Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2385,   статей на доработке: 307 отклонено статей: 878 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Все статьи журнала "Исторический журнал: научные исследования"

Захарова Е.А. «Мы только для театра и приехали!»: столичный театр в туристических практиках рубежа XIX-ХХ веков.
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 2, 2017
DOI: 10.7256/2454-0609.2017.2.22512

Статья посвящена театральным практикам провинциальных туристов в Санкт-Петербурге и Москве на рубеже XIX-ХХ веков. С развитием массового туризма в столичных городах постепенно сложился определенный набор достопримечательностей, которые должен был посетить в них каждый турист. Не менее важным для туристов этого периода было происходившее в процессе поездок приобщение к городской повседневности. В этом смысле столичный театр был особенно притягателен для провинциальных туристов, а посещение различных театров становилось одной из важнейших практик на протяжении всего пребывания приезжих в городе. Обращение к изучению этих практик представляется особенно актуальным в связи с растущим интересом исследователей к изучению истории повседневности и досуга, а также с развитием исторической антропологии, когда в фокусе исследований оказываются непосредственные участники исторических процессов. Целью данной статьи является анализ столичного театра в контексте туристических практик рубежа XIX-ХХ веков. Опираясь в методологическом плане на теорию социального мира П. Бурдье, автор приходит к выводу о том, что театральные практики туристов в столичных городах имели принципиальное значение для социальной значимости совершенной ими поездки. С туристической точки зрения театры несли в себе двоякую функцию: с одной стороны, спектакли столичных сцен были ярким явлением художественной жизни, и поэтому были интересны для туристов, с другой стороны – для туристов были привлекательны и театральные здания, часто являвшиеся образцами новейших достижений в архитектуре. Театры включались в туристическую программу в столичном городе даже в том случае, если у туриста был всего один день на осмотр города. Посещение театров наряду с другими достопримечательностями в ходе туристических поездок повышало культурный капитал провинциальных туристов у себя на родине и позволяло им говорить о том, что они не просто побывали в столицах, но и участвовали в жизни большого города.

Журавлева А.М. Языковые конфликты и пути их решения: опыт Швейцарии
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 2, 2017
DOI: 10.7256/2454-0609.2017.2.21733

Предметом исследования являются языковые конфликты в Швейцарии и их основные факторы, а также пути решения. Несмотря на то, что в Швейцарии четыре официальных языка, по большей части страна представляет собой союз соседствующих одноязычных территорий и общин; двуязычные кантоны и общины представлены в малом количестве. Основные конфликты происходили между франко- и немецкоязычным населением, но мы также берем во внимание и ситуацию с итальянским и ретороманским языками. Путем анализа понятия Рёштиграбен, франко-немецких конфликтов в кантонах Берн, Юра, Фрибур и Вале, а также места итальянского и ретороманского языков в языковом многообразии Швейцарии, мы выделили общие черты таких конфликтов и основные пути их решения. Основными выводами научного исследования являются следующие положения. Языковые конфликты в Швейцарии всегда имели политические или социально-экономические причины. Среди решений можно выделить референдумы для самоопределения, прописанные в законодательстве квоты на представительство, принцип территориальности, федеральные субсидии. Важнейшую роль сыграло самосознание швейцарцев как граждан многоязычной страны, в том числе в постоянной поддержке итальянского и ретороманского языков. Новизна исследования состоит в детальном описании и анализе истории и современного состояния языкового многообразия Швейцарии на федеральном и кантональном уровнях.

Бабич И.Л. Исчезнувшая церковная Москва (история московской часовни с чудотворной Иконой Нерукотворного Спаса у Москворецкого моста)
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.21297

Предметом исследования в статье является часовня в Москве, в которой несколько веков находилась чудотворная икона Нерукотворного (Всемилостивого) Спаса. Часовня являлась частью подмосковного монастыря Вознесенская Давидова пустынь (ныне Чеховский район). Объектом исследования является история часовни с ХVIII века по 1920-е годы. В советские годы в период национализации церковных ценностей началась борьба за чудотворную икону, в которой принимало участие несколько сторон: советские власти, монастырские власти, прихожане, григорианцы. Часовня несколько раз меняла статус в течение 1920-х годов. Икона пропала с конца 1920-х годов. В предлагаемой статье, на основе ввода новых архивных материалов, извлеченных нами из Центрального государственного архива г. Москвы, прослежена история жизни часовни и иконы, в которой она находилась со второй половины ХVIII в. – до конца 1920-х годов. Это первая статья, посвященная истории часовни у Москворецкого моста и поискам святыни. Нами собраны все имеющиеся в научном распоряжении архивные материалы по этому вопросу, и методом исторической реконструкции представили историю жизни иконы в данной часовне. На основе впервые введенных в научных оборот архивных материалов описана история часовни у Москворецкого моста конца ХVIII по 1920-е годы и судьба находившейся в ней почитаемой иконы Нерукотворного Спаса.

Жарова Е.Ю. Эволюция выпускного экзамена на естественных отделениях физико-математических факультетов университетов Российской империи (Часть 1. До устава 1884 года)
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.21186

В фокусе исследования находится процесс трансформации выпускных экзаменов на естественных отделениях физико-математических факультетов университетов Российской империи до начала 1880-х гг. Показано, как при действии трёх уставов - 1804, 1835 и 1863 года изменялся порядок сдачи итоговых испытаний и складывалась определённая система так называемых факультетских экзаменов, когда решение о том, какие именно предметы и в каком объёме будет сдавать студент выпускного курса, принималось факультетами самостоятельно, без участия министерства народного просвещения. Исследование базируется, в первую очередь, на использовании сравнительно-исторического метода и основывается на принципах историзма и объективности. Автор приходит к выводу, что начало формирования системы итоговых экзаменов в университетах Российской империи было положено принятием "Положения о присуждении учёных степеней" 1819 г., которая к уже существующей степень кандидата наук вводила звание действительного студента. Все это привело к тому, что все оканчивающие университет должны были сдавать выпускной экзамен, чтобы получить преимущества по службе и права на чин XIV класса по Табели о рангах. Окончательное складывание системы выпускного экзамена связано с деятельностью министерства С.С. Уварова, когда были приняты новый университетский устав и новое "Положение", а устава 1863 г. и "Положение" 1864 г. сохранили привычную систему итоговых факультетских испытаний.

Шаляпин С.О. Петр Челищев о религиозной жизни северных губерний екатерининской эпохи
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.21225

Объектом исследования выступает традиционный уклад религиозной жизни северных губерний европейской России XVIII в., сложившийся в условиях секулярной политики екатерининской эпохи, характеризующийся поликонфессиональностью и относительной веротерпимостью. Предметом исследования являются региональные особенности религиозной жизни, отмеченные в путевом Дневнике П.И. Челищева 1791 г.: распространение старообрядчества, падение авторитета традиционного православия по вине местного духовенства, запустение монастырей. Автором подробно анализируются места из рукописи П.И. Челищева в которых указывается на видимые причины духовного упадка северного края, на неосмотрительную и непоследовательную политику правительственной веротерпимости, не имеющую однозначно положительных результатов, на отсутствие должного просвещения северных окраин. Особое внимание уделено тому обстоятельству, что П.И. Челищев, будучи человеком, мыслящим категориями эпохи Просвещения, поддерживающим политику Екатерины II, весьма критично оценивает состояние религиозной жизни русской провинции конца XVIII в., порожденное екатерининскими преобразованиями. Его Дневник являет собой редкий случай критики правительственного секуляризма, исходящей не от высшего духовенства, а от светской части просвещенного общества. Основой методологии статьи является сочетание нарративного (описательного) и сравнительного методов. Используя текст рукописи Дневника Челищева 1791 г., содержащего как общие сведения о религиозной жизни посещенных им губерний, так и ряд оригинальных комментариев и выводов путешественника относительно увиденного, автор сопоставляет их с данными иных источников (статистических, правовых и пр.), стремясь выявить степень репрезентативности сведений, зафиксированных Челищевым, и особенности мировоззрения наблюдателя, имевшего собственный взгляд на политические и религиозные процессы своего времени. Основными выводами проведенного исследования являются следующие: секулярная эпоха XVIII в. привнесла в жизнь русской провинции, помимо религиозной терпимости и лишения церкви ее имуществ, явные черты упадка официального православия, выразившиеся в деградации многих монастырей, снижении авторитета церкви, отсутствии просвещенного духовенства; распространение старообрядчества в северных губерниях явилось следствием не только либеральной позиции правительства, но и отсутствия должного просвещения населения, господства суеверий и обычаев; критическая точка зрения П.И. Челищева - просвещенного дворянина из ближайшего окружения Радищева, в отношении правительственной политики веротерпимости, свидетельствует о наличии в русском обществе конца XVIII в. умеренно-консервативной позиции по вопросу о месте религии и церкви в общественной жизни. В ослаблении роли церкви в традиционном укладе общественной жизни им виделась опасность для самих основ государственности, в чем их поддерживала значительная часть высшего духовенства.

Бабаджанов Х.Б. Проблемы функционирования финансовой системы Узбекистана в годы Великой Отечественной войны
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.20846

В статье на основе впервые вводимых в научный оборот архивных материалов ЦГА РУз исследуется практически не освещенная в научной исторической литературе проблема финансовой системы Узбекской ССР в годы Второй мировой войны. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как бюджетная система, организация и работа финансовых институтов Узбекистана, а также положение налогообложения в республике в годы войны. Также исследуется влияние налоговой системы на уровень жизни населения республики. В написании статьи широко использовались статистические методы, а также метод историзма и подходы социальной истории. Основными выводами проведенного исследования являются то, что с началом войны в бывшем Советском Союзе началась экономическая и финансовая нестабильность. В этих условиях экономическая система СССР мобилизовала все средства для финансирования военных расходов. Финансовая система бывшего Союза, в.ч. Узбекистана справилась с этой задачей. Но эти жесткие экономические мероприятия нарушили баланс между производством и потреблением, а также привели к быстрой эмиссии денег. Низкий уровень доходов большей части населения, высокий уровень налогообложения, отсутствие достаточной нормативной и законодательной базы финансовой системы пагубно повлияли на материальную сторону жизни населения.

Холодилин К.А., Герасимов Т.Ю. Возникновение жилищного кризиса и борьба с его последствиями: Правобережная Украина в 1914–1918 гг.
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.20711

Предметом настоящего исследования является вызванный Первой мировой войной жилищный кризис и реакция на него со стороны государства. В данной статье государственное вмешательство на рынке съёмного жилья рассматривается на примере Правобережной Украины в 1914-1918 гг. В рамках данного исследования выявляются факторы, которые побудили власти к регулированию отношений между домовладельцами и нанимателями жилья, прослеживаются изменения в жилищном законодательстве на региональном и национальном уровнях и анализируется эффективность государственного вмешательства. В данном исследовании используются два метода: 1) Анализ публикаций в украинской прессе времён Первой мировой войны, чтобы выявить остроту жилищной проблемы, злоупотребления домовладельцев и отношение к проблемы со стороны общества. 2) Анализ и сопоставление законодательных актов, регулировавших в 1915-1918 гг. взаимоотношения между домовладельцами и квартирантами. С помощью второго метода можно определить изменения в интенсивности регулирования. Новизна темы заключается в её абсолютной неисследовательности: несмотря на то, что Россия была одной из первых стран, прибегнувших к такому регулированию, его истоки и механизмы остаются белым пятном. В частности, совершенно не изучено становление этой политики в отдельных регионах бывшей Российской империи.

Мусаев В.И. Осуществление политики коренизации в Северо-Западном регионе России (1920-е – 1930-е гг.)
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.21272

В данной статье на конкретном примере российского Северо-Запада рассматривается политика так называемой коренизации, инициированная XII съездом РКП (б) в 1923 г., которая предусматривала поддержку самоуправления, языка и культуры национальных меньшинств. Сворачивание этой политики под влиянием ряда факторов как внутриполитического, так и внешнеполитического характера произошло в середине – второй половине 1930-х гг. Впервые подробно рассматриваются особенности политики коренизации, проводившейся именно в этом регионе страны. Актуальность подобного рода исследования связана с тем, что национальные проблемы не утрачивают своего значения и в современной России. Прошлый опыт национальной политики, её достижения и просчеты следует непременно учитывать при формировании нынешней национальной политики. В своей работе автор применил эмпирические методы познания (классификация, анализ), методы конкретно-социологического анализа, методы исторического научного поиска (статистического, историко-описательного, ретроспективного, историко-сравнительного).

Поткина И.В. Новые подходы к изучению законодательных источников периода Первой мировой войны
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.21524

Предметом исследования является корпус нормативно-правовых актов периода Первой мировой войны, опубликованный Сенатской типографией в официальных сборниках «Собрание узаконений и распоряжений правительства». На основе анализа данного массива источников, насчитывающего 9297 постановлений, были созданы годовые перечни новых законов в сфере народного хозяйства, вызванные к жизни обстоятельствами военного времени. Их общее число составило 1279 документов, которые были систематизированы по восьми направлениям государственного регулирования экономикой: финансы, цены, налогообложение, социальная сфера, внутренний рынок, внешняя торговля, неприятельские подданные. В статье наравне с традиционными методами исторического исследования использовался статистический анализ, впервые примененный по отношению к законодательным источникам Научная новизна полученных результатов обусловлена нестандартными походами к изучаемому материалу. Отношение к нормативно-правовым актам не как к единичному источнику, а как массовому, позволило избежать иллюстративности при анализе особенностей управления экономикой в чрезвычайных обстоятельствах. Более того, это дало возможность получить новое знание и сформулировать выводы о существенной корректировке управленческой модели и формировании социально-ориентированной внутренней политики.

Клейтман А.Л. Деятельность государственных органов по сбору информации о российских регионах при помощи анкетирований в 1700-1760-х гг. (На примере Нижнего Поволжья)
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования", № 1, 2017
DOI: 10.7256/2222-1972.2017.1.20874

Предметом исследования является деятельность государственных органов России центрального и регионального уровня в 1700-1760-х гг. по сбору информации, необходимой для изучения территорий государства в естественнонаучном и историко-культурном отношении, при помощи подготовки и рассылки специальных анкет, а также результаты данной работы - донесения, ответы на вопросы анкет, книги, написанные на их основе. В данный период было положено начало комплексному научному изучению российских территорий, в связи с этим, изучение указанного круга вопросов позволяет проследить, как проходила выработка новых методов научного освоения территорий, как были связаны научное изучение территорий и реальная государственная политика по военно-политическому и хозяйственному освоению регионов страны. Исследование проводилось на основе принципов историзма и объективности с использованием текстологического, историко-сравнительного методов, метода системного анализа. В результате проведенного исследования было установлено, что в 1700-1710-х гг. сбор и осмысление информации по географии, истории, этнографии российских регионов проводились в экстремальных условиях постоянного ведения боевых действий и реализации масштабных государственных реформ. После окончания Северной войны, которое хронологически совпало с проведением Царицынской сторожевой линии, снизившей военную напряженность в Нижневолжском регионе, в качестве одного из важных способов сбора информации для изучения региона стала использоваться рассылка анкет, ответы на которые готовились местными чиновниками. Организация анкетирований в это время, главным образом, была связана с деятельностью нескольких выдающихся ученых, осознававших необходимость составления общего исторического и географического описания Российской империи – И.К. Кириллова, В.Н. Татищева, М.В. Ломоносова и Г.Ф. Миллера, и не являлась частью постоянно проводившейся правительством политики. Анкетирования позволяли аккумулировать информацию о российских регионах, в том числе о Нижнем Поволжье, в Академии наук, в Сенате, но такой способ сбора эмпирического материала имел целый ряд недостатков, которые в существовавших условиях не могли быть преодолены.

Страницы: 1 2 3 ... 45