Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2370,   статей на доработке: 306 отклонено статей: 876 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Все статьи журнала "Право и политика", № 4, 2017

Грибиниченко Л.О. Сообладание гражданскими правами и/или обязанностями: правовая форма, природа и основные признаки
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 4, 2017
DOI: 10.7256/2454-0706.2017.4.22720

В статье проанализированы существующие в цивилистической доктрине подходы к определению правовой формы, в которую облекаются связи, возникающие между сообладателями, изучена их правовая природа, выявлены основные признаки сообладания, позволяющих отграничивать его от других смежных правовых явлений. Теоретическая значимость проведенного исследования обусловлена тем, что сообладание гражданскими правами и/или обязанностями является ключевым признаком гражданского правоотношения с множественностью лиц. Правовая конструкция сообладания имеет и большую практическую значимость. В частности, в целях достижения единого правого результата она позволяет согласовывать и объединять действия нескольких самостоятельных лиц, аккумулировать их финансовые средства. В качестве методологической основы использованы общенаучные (материалистический, диалектический, системный) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы. По результатам исследования автором сделан вывод о том, что правовые связи между сообладателями представляют собой гражданское правоотношение, возникающее по поводу реализации общего права и/или исполнения общей обязанности, имеющее особую правовую природу. В связи с этим обоснована необходимость выделения в рамках предмета гражданско-правового регулирования самостоятельной группы правоотношений – правоотношений по сообладанию. Впервые детально проанализирована структура сообладания как гражданского правоотношения. В качестве субъектов сообладания автор рассматривает лиц, образующих субъект внешнего правоотношения, в качестве объекта - идеальную долю в объекте внешнего правоотношения, а также поведение сообладателей и последствия такого поведения. Содержание внутренних правоотношений, по мнению автора, представлено двумя группами прав и юридических обязанностей: правом на идеальную долю в объекте внешнего правоотношения и корреспондирующей ему юридической обязанностью воздержаться от его нарушения, а также специальными правами и юридическими обязанностями сообладателя. Выявлены основные признаки сообладания гражданскими правами и/или обязанностями: конкретность субъективного состава, вторичность, организационный характер, взаимосвязанность и взаимное ограничение действий сообладателей.

Грибиниченко Л.О. Признаки гражданского правоотношения с множественностью лиц
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 4, 2017
DOI: 10.7256/2454-0706.2017.4.22665

Статья посвящена анализу ключевых признаков гражданского правоотношения с множественностью лиц, позволяющих отграничить его от смежных правовых явлений. Целью автора является построение целостного, комплексного представления об изучаемом виде правоотношения, основанного на объединении субъектного, объектного и содержательного подхода с приматом последнего. Исследуется характер зависимости связи, возникающей между третьим лицом и одним сообладателем, от связи, существующей между третьим лицом и другим сообладателем. Решается проблема соотношения категорий «множественность лиц» и «сообладание гражданскими правами и/или обязанностями», рассматриваются широкий и узкий подходы к определению гражданского правоотношения с множественностью лиц. Выявляется круг правовых явлений, относящихся к гражданскому правоотношению, осложненному сообладанием правами и/или обязанностями. В качестве методологической основы для проведения исследования взята теория правоотношения как системы В.Н. Протасова. Научная новизна заключается в том, что гражданское правоотношение, осложненное сообладанием, рассматривается автором как единое, сложное правоотношение, представляющее собой систему, складывающуюся из двух взаимосвязанных и взаимообусловленных типов правоотношений – внутреннего и внешнего. Обосновывается, что конститутивным признаком является не множественность лиц, а наличие внутренних правоотношений между сообладателями (правоотношений по сообладанию). Впервые проводится классификация правоотношений по сообладанию гражданскими правами и/или обязанностями. По результатам проведенного исследования автором выделены следующие признаки гражданского правоотношения с множественностью лиц: сложный характер, системность, несовпадение количества его сторон и участников, сообладание гражданскими правами и/или обязанностями, удвоение его объекта.

Горбань В.С. О правопонимании Р. Иеринга
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 4, 2017
DOI: 10.7256/2454-0706.2017.4.22651

В статье рассматривается проблема определения типологической принадлежности правопонимания Иеринга, которая связана с противоречивыми, прямо противоположными и часто неоднозначными трактовками характера и типа правового мировоззрения мыслителя. Одной из существенных причин различных трактовок типа правопонимания Иеринга было то, что его творчество было весьма динамичным, а манера изложения правовых взглядов отличалась значительным стилистическим своеобразием: большим количеством метафор, нередкой текстуальной гиперболизацией отдельных моментов (как, например, борьба за право, государственное принуждение и др.). В статье исследуются: основные признаки правопонимания Иеринга, в том числе в связи с последующим развитием отдельных направлений развития политико-правовой мысли; проблема различения права и закона в правовой теории Иеринга; собственное сформулированное Иерингом определение права. Методология исследования основа на использовании общенаучных и частнонаучных методов, в том числе методов филологического анализа текста, а также методов используемых в сфере исследования политических и правовых учений (структурный анализ учения, реконструктивный анализ, сравнение учений и др.). Новизна исследования заключается в том, что на основе анализа основных признаков правопонимания Иеринга сделан вывод о типологизации его правового учения как эмпирико-социологического юридического позитивизма, в котором были интегрированы: оригинальный социологический подход к праву, основанный на эмпирико-аналитическом познании и интерпретации права, и (в поздний период творчества) позитивистская трактовка роли государственного признания установленных обществом правовых норм.

Трибушкова К.М. Право вещных выдач в российской системе ограниченных вещных прав
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 4, 2017
DOI: 10.7256/2454-0706.2017.4.22626

Статья посвящена проблеме определения места института вещных выдач в отечественной системе ограниченных вещных прав. Автором рассматриваются различные систематизации ограниченных вещных прав, предложенные как российской, так и немецкой цивилистической доктриной. Анализируются основания дифференциации этих прав на группы, выделяются наиболее удачные и адаптированне к современным условиям критерии. Представлен небольшой исторический аспект развития категории "ограниченных вещных прав" в отечественном гражданском законодательстве. Особое внимание уделяется анализу внутреннего содержания конструкции права вещных выдач. В статье использовались следующие научные методы: методы анализа и синтеза, системный метод, сравнительный метод и метод обобщения. В результате сформирован вывод о том, что институт вещных выдач обладает гибридной правовой природой, в связи с чем автором сделана попытка создания собственной классификации ограниченных вещных прав с выделением специализированной группы - "ограниченные вещные права на использование чужого имущества в виде получения дохода с возможностью его реализации и получения известной ценности", предназначенной для исследуемого института.

Горбань В.С. Формирование и использование социологически ориентированной методологии правопознания и правопонимания в учении о праве Иеринга
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2454-0706.2017.3.22519

Предметом исследования является правовое учение Иеринга, рассматриваемое с точки зрения формирования и использования оригинальной методологии правопознания и правопонимания, в которой была артикулирована социологическая ориентация правового мировоззрения мыслителя. Особенностью методологии правового учения Иеринга было использование парадигмальной установки социального реализма, ориентированного на общекультурную позитивистскую установку, согласно которой общество и его развитие рассматривались по образу и подобию естественных наук. В этой связи Иеринг обосновал и использовал в правопознании и правопонимании методы структурно-функционального и эмпирико-аналитического исследования права и факторов социального развития, главным из которых признавалось право. Кроме того, в статье исследуется значение "юриспруденции понятий" в становлении социологически ориентированной методологии правового учения Иеринга. Исследование основано на использовании общенаучных (анализ, синтез, сравнение и сопоставление, выделение общего и особенного и др.) и частнонаучных методов. Использовались также филологические методы анализа тема-рематической структуры авторского текста, а также специальные методы, применяемые в сфере исследования правовых и политических учений. Новизна исследования заключается в том, что в нём исследована методологическая основа социологически ориентированного правового учения Иеринга. Показано реальное значение "юриспруденции понятий" в идеологическом и методологическом становлении оригинального социологического подхода к праву Иеринга. Обосновано положение о том, что Иеринг был первым из правоведов, который раньше концептуального оформления структурно-функционального анализа в социологии, применил этот метод к анализу права, как социального явления, детерминируемого и верифицируемого социальной действительностью.

Даниелян А.С. Роль и значение Верховного суда Израиля в организации и функционировании национальной правовой системы
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2454-0706.2017.3.22217

В статье рассматривается эволюция культурно-правовых воззрений Верховного суда, послужившая отправной точкой в формировании и обеспечении конституционных прав и свобод в израильском обществе. Автором рассматриваются основные этапы становления Верховного суда Израиля, а также приводится характеристика основных элементов, повлиявших на формирования современного образа Верховного суда и его роль в формировании правовой культуры израильского общества. Особое внимание уделяется трансформации в деятельности высшего судебного органа Государства Израиль в период 1980-1990-х годов – перехода к политике судейского активизма. В исследовании используются сравнительно-правовой и формально-юридический методы, а также приемы и способы системного анализа и синтеза. По результатам исследования автором делается вывод, что Верховный суд Израиля сыграл важную роль в формировании и гарантии конституционных прав и свобод в израильском обществе, а также, вплоть до настоящего времени, выступает в качестве основоположника и двигателя правовых инноваций в стране.

Васильченко Д.Д. Договор об осуществлении прав участников как квазивнутренний документ общества
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2454-0706.2017.3.22168

Предметом данной статьи является рассмотрение особенностей договора об осуществлении прав участников обществ, содержание которого составляют внутриорганизационные положения, определенные в рамках пункта 4 статьи 66.3 Гражданского Кодека РФ (часть первая). Также в рамках настоящей публикации исследуются мнения правоведов относительно места и значения такого договора среди внутренних документов общества, указывается авторская позиция. Дополнительно автором определено понимание права на определение данных положений в рамках соответствующего соглашения в рамках корпоративных отношений между участниками и обществом. При написании данной статьи были использованы как общенаучные (анализ и синтез), так и частнонаучные (формально-юридический и логический) методы исследования. Автором доказано, учитывая особенности корпоративных отношений, что право на определение в договоре об осуществлении прав участников, который заключен между всеми участниками непубличного общества, внутриорганизационных положений представляет собой право на одностороннее регулирование внутриорганизационных положений, которым обладают все участники совместно в рамках корпоративных отношений между участником и обществом.
Доказана необходимость введения в научный оборот термина «квазивнутренний документ» общества, который представляет собой договор об осуществлении прав участников общества, который, во-первых, заключен между всеми участниками непубличного общества, а во-вторых, его содержание составляют дополнительно внутриорганизационные положения.

Дубовик О.Л. Уголовное право и вызовы современного мира
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2454-0706.2017.3.22161

В статье дается краткая информация об обсуждении современных проблем уголовного и медицинского права в Республике Польша с учетом опыта других государств в регулировании ответственности врачей, тенденций имплементации норм международного, европейского и зарубежного законодательства в национальное (польское) законодательство. Освещаются оценки законотворческих решений в области прав человека, в первую очередь, об охране прав женщин, подвергшихся домашнему и иному насилию либо сталкивающихся с противодействием врачей и отказом их в оказании медицинской помощи и услуг. Приводятся данные об особенностях и достижениях медицинского и уголовного права Германии, США, Швейцарии, Франции и других стран, которые должны или могли бы быть использованы в целях совершенствования польского законодательства и приведения его в соответствие с европейскими и международными стандартами, а также в целях противодействия коррупции и другим негативным явлениям. Освещается позиция польской юридической науки и практики в отношении таких преступлений, как торговля людьми, преступлений по мотивам ненависти. Характеризуется отношение польских юристов медиков и правозащитников к решению Конституционного Трибунала Республики Польша по поводу клаузулы совести, к законотворческим инициативам и отдельным законопроектам, представленным ранее и в настоящее время на рассмотрение Сейма.

Шугуров М.В. Соотношение права и прав человека: философско-правовое осмысление
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2454-0706.2017.3.22130

Предметом исследования является динамика соотношения между правом как одной из фундаментальных нормативных систем и таким феноменом как права и свободы человека. Данная динамика подвергается философско-правовому анализу с учетом специфики философско-правового познания. При этом исследование проводится на стыке общей философии права и философии прав человека. Автор подробно останавливается на возможных моделях их взаимодействия - коллизионном и гармоничном. Особое внимание уделяется прояснению тенденций развития права и тенденций развития прав человека в современных условиях как необходимой предпосылки взвешенного и объективного анализа указанного взаимоотношения. В качестве отправной точки используются обобщения, сделанные в рамках философии прав человека. Системный анализ соотношения права и прав человека предлагается рассматривать как самостоятельное тематическое пространство философии права и философии прав человека, которое дополняет и обогащает перечень фундаментальных вопросов философии и теории права (соотношение права и закона, права и морали, права и общества и т.д.). В качестве основного используется метод сравнения права как системы общезначимых норм, принципов, ценностей, связанных с государственной формой организации общества, и правами человека как многоаспектного морально-правового феномена. В качестве другого метода выступил историко-правовой метод, позволивший выявить развитие права и прав человека в контексте их обоюдного взаимовлияния. Кроме этого был использован системный метод, позволивший рассмотреть права человека как элемент правовой реальности, но такой, который входит в системы других реальностей - морали, культуры, религии. Методологическим фундаментом работы стали философские методы и принципы познания - объективность, всеобщая связь, целостность, причинность и детерминизм. Решение изучаемых проблем осуществляется на основе общенаучных исследовательских подходов и методов: синтеза, анализа, методов логического и исторического анализа, индукции, дедукции, идеализации и т.д. Кроме этого были использованы диалектический, исторический и логический методы. Новизна исследования заключается в том, что в нем впервые предлагается многоаспектный подход к соотношению права и прав человека в качестве самостоятельной философко-правовой проблемы, дополняющей такие традиционные вопросы философии прав человека, как источник прав, их нормативное содержание, их философское обоснование и т.д. Основной вывод, к которому пришел автор статьи, заключается в том, что условием легитимности права является его согласованность с правами человека, которые в свою очередь должны быть согласованы не только с принципами права, но и принципами, идеалами и ценностями морали. Анализируемое соотношение было рассмотрено сквозь такую актуальную на сегодняшний день дихотомию, как "универсализм и релятивизм".

Нарышкина М.В. Основные методы оценки политических рисков в деятельности политических партий
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 3, 2017
DOI: 10.7256/2454-0706.2017.3.22067

Предметом исследования данной научной статьи является рассмотрение научных методов оценки политических рисков в деятельности политических партий. Дана классификация методов и методик оценки политических рисков на качественные (гуманитарные), количественные (статистические) и комбинированные методы. Особое внимание в работе автор уделяет макросоциополитическим моделям (модель Х.К. Джонсона), а также методам социального прогнозирования: экстраполяция и аналогия, метод создания сценариев. Кроме того, в статье рассмотрены актуальные методы исследования оценки политических рисков - контент-анализ, анализ социальных медиа и анализ социальных сетей. Основными методами исследования в данной научной статье являются изучение и обобщение, а также анализ и синтез. Сформулирован вывод о том, что наиболее эффективными методами оценки политических рисков в деятельности политических партий являются комбинированные методы. Особенно важным является изучение факторов, влияющих на политическую ситуацию и выработка прогнозных оценок на основе полученной информации. Выявлена и обоснована необходимость комплексного и поэтапного применения методов оценки политических рисков в деятельности политических партий.