное фотоизображение вместо традиционного, пожертвовав частью документальной достоверности, что не лишает опоры символическую составляющую иконического сообщения. Особым вкладом автора в исследование темы является классификация комбинированных фотоизображений по принципу формообразования.

Черник Л.А. Картина «Призыв жирондистов, 30 октября 1793, тюрьма Консьержери» Франсуа Фламенга как отражение новаторских взглядов художника─академиста.
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.17793

Предметом анализа является картина Франсуа Фламенга, французского художника академиста, "Призыв Жирондистов". Являясь первой, и одной из самых ярких в цикле работ автора, посвященных Великой французской революции, она одновременно позволяет определить круг художественных интересов мастера в ранний период его творчества, показать, что благодаря разработке данной темы, он находился на передовой исторического жанра, чем и был во многом определен его последующий успех, выяснить, что эта работа несмотря на то, что была создана живописцем в довольно молодом возрасте, обнаруживает руку уже вполне состоявшегося мастера, задает вектор последующему творческому развитию Фламенга и намечает основные живописные направления, по которым будет двигаться в будущем художник. В статье автор идет от частного к общему и стремится на примере искусствоведческого разбора одной работы художника выявить не только основные тенденции, которые в дальнейшем будут определять его творчество и обозначить круг мастеров, оказавших влияние на развитие Фламенга как живописца, но и включить это произведение в общий культурно-исторический контекст, тем самым еще раз подчеркнув неоднозначность художественных процессов второй половины XIX в. Особое внимание автор статьи уделяет проблемам иконографии рассматриваемого полотна и влиянию новых художественных течений на живописную манеру Фламенга, с этой целью прибегая к историографическому, иконографическому и сопоставительному анализу. В результате проведенного исследования картины "Призыв жирондистов" автор приходит к выводу, что вопреки устоявшемуся мнению современных исследователей об ограниченности Франсуа Фламенга строго академическими рамками и о его следовании идеалам салонной живописи, художник не был чужд смелых иконографических решений и новых живописных тенденций.

Розин В.М. Анализ художественной формы как условие воссоздания эстетических переживаний (перечитывая «Психологию искусства» Л.С.Выготского)
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.21844

В статье анализируется первая большая работа Л.С. Выготского, в которой создатель советской психологии утверждает, что до эстетических (художественных) переживаний можно дотянуться только опосредованно через анализ художественной формы. Разбирается реализованный в этой работе методологический подход (естественнонаучный и структуралистстский), а также трактовка формы как своеобразной ловушки, в которую вовлекается читатель или зритель, пытающийся разрешить противоречия строения формы художественного произведения. Концепцию Выготского «искусства как машины развития психики» автор сравнивает с концепцией М.Бахтина «жизни в искусстве». В работе реализована методология сравнительного анализа, поставлены ряд проблем, предложена новая реконструкция «Психологии искусства», обсуждаются особенности психологического исследования и науки. В результате удалось показать, что построенная Выготским концепция искусства во многом обусловлена марксистской и структуралистстской методологией, а также задачей формирования с помощью искусства нового человека. Поставив в центр проблемы развитие человека, Выготский трактовал искусство как машину формирования психики, упустив значение искусства как формы жизни.

Трусевич Е.С. Использование 3D - технологий в неигровом кино: влияние визуального эффекта на зрительское восприятие
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.17211

Предметом исследования являются режиссерские приемы, используемые при визуальном решении неигрового фильма, снятого с использованием технологий 3D. Анализируются неигровые картины, вышедшие в российский прокат с использованием 3D, выявляются особенности использование 3D в неигровом кино. Использование 3D - технологий в российском кинопрокате было опробовано именно на неигровом кино, как на типе фильмов, входящих в финансовую группу риска. Выявляются и классифицируются режиссерские приемы и методы, используемые при создании композиции и образа в неигровых фильмах с использованием 3D - технологий. В данной статье используется сравнительный метод, системный подход. Автором подсчитано количество неигровых фильмов в 3D, вышедших в российский кинопрокат в период 2009 - 2015 гг. Научной новизной исследования является анализ именно творческих возможностей 3D - технологии, а именно режиссерская работа с композицией кадра, использование деталей. Автор анализирует тезисы С.М. Эйзенштейна об "эффекте парения" в композиции кадра и применяет этот термин именно к мизансцене 3D - кадра.

Токмачев К.Ю. Об одной идее Алексея Иванова
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.16864

Предметом исследования является личность Ивана Грозного. Особое внимание уделяется концептуальной основе интерпретации личности этого противоречивого человека. Автор полагает, что подходы исследователей к личности Грозного были "внешними" и "механическими". На царя проецировались "комплексы условий": исторические, географические, психологические, даже алгебраические, и далее пытались понять царя, как игрушку обстоятельств. В итоге Грозный получался "непросвещенный восточным деспотом", "истерической личностью", "склейкой нескольких персон" или, напротив, "просвещенным самодержцем", "собирателем русских земель", причем даже менее "кровожадным", чем европейские монархи-современники. Автор защищает тезис, что человек, вообще живое, управляется не столько набором внешних обстоятельств (как костный мир), сколько некоторой внутренней программой, текстом и словом, наподобие ЭВМ. Автор ставит задачу найти такую программу для Грозного. Определенной подсказкой для автора послужил роман А. Иванова "Летоисчисление от Иоанна" и фильм П. Лунгина "Царь" (снятый по сценарию А. Иванова). Автор приходит к выводу, что такой программой, внутренней основой поведения Грозного могло быть восприятие окружающего как наступившего Страшного Суда и Конца Света. (Известно, что Конец Света напряженно ожидался в Европе и на Руси на рубеже XV-XVI веков.) При этом (в т.ч. с подачи окружения) Грозный воспринимал себя как Иисуса Христа Второго пришествия, как мессию, "пришедшего судить живых и мертвых". В этом смысле опричнина - "ангельское воинство", а жестокие казни - приговор реально творимого Суда.

Пудов А.Г. Киноформа как эффективный инструмент выражения и модернизации этнической культуры
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.21640

Работа представляет обобщение авторской рефлексии по произведениям значимых современных якутских кино деятелей, так и собственно процессу творения киноформы в социокультурном пространстве Северо-восточного региона России. Киноискусство, будучи фабрикой грез и инструментом самоанализа общества пришлась весьма ко двору для органической саморефлексии и самоидентификации этнокультуры на рубеже столетий. Комплиментарность кино и этнокультуры продиктована также механизмом трансляции мифологем, что было и остается живительным инструментом культуры, еще не утратившей фольклор, ритуалы и обряды традиционной эпохи. Объектом исследования является кинопродукция в Республике Саха (Якутия) последних пяти лет, авторами которой является новая волна кинодеятелей региона. Предметом в данной статье является специфика киноформы, сочетающая синтез символических конструктов универсальной и локальной этнической культуры и соответственно результирующие особенности воздействия данной формы на этнокультуру. В работе использован анализ конкретных кинофильмов, проведенный через призму наличия в киноформе символов разной природы конципирования, философское обобщение культурных процессов региона в целом. Новизна работы заключена в философской оценке качественно нового этапа якутского кинематографа, впервые заявившего о себе как на всероссийском, так и международном уровне. Автор сделал выводы об онтологических причинах регионального бума в кинопроизводстве, его самоидентификационном и культурном потенциале, особенностях формирования нового социокода региональной культуры.

Девятова О.Л. Режиссерские интерпретации классики в современной музыкальной культуре (на примере спектаклей Екатеринбургского оперного театра)
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.18501

Объектом исследования в данной статье является актуальная для современного музыкального театра проблема режиссерской интерпретации оперной классики. Предметом исследования служат спектакли Екатеринбургского театра оперы и балета, поставленные в 2013-2015 гг., в которых представлены разные подходы современных режиссеров к воплощению композиторского замысла, оцениваются творческие удачи и просчеты режиссуры в художественной интерпретации оперных шедевров : "Летучий голландец"Р.Вагнера, "Евгений Онегин" П. Чайковского, "Риголетто" Дж. Верди. В статье отмечается интересное режиссерское решение оперы Р. Вагнера, соответствующее композиторскому замыслу; весьма спорная и во многом неудачная интерпретация оперы "Евгений Онегин" П. Чайковского и в целом убедительная трактовка концепции оперы "Риголетто" Дж. Верди. Методология исследования ориентирована на применение культурологического подхода: историко-сравнительного анализа, приемов культурологической и искусствоведческой интерпретации музыкального и театрального текстов. Научная новизна работы видится в актуализации избранной проблематики в современной отечественной культуре, анализе новейших спектаклей, поставленных в одном из известных в России старейших театральных коллективов. Главный вывод, который делается в статье, заключается в осознании постановщиками (и прежде всего, режиссерами) необходимости чуткого и внимательного отношения к авторским концепциям, учету своеобразия стиля композитора-классика, общих культурных традиций времени и места действия, соответствия концептуальных смыслов классических сочинений реалиям сегодняшнего дня

Петрова Е.В. Медиапрактики сельской России: отчуждаемое пространство и реверсивное время.
Опубликовано в журнале "Культура и искусство", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1956.2017.1.17443

В предлагаемой статье поднята актуальная проблематика интерпретации пространства и времени под влиянием современных медиа. Телевидение, Интернет способствуют диффузии разных культур в сельской среде современной России. В ней сталкиваются традиционное и новое, сельское и городское, иерархическое и сетевое. Медиа способствуют значительным изменениям темпоральности и пространственности современной сельской жизни. Реконструирование пространственно-временной системы, новое восприятие этих важнейших базовых категорий имеет принципиальное значение для трансформационных процессов в сельской культуре современной России. Статья опирается на эмпирические исследования, проведенные в сельских территориях России (Ростовская и Костромская области). Сбор информации проводился методами глубинных интервью (на основе гайда) и наблюдения (заполнялся дневник наблюдателя с фотоматериалами). В статье отмечено, что медиа создают публичные пространства в приватных сферах. Это приводит к отчужденному восприятию сельских территорий, домохозяйств. В статье предложен термин, характеризующий медийное время. Принимая во внимание особенности виртуального времени, наполняющего особым смыслом медиапрактики, мы посчитали возможным охарактеризовать это новое время как реверсивное, то есть, как время обладающее свойством менять направление. Медийные практики респондентов тяготеют к единым центрам. Это выражено и в вещной среде, и в артикулируемых смыслах. В статье предпринята попытка осмыслить это явление через понятие сакрального.

Страницы: 1 2 3 ... 43