Notice: Undefined variable: count_printed in M:\home\nbpublish.com\www\library_show_mag.php on line 100
Рус Eng Одобренные статьи: 18396    Отправленные на доработку статьи: 1363   Отклонённые статьи: 1524  
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Все статьи журнала "Политика и Общество", № 3, 2017

Савельев Д.Л. Модели и механизмы взаимодействия территориального общественного самоуправления с органами местного самоуправления (на примере города Тюмени)
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 3, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.3.22238

Предметом исследования являются механизмы организационно-правового регулирования и взаимодействия органов местного самоуправления с органами территориального общественного самоуправления (ТОС) в границах городского округа. Целью статьи стал анализ факторов, влияющих на формирование и развитие системы ТОС, сложившихся научно-теоретических подходов, которые описывают организационно-правовые модели взаимодействия муниципальных органов власти с органами ТОС, а также механизмы реализации гражданских инициатив через структуры ТОС. Раскрывается содержание финансово-экономического взаимодействия ТОС с местной администрацией в рамках размещения муниципальных грантов. На основе использования теоретических методов исследования (анализ, синтез, системный метод, моделирование) и нормативно-правового анализа муниципальных правовых актов были определены факторы влияющие на динамику развития ТОС, как одной из форм участия граждан в решении вопросов местного значения. Научная новизна статьи заключается в оценке деятельности ТОС в одном из крупнейших городских округов юга Тюменской области, разработке предложений по дальнейшему совершенствованию механизмов взаимодействия ТОС с органами публичной власти. Проведен анализ правовых и организационных форм взаимодействия администрации города Тюмени с органами ТОС и пути их дальнейшего совершенствования, исходя из специфики территории. В работе определена роль ТОС в системе местного самоуправления города Тюмени по решению вопросов местного значения и развитию гражданских инициатив.

Горбань В.С. Учение Р. Иеринга о праве и марксизм: проблема соотношения и интерпретации
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 3, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.3.22193

Предметом исследования является проблема сопоставления, соотношения и интерпретации связи социологически ориентированного учения Иеринга о праве и социальной теории Маркса. Оба мыслителя, будучи ровесниками, т.е. практически в одно и тоже время, разработали и сформулировали оригинальные социальные теории, в которых обратились к обсуждению тождественной общественно-политической проблематики, теоретически обосновывая социальной развитие и социальные изменения посредством очень схожих категорий и понятий: борьбы, интересов, активного соучастия современников. Однако в исходных позициях и в ответах на поставленные вопросы они были антагонистами, и совершенно по-разному интерпретировали факторы социального развития. В статье проанализирована общность идейных истоков обоих мыслителей в философии Гегеля, стремление обоих поставить вещи "с головы на ноги". Методология исследования основана на использовании общенаучных (анализ, синтез, обобщение, сравнение и сопоставление и т.п.) и частнонаучных методов, а также специально-научных методов, используемых в сфере истории политических и правовых учений (выделение и анализ структуры политических и правовых учений, портретный метод, синхронное сравнение учений и т.п.). Новизна исследования заключается в выявлении и обосновании общих и особенных признаков социальных теорий Иеринга и Маркса, взгляды которых в совпадающих социально-исторических условиях были обращены к исследованию тождественной общественно-политической проблематики: социального развития, социальных изменений, роли современников. Показана полная противоположность направленной на неизменное радикальное преобразование действительности социально-революционной теории социалиста Маркса и либерально-эволюционной, основанной на признании права как главного фактора развития, предполагающей либеральную программу социально-активных действий современников, социальной теории Иеринга. В результате исследования сформулированы теоретические положения о том, что воззрения обоих развивались от общих идейных истоков параллельно, не оказывая существенного влияния друг на друга.

Трофимова И.Н. Моральные установки в социальных взаимодействиях россиян: территориально-поселенческий фактор
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.2.21923

Вопрос о роли морали и нравственности в социальных взаимодействиях в современном российском обществе имеет особое значение в силу специфики социально-территориального развития страны, включая протяженность границ, масштабы территории и разнообразие отдельных ее частей. Изучение данной проблемы дает возможность выявить результаты своеобразной адаптации разных типов территориальных сообществ к переменам, происходящим в морально-нравственной сфере. В статье на основе результатов репрезентативного социологического опроса анализируется отношение жителей разных типов поселений к моральным нормам в сфере социальных взаимодействий, а также готовность соблюдать или нарушать их. В качестве теоретико-методологической базы использован комплекс положений, аргументирующих высокую значимость морально-нравственной составляющей в социальных взаимодействиях. Показано, что морально-нравственные установки относительно социальных взаимодействий в сегодняшнем российском обществе являются достаточно противоречивыми. Россияне отмечают ухудшение качества социальных взаимодействий, однако демонстрируют толерантность к нарушению общественных норм. Сделан вывод о растущем конфликте между культурой и средой, имеющих разную динамику развития и предлагающих разные ответы на вызовы времени. В меньшей степени этот конфликт затронул средние и малые города России, которые можно рассматривать в качестве более адекватной модели функционирования общественной морали, обеспечивающей социальную сплоченность российского общества.

Карпович О.Г. Современные научные подходы к исследованию негосударственных участников международных отношений
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.2.21807

Настоящая статья посвящена исследованию современных научных подходов к исследованию политической деятельности негосударственных акторов международных отношений и мировой политики (таких, как ТНК, НПО и др.). Объектом настоящего исследования выступают негосударственные участники (акторы) международных отношений и мировой политики и их политическая деятельность, предметом исследования – современные научные подходы к исследованию политической деятельности негосударственных участников международных отношений и мировой политики. Цель исследования – выявить и классифицировать современные научные подходы к исследованию негосударственных участников международных отношений и мировой политики.
Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Автор статьи отмечает, что, исследуя научные дискуссии, развернувшиеся относительно роли негосударственных участников в мировой политике, можно выделить три основных научных подхода, отличающихся друг от друга, в основном, пониманием особого характера отношений, выстраивающихся между негосударственными акторами мировой политики и нациями-государствами. Каждый из отмеченных исследовательских подходов опирается на собственную точку зрения относительно роли и места «акторов вне суверенитета» в традиционном вестфальском миропорядке, в котором нации-государства являются единственными признанными всеми акторами.

Мыльников М.А. Политическая программа и идеология «зелёных» партий в России: сравнительный анализ
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.2.21753

На сегодняшний день в России функционирует несколько политических партий, позиционирующих себя «зелеными», экологическими или претендующих на представительство экологистов в политическом процессе, представляя собой уникальный опыт по созданию и функционированию партий «одного вопроса», основанных на постматериальных ценностях. Целью исследования является комплексное изучение российских «зеленых» партий как отдельного политического феномена в нескольких аспектах, главными из которых являются: история создания партии, программные документы, основные идеологические и ценностные установки, электоральные результаты и динамика политического влияния. Методология, применяемая при изучении, состоит в контент-анализе, историографическом и сравнительном анализе при применении системных методов. Научная новизна исследования заключается в детерминации ключевых моментов партогенеза экологистов в России, определении общих и различных точек в программных установках партий, вклада в развитие российской политической системы в контексте политического представительства экологического движения. Основные выводы по итогам исследования отражены в четырех позициях: экологические партии в России, в целом, являются профессиональными партиями, направленными на продвижение и карьеру их лидеров, и в меньшей степени представляют интересы экологического движения; их программные и идеологические компоненты во многом совпадают, частично ориентированы на европейские зеленые партии, однако лишены политического радикализма и дифференцируются в рамках ценностных установок; ключевые моменты партогенеза связаны с изменениями политической системы и электоральным циклом, а не экологической политикой; попытки построить полноценную «зеленую» партию в России по принципу европейских периодически предпринимаются, но пока не увенчались успехом.

Борщик Н.Д., Подосинников Е.Ю., Фёдоров А.В. Сравнительный анализ политической партийной активности регионов России
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.2.21745

В статье исследованы актуальные вопросы парламентаризма, сделана попытка найти универсальный индикатор оценки уровня политической партийной активности в субъектах РФ. Так как одним из ключевых принципов парламентаризма в современном государстве является идеологическое и политическое многообразие, то политические партии играют центральную роль в политической системе, в том числе и в нашей стране. Приводятся фактологические и статистические данные по регионам России из официальных источников, отражающие состояние политических процессов в стране. В ходе исследования были использованы системный, нормативный, институциональный и сравнительно-политологический методы. При подготовке работы авторы руководствовались принципами, позволяющими сочетать возможности логического и исторического методов, количественного и качественного анализа.
Впервые использованы количественные методики группировки регионов по числу зарегистрированных в субъектах РФ отделений партий. В статье используются официальные ведомственные данные Министерства юстиции России, Федеральной службы государственной статистики, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Центральной Избирательной комиссии. Официальные данные в статье используются для выделения «регионов-лидеров» и «регионов-аутсайдеров» по политической партийной активности. Решение задач, поставленных в рамках работы, способствует развитию перспективного научного направления количественного анализа политической среды, уточнению ее предметного поля и понятийно-категориального арсенала.


Мендэлос Е.И. Государственно-частное партнерство как фактор "инклюзивного" политико-экономического развития
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.2.21709

В качестве объекта исследования был выбран популярный в современной политической и экономической науке феномен государственно-частного партнерства.
Автором предлагается более широкий подход к трактовке данного понятия, включающий в себя как формы взаимодействия, так и специфичность институциональных практик-условий реализации данного сотрудничества.
В результате детального рассмотрения и анализа основных тезисов теоретических конструктов С.Г. Кирдиной и Д. Аджемоглу, посвященных специфике формирования институционального дизайна, делается вывод об "инклюзивном" характере института ГЧП в европейских странах и США, выступающего в качестве "проводника" либеральных политических и экономических ценностей. Ввиду того, что феномен государственно-частного партнерства носит междисциплинарный характер, автор предлагает использовать системный подход, интерпретирующий ГЧП с точки зрения системы отношений между государством и частным сектором, институциональный подход для выявления условий формирования и функционирования ГЧП, а также структурно-функциональный метод, целью применения которого является рассмотрение функций властных институтов и частного сектора в рамках данного партнерства. Выделена необходимость дальнейшей исследовательской работы в рамках более детальной проработки институциональной среды реализации государственно-частного партнерства в российской политико-правовой системе.
Акцентировано внимание на необходимости внедрения "инклюзивных" политико-экономических институтов, являющихся катализатором расширения области применения данного вида партнерства и способствующих расширить горизонт планирования в сферах государственного регулирования.

Волкова В.В., Кулакова Л.В. Роль этнокультурных особенностей региона в формировании геоимиджа (на примере республики Мордовия)
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.2.20143

Статья посвящена рассмотрению актуальных вопросов, связанных с формированием имиджа территориальных образований. Затронута проблема неэффективности имиджевой стратегии ряда периферийных территорий страны, по сравнению с центральным регионом. Особое внимание уделено роли историко-культурного аспекта в создании и регулировании имиджа регионов. В этой связи осуществлена попытка анализа современных технологий управления геоимиджем на примере конкретного субъекта РФ – республики Мордовия. В частности, рассмотрена методика «брендирования» территорий, основанная на демонстрации этнорегиональной идентичности как внутри региона, так и за его пределами. Методология исследования объединяет методы источниковедения, политической географии, системного анализа, этнополитологии, этнокультурологии, историографии, политической социологии, геоинформатики и психологии. Основные выводы проведенного исследования:
на сегодняшний день имидж территории приобретает статус одного из новых ресурсов, выражающих компактное представление об основных приоритетах внешней и внутренней политики территории и предопределяющих ее экономическую, политическую и социальную перспективу;
привлекательность региона создают не только его исторические, этнические и культурно-символические аспекты, но и целенаправленная работа PR-специалистов в сфере территориального имиджмейкинга.

Меньшенина Н.Н., Черноскутова М.В. GR как способ легитимации лоббистских коммуникаций
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.2.19554


Предметом нашего исследования является система GR- деятельности, а объектом исследования является лоббизм как ее специфическая и наиболее эффективная легитимная технология.
Авторами подробно рассматриваются такие аспекты проблемы как основные категориальные особенности GR, место лоббизма в его структуре. Также исследуется процесс зффективного взаимодействия бизнеса и органов государственной власти, достигающийся путем применения лоббистских коммуникаций. В данном ключе лоббизм представляется в качестве технологии GR-деятельности.
Особое внимание в статье уделяется тому факту, что лоббизм как политическая коммуникация до сих пор "работает" в современной России в нерегулируемом нормами права поле, что дает дополнительный ресурс для возникновения коррупционных механизмов, ослабляющих систему национальной безопасности современной России. С связи с этим, авторы исследуют условия легитимации данной политической коммуникации.
Была использована институциональная методология; структурно-функциональный анализ, позволивший рассмотреть власть и бизнес в процессе их взаимодействия; сравнительный метод, с помощью которого выявлены общие и специфические характеристики лоббизма как GR-технологии. Лоббизм
Лоббистские коммуникации следует рассматривать в качестве технологии GR-деятельности. При этом важно учитывать, что лоббистская коммуникация – технология, употребляемая в рамках нормативного регулирования; легитимная коммуникация.
1. Анализ методологии GR-деятельности;
2. Определение возможностей применения GR-технологий в процессе в процессе лоббирования интересов бизнеса и общественного сектора к органам власти
3. Выделение особенностей лоббизма как легитимной технологии GR

Асаналиев У.А. Лоббизм в США: основные принципы деятельности
Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1812-8696.2017.2.18811

Предметом исследования лоббизма является система правового регулирования лоббистской деятельности в условиях современного общества. Однако её политическое и институциональное оформление зависит от особенностей этой политической системы – сложившейся политической культуры, развитости правовой системы, политических традиций, правил взаимоотношений государства и бизнеса, степени демократизации политического процесса. Ее объектами являются конгрессмены, члены администрации президента, служащие министерств и ведомств США, чиновники и депутаты уровня штатов и графств, муниципальные чиновники и т.д. Основными аспектами лоббизма в США в порядке приоритетности называют: а) воздействие на налоговую политику, б) получение бюджетных ассигнований, в) воздействие на законодательную деятельность, г) взаимоотношения с регулирующими органами, д) продвижение товаров клиента на рынке государственных закупок. По мере разрастания государственного аппарата и роста стоимости предвыборных кампаний, политики и чиновники все больше зависят от финансирования и организационной поддержки со стороны населения. В реалиях США начала XXI века это означает рост спроса на грамотных лоббистов. Парадоксальным образом, это не всегда приводит к финансовому процветанию самих лоббистов.