Notice: Undefined variable: count_printed in M:\home\nbpublish.com\www\library_show_mag.php on line 100
Рус Eng Одобренные статьи: 18411    Отправленные на доработку статьи: 1368   Отклонённые статьи: 1529  
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Все статьи журнала "Право и политика", № 3, 2017

Горбань В.С. Концепция борьбы за право Р. Иеринга
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 3, 2017
DOI: 10.7256/1811-9018.2017.3.21770

Предметом исследования является концепция борьбы за право Р. Иеринга, которая была сформулирована в начале 1870-х гг. и была квинтэссенцией основных идей и конструктов правопонимания мыслителя, разработанных в предшествующий период. Концепция борьбы за право оформила окончательный переход Иеринга к эмпирико-социологическому юридическому позитивизму. В концепции борьбы за право Иеринг сформулировал оригинальную теорию социального развития и социальных изменений, в которых основным движущим фактором и законом развития является право. В структуре концепции рассматриваются в качестве ключевых компонентов: понимание права как практического понятия, участие каждого индивида в прогрессе права и выделение в качестве наиболее существенного среди всех мотивов осуществления права этического или духовно-нравственного мотива. Оригинальность и новизна в отношении развития правопонимания Иеринга состояла в возвышении субъективного права до атрибута достоинства личности. Концепция борьбы за право сохраняет актуальность в современной политико-правовой литературе и практике. При проведении исследования использованы общенаучные и частнонаучные методы, специально-научные методы, применяемые в области исследования политических и правовых учений: (структурный анализ учения, сравнение и сопоставление с схожими теоретическими концептами и направления общественно-политической и правовой мысли и т.п.). Концепция борьбы за право исследуется в её преемственности и новизне по отношению к ближайшим объектам сравнения. Новизна исследования заключается в выявлении и истолковании основных компонентов концепции Р. Иеринга о борьбе за право в контексте развития его правовых взглядов, формирования его манеры творческого философствования и эмпирико-социологического понимания и обсуждения права. Концепция борьбы за право рассматривается как теоретически обоснованная модель социального развития и социальных изменений посредством права и активного участия современников в осуществлении и прогрессе права.

Кравченко Р.М. К вопросу о социально-правовом содержании общественной опасности преступных нарушений правил и требований безопасности при выполнении работ и оказании услуг
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1811-9018.2017.2.21866

Особое внимание уделяется анализу элементов общественной опасности преступлений, связанных с нарушением правил и требований безопасности при выполнении работ и оказании услуг. В работе описываются особенности общественной опасности преступных нарушений правил и требований безопасности при выполнении работ и оказании услуг, выражающиеся в элементах составов преступлений, играющих роль показателей общественной опасности. Исследуется вопрос разграничения административных правонарушений и преступлений, совершаемых в данной сфере, на основе содержания их общественной опасности. Методологической основой настоящей работы служат такие методы как анализ и синтез, метод правового моделирования и сравнительно-правовой метод. Основным выводом является описание взаимосвязи содержания элементов составов преступлений, связанных с нарушением правил и требований безопасности при выполнении работ и оказании услуг, и их характера и степени общественной опасности. В результате проведенного анализа обосновывается особенности социально-правового содержания общественной опасности данной категории преступлений.

Дербышева Е.А. Место принципа правовой определенности в системе принципов российского права
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1811-9018.2017.2.21817

Предметом настоящего исследования является выявление места принципа правовой определенности в системе принципов российского права. Данный вопрос представляется актуальным, поскольку, позволяет раскрыть содержания исследуемого принципа, понять сферу его действия, определить видовую принадлежность. В статье уделяется внимание научной дискуссии по вопросу принадлежности принципа правовой определенности к общеправовым, межотраслевым и отраслевым принципам российского права. Поскольку, принцип правовой определенности получил свое обоснование в практике Конституционного Суда РФ, в статье подробно анализируется судебная практика по данному вопросу. В статье применяются следующие методы научного познания: сравнительно-правовой, юридической герменевтики, метод анализа, формально-догматический. Новизна статьи заключается в отсутствии исследований, отдельно посвященных выявлению места принципа правовой определенности в системе принципов российского права. В результате сделан вывод о том, что принцип правовой определенности является многоаспектным, касается в целом правового регулирования, относится к общеправовым, специально-юридическим принципа российского права.

Поярков С.Ю. О многообразии подходов в исследовании конституционализма
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1811-9018.2017.2.21729

Особое внимание в статье уделяется рассмотрению существующих подходов к категории "конституционализм". Следствием подобного многообразия явилось отсутствие единого ее определения. В статье проводится мысль что несмотря на доминирование естественного права в формировании концепции конституционализма, что позволило правоведам говорить об исключительности конституционализма как правовой категории, все же необходимым моментом является учет как философских, так и политических предпосылок его становления и развития. В этой связи особое внимание в статье и уделено рассмотрение данной категории как с политологических позиций.
В качестве основной методологии настоящего исследования выбрана системная методология, позволившая раскрыть многогранность, сложность и динамичность природы конституционализма как предмета междисциплинарных исследований. В качестве основного вывода определяется необходимость развития категории конституционализма в политологическом дискурсе исходя из
его понимания как социально-политического феномена, предназначением которого заключено в существовании потребности общества в рациональном развитии современного государства. Данная потребность и может быть удовлетворена благодаря развитию на основе теории конституционализма действующего политического механизма политико-властных отношений.

Мещерякова А.В. Экспериментальное законодательство и его значение для преодоления кризисных тенденций в современной правовой политике
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1811-9018.2017.2.20318

В статье рассматривается проблематика экспериментального законодательства и его значения на примере конкретных образцов использования модели экспериментального закона для формирования эффективной правовой политики в условиях дефицита достаточных знаний о подлежащих разрешению социально-экономических и иных проблемах и вызовах. Автором анализируются основные существующие подходы и исследовательские оценки в понимании роли и значения экспериментального законодательства в сравнении и сопоставлении с примерами в зарубежной правовой литературе и законодательной практике. В предмет исследования включены как доктринальные положения российской и зарубежной (западноевропейской) правовой литературы по поводу оценки роли и значения экспериментального закона, так и нормативные тексты, как отдельно взятые образцы применения модели экспериментального закона. Автором исследования использованы методы анализа и сравнения доктринальных и нормативных текстов, системного анализа законодательного процесса и правовой политики, текстологического анализа релевантных нормативных актов. Новизна исследования заключается в теоретических обобщениях основных исследовательских подходов в отечественной правовой литературе и в избранных образцах зарубежной правовой литературы при сравнении и сопоставлении с релевантными оригинальными иностранными законодательными актами.
Предлагается оригинальное авторское определение экспериментального законодательства, как необходимого инструмента и ресурса совершенствования современной правовой политики, применяемого в условия дефицита научных знаний о существующих проблемах и вызовах, а также механизмах и методах их преодоления, позволяющего в условиях минимизации рисков при использования неэффективных методов получить достаточные данные для устранения соответствующих правовых пробелов и, в конечном итоге, ответить правовыми средствами на актуальные социально-экономические и иные вызовы.

Акманов С.С. Договор агрострахования с государственной поддержкой: конструкция, существенные условия и правовая природа.
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1811-9018.2017.2.17741

В статье на основе действующих нормативных правовых актов анализируется конструкция существенные условия и правовая природа договора агрострахования с господдержкой.
Подчеркивается роль этого договора в обеспечении реализации мер по замещению импортной сельхозпродукции отечественной.
В договоре исследуются субъектный состав страховых праооотношений в сельском хозяйстве, обосновывается объективно необходимая интеграция, "смычка" "приемущественно горизонтальных" имущественных отношений - с имущественными отношениями "преимущественно вертикального" характера. По мнению автора предметом договора агрострахования являются имущественные отношения (интереса), складывающиеся по поводу оказания "особого вида" специализированных услуг выражающихся в "несении риска" потери, гибели объектов сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Посредством сравнительгого анализа классического страхования и страхования в сельском хозяйстве автором делаются выводы о специфике и конструкции договора агрострахования при этом используются выводы судебной практики и проводится теоретический анализ литературы по страхованию. Методология заключается в логическом рассуждении и выводах на основе судебной практики направленной на дальнейшее совершенствование методологии агрострахования. Научная новизна заключается в том что в статье обосновывается конструкция договора агрострахования выевляются существенные условия договора агрострахования и обосновывается императивная природа данного договора с господдержкой обосновывается так же роль данного договора в обеспечевании мер по импортозамещению. Кроме того приводятся аргументы отражающие правовую природу договора агрострахования как реального договора императивными признаками где преобладают диспозитивные нормы.

Корнеева С.Ю. Незаключенность и недействительность договоров аренды недвижимого имущества в свете новых правовых позиций Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1811-9018.2017.2.12271

В статье, с учетом правовых позиций ВАС РФ, изложенных в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 года № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации об аренде» и Информационном письме Президиума ВАС от 25 февраля 2014 года № 66, анализируются вопросы признания договоров аренды недвижимого имущества незаключенными, а также недействительными. Одновременно с этим, с точки зрения правоприменения, анализируется земельное и гражданское законодательство, касающееся заключения и продления на новый срок договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания общественных явлений с использованием специальных и частно - научных методов: системно-структурного анализа, сравнительного правоведения, формально-юридического, структурно-функционального и других. В статье содержатся новые выводы о соотношении норм земельного и гражданского права в регулировании отношений, связанных с признанием договоров аренды недвижимого имущества незаключенными, а также недействительными. а также приводятся свежие правовые позиции Высшего арбитражного суда РФ и иных судов по поблеме исследования.


Пономаренко Е.В. Правовое освоение в контексте гуманизации российской правовой системы
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1811-9018.2017.2.10955

Предметом исследования является категория правовое освоение. Правовое освоение в статье рассматривается как правовые идеи освоения гуманизма человеком и обществом. Правовое освоение включает опосредованные правом действия человека интеллектуально-волевого характера по преобразованию фрагментов человеческой жизнедеятельности (социальной действительности). Речь идет о гуманизации (одухотворении и благопреобразовании) посредством права человека и общества, о создании такой правовой системы, где бы в центре всегда был человек, его права и свободы. Правовое освоение - это опосредованные правом интеллектуально-волевые действия, по преобразованию, гуманизации правовой системы, по обоснованию значения человека, его прав и свобод, в правовой системе. Методологией исследования является рационально критическое мышление в контексте общечеловеческих ценностей, естественных прав и свобод человека. Новизна заключается в воплощении идей гуманизма в праве, в преобразованиях человека, общества и государства в аспекте правовых идей освоения гуманизма человеком и обществом.
В праве идеи гуманизма формируются как постепенное изменение соотношения понятий "право" и "человек". Смысл идеи заключается в "очеловечивании" права, о создании такой правой системы, где бы в центре внимания были человек, его права и свободы.

Орлов Д.В. Интеграционный процесс и отдельные аспекты влияния влияния нейронауки на развитие и формирование современного уголовного права
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1811-9018.2017.2.10934

В настоящей статье предметом исследования являются отдельные результаты экспериментов, проведенные зарубежными учеными - представителями нейронауки, опровергающие свободу воли индивида. В рамках интеграционного процесса в праве осуществлена попытка системного осмысления влияния отдельных направлений нейронауки на дальнейшее развитие континентального уголовного права и его основных институтов. Автор пришел к выводу о том, что вследствие использования в исследованиях представителями нейронауки неюридического инструментария и игнорирования фундаментальных разработок и традиций континентальной доктрины уголовного права, предпринимаются негативные попытки отрицания свободной воли индивида, возможности замены абстрактной конструкции вины и элемента субъективного усмотрения. Тем не менее, отдельные, из достижений нейронауки: особенности действия нейронов человека, предшествующие его поведенческим актам; тяготение мнению большинства, подкрепленные результатами экспериментов обогащают общенаучное знание и имеют прикладную ценность для уголовного права. Методологическую основу данной научной публикации составляет диалектический метод познания. При исследовании и раскрытии других вопросов, обусловленных выбранной тематикой, также применены и другие общенаучные и специальные методы изучения социально-правовой действительности: индукция и дедукция, абстрагирование, социологический, формально-юридический, историко-правовой, системно-структурный, сравнительно-правовой и догматический методы. Научная новизна статьи определяется целью исследования, избранным подходом к ее достижению. Среди основных выводов, сделанных автором следует выделить: 1) интеграционный процесс в уголовном праве в частных случаях должен как минимум учитывать специально-научные (юридические) методы исследования, так как в противном случае, по средствам использования неюридического инструментария выхолащивается сама сущность уголовного права, безосновательно принижается значение разработанного и апробированного временем уголовно-правового механизма его реализации;
2) достижения нейронауки, посвященные новому освещению особенностей действия индивидуально-волевых факторов человека в базовых вопросах - преступления и наказания должны носить вспомогательный характер для уголовного права, а не подменять его регулятивно-охранительную функцию.

Бадиков К.Н. Психодерматоглифическая концепция адаптивного поведения
Опубликовано в журнале "Право и политика", № 2, 2017
DOI: 10.7256/1811-9018.2017.2.10926

Морфология папиллярных узоров сопряжена со многими свойствами человека и служит объектами психогенетических, судебно-медицинских и криминалистических идентификационных и диагностических экспертиз. Таким образом, отпечатки пальцев рук отражают уникальную индивидуализирующую информацию о морфо-функциональных свойствах человека. Современные исследования подчеркивают не только значение идентификационных характеристик отпечатков, но их диагностические, психологические и нозологические корреляции. Соответственно, гребешковая кожа рук выступает не только в качестве идентификационного критерия, но отражает ее диагностические возможности. В таком случае, предмет исследования меняется. Открывается возможность не только решения задач идентификации с позиций установления тождества личности, но построения психологического профиля. Предметом исследования выступили закономерности определяющие применение психодерерматоглифических исследований в криминалистике с целью создания психологического профиля личности, оставившей следы на месте преступления. Методологическую основу исследования составляют положения диалектического метода, системный подход к построению психологического профиля. Для решения задач использованы общенаучные методы исследования (описание, сравнение) и специальные, (статистический анализ, дифференциальный анализ). Психодерматоглифика представляя собой новое направление в криминалистической диагностике отражает интегрально-интегративные корреляции объекта (отпечатка руки) и субъекта. Психодерматоглифический метод основан на соотношении топологической модели структур головного мозга и морфологии пальцевого отпечатка (первый правый, первый левый), в контексте интегративности поведения и особенностей строения минуций, отражающих нейропсихологические и психодерматогифические связи.
С позиций инновационного подхода к системе минуций, их локализация, статистические и морфологические особенности выступают в качестве психодиагностических маркёров различных психических свойств и состояний. Традиционно минуциям придается лишь идентификационный статус.