Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2004,   статей на доработке: 336 отклонено статей: 786 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Вернуться к содержанию

Физические упражнения и традиционные игры бурятского народа как эффективные средства физического воспитания молодежи
Аюшеев Виктор Владимирович

кандидат педагогических наук

доцент, кафедра физического воспитания, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятский государственный университет»

670045, Россия, республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Юннатов, 52а

Ayusheev Viktor Vladimirovich

PhD in Pedagogy

670045, Russia, respublika Buryatiya, g. Ulan-Ude, ul. Yunnatov, 52a

ayusheevalena@inbox.ru
Куликова Ольга Анатольевна

кандидат педагогических наук

доцент, кафедра физического воспитания, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Бурятский государственный университет"

670000, Россия, республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пристанская, 2, оф. 2

Kulikova Ol'ga Anatol'evna

PhD in Pedagogy

670000, Russia, respublika Buryatiya, g. Ulan-Ude, ul. Pristanskaya, 2, of. 2

olgakyl-pos03@mail.ru

Аннотация.

Предметом исследования являются физические упражнения и традиционные игры бурятского народа как эффективные средства физического воспитания молодежи. Актуальность данной темы исследования обусловлена тем, что этот вопрос этнопедагогики недостаточно широко исследован учеными. Требует научного обоснования о необходимости сохранения этнокультурного наследия бурятского народа в области этнопедагогики физического воспитания молодежи и применении его в системе физического воспитания. Целью исследования является определение физических упражнений и традиционных игр бурятского народа в качестве эффективных средств физического воспитания молодежи. Общая методология исследования определяется принципами диалектическо-материалистического познания мира, общества, человека, положением о существовании всеобщей связи и взаимообусловленности фактов и явлений, целостного характера и социальной детерминированности процесса становления личности. В процессе исследования применен следующий метод: анализ и обобщение литературы по теме исследования. Материалом исследования послужили научные исследования по бурятской этнографии, этнопедагогике, наблюдения за играми детей. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что её результаты могут быть применены при исследовании проблем применения самобытных народных физических упражнений, игр и национальных видов спорта, дающие возможность значительно обогатить содержание и формы физического воспитания в образовательных учреждениях республики. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания физической культуры в школе, ссузе, вузе, при составлении школьных и вузовских учебных программ и учебников.

Ключевые слова: физические упражнения, традиционные игры, физическое воспитание, буряты, молодежь, этнопедагогика, сила, выносливость, ловкость, быстрота

DOI:

10.7256/2454-0676.2018.4.27611

Дата направления в редакцию:

09-10-2018


Дата рецензирования:

09-10-2018


Дата публикации:

12-10-2018


Keywords:

physical exercises, traditional games, physical education, buryats, youth, ethnopedagogy, strength, endurance, agility, quickness

Во все времена представители каждой национальности в процессе своего исторического развития вырабатывают различные виды традиционных игр, физических упражнений, которые в будущем могут послужить неотъемлемыми средствами физического воспитания подрастающего поколения.

Физические упражнения и традиционные игры, которые вошли в культурные традиции бурятского народа, динамично развиваясь, изменялись в соответствии с материальными условиями социума. Производственные отношения с формами и видами деятельности существенно влияли на их уровень.

Известно, что у бурят, как и у других народностей, преобладали народные игры состязательного характера. Примеры этому можно найти в многочисленных письменных и археологических памятниках, также в народных сказаниях, преданиях и т. д. Они всегда славились азартом, так как во время состязаний игроки проверяли не только силу и выносливость, но и смекалку и ум.

У бурят физическое воспитание детей было непосредственно связано с нравственным, трудовым воспитанием молодежи. Детей буряты достаточно с раннего возраста приучали к самостоятельности, прививали любовь и уважение к народным обычаям, это способствовало выработке бережного отношения к окружающему миру, обычаям бурятского народа. Тем самым подрастающее поколение развивалось, укреплялись физические возможности, двигательные навыки. Этот богатый опыт физического воспитания, его методы и формы передавались из поколения в поколение. Следует отметить, что традиционное физическое воспитание передавалось по определенным правилам. Сначала передача опыта осуществлялось на уровне семьи, а затем в коллективе, где наставники готовили молодежь к трудовой деятельности.

Родители стремились вырастить своих детей физически развитыми, здоровыми, способными к труду, охоте, скотоводству, к защите родного очага.

Также активно используя в воспитании элементы бурятского фольклора такие, как сказки, загадки, игры, родители развивали умственные способности своих детей.

Обширный материал о традиционном физическом воспитании представлен в произведениях устного народного творчества (мифах, преданиях, легендах и др.). В них отражены реалии исторического прошлого народа, их трудового опыта, образно освещается происходившие некогда события. Устное народное творчество бурят зарождалось в колыбели семьи и воспитывало у подрастающего поколения любовь к традициям и обычаям народа, прививало любовь к труду и уважение к старшим.

В легендах и преданиях часто встречаются описания многих средств и методов физической подготовки их главных героев. Воины, защитники рода и племени, с момента рождения проходили суровую школу разностороннего физического, психического, морально-волевого развития. Они выдерживали испытания в выносливости, смелости, решительности, храбрости. Эти испытания всегда были сложными, они должны были уметь ловить стрелы на лету, отбиваться от меча, поднимать и нести тяжелые предметы, быстро бегать, метко стрелять, владеть в совершенстве навыками верховой езды и т.д.

Исследования материалов устного народного творчества (сказки, легенды, предания и т.д.) показывают, что физическое воспитание у бурят решало основные задачи укрепления здоровья, всестороннего физического развития, дальнейшего совершенствования сформированных физических навыков и умений для ведения традиционного хозяйства, привития таких качеств, как сила, быстрота, выносливость, гибкость и т.д.), а также любознательности, рассудительности, умственной способности, храбрости, решительности.

Традиционное физическое воспитание играло важную роль в приспособлении подрастающего поколения к суровым климатическим условиям Сибири, в приучении к основным видам деятельности, это скотоводство и охота.

В этнопедагогике бурят важная роль отводилась детской игре, отражающей быт, культуру и представления о физическом совершенстве. Начальная трудовая деятельность и жизненная подготовка детей бурят большей частью была представлена народными играми, связанными с производственными, бытовыми и спортивно-состязательными сюжетами.

В настоящее время на примере собранных игр и состязаний различного направления (беговые, прыжковые, силовые, интеллектуальные и др.) показаны все имеющиеся средства разносторонней физической подготовки, развития у детей художественно-эстетического вкуса, жизненной сноровки.

Детские игры бурят многовариантны, универсальны, отличаются комплексностью. В основном игры созданы и придуманы самими детьми или подсказаны их родителями. Они всегда учитывали интересы своих детей. В процессе игры дети копировали и повторяли каждодневную деятельность старших, тем самым родители готовили своих детей к взрослой профессиональной деятельности.

В истории возникновения физических упражнений, игр и состязаний первостепенную по важности роль сыграла охота. «Охотники, наблюдая за движениями и играми животных и птиц, а также их соперничеством при схватках, стали подражать и воспринимать их действия для охотничьих целей и удовлетворения своих физических и эстетических потребностей. Затем, реализуя потребность в зрелищах, стали устраивать состязания, соревнования, чтобы помериться на них своими силами» [7, С. 46].

Суровые условия жизни требовали, чтобы буряты проявляли серьезную заботу о подготовке детей к суровым условиям Сибири. Поэтому и возникли у бурятского народа самобытные игры, подражающие животных и птиц. Они проводились после удачной облавной охоты. Н. М. Хангалов [10] выделяет «хор наадан» - глухариную, «баабгайн наадан» - медвежью, «шоно наадан» - волчью и «тэхэ наадан» - козлиную игры.

Встречались и другие традиционные игры бурят, где дети изображали охоту. «Наиболее древней хороводной игрой, как указывает И. Е. Тугутов, являлся «ягшаа наадан» (медвежья пляска). Она наиболее ярко отражала охотничий быт бурятских племен» [8, с. 39].

Все эти и другие игры отражали общественный строй, социально-экономический уклад бурят.

По мнению Н.Е. Тугутова, «бытовали у бурят и другие игры: «Ботогон буурашалга» (Кошки и мышки), «Горшоог шоохо» (Игра в горшки), «Малгай шапга» (Игра в шапки), «Шүбгэ шэлгэ» (Игра в поиск шила и ножниц), «Тарбага шалга» (Ловля тарбаганов), «Шуур шэдэхэ» (Бросание ложки-шуур) и т.д.» [8, С. 38 - 44].

Одной из самых популярных самобытных игр бурятского народа является «шагай наадан» (игра в лодыжки). Они проводились в основном в форме групповой состязательной игры, участвовали в них больше всего дети подросткового возраста. Каждая игра отличалась от другой по смысловой нагрузке, которая участвует в развитии логики, мышления, скорости и быстроты реакции.

Существовали у бурят и игры с орудиями метания. Так, например, самой популярной игрой среди подростков была игра «Баабхи шэдэлгэн» (Метание бабок). Также дети младшего возраста и подростки активно играли в подвижные игры, как «Гараараа гүйхэ» (Бега на руках), «Сахада бэеэ татаха» (Подтягивание), «Хорёо, хаамжа харайха» (Прыжки через изгородь), «Дохоншоохо» (Прыжки на одной ноге). Дети состязались в прыжках в высоту возле изгороди. Например, они прыгали через изгородь, калитку. Такие игры развивали не только мыщцы тела, но и мускулатуру рук и ног, улучшали координацию движений, прыгучесть.

К народным играм бурят относятся также игры с мячом, такие как «Буха туулга» (Гонять быка), «Бумбэгэ шэдэлгэ» (Бросание мяча). Эти игры могли играть не только дети, но и взрослая молодежь. Эти игры развивали в основном мускулатуру рук, ног и плечевого пояса, а также вырабатывали координацию, ловкость.

Одна из самых популярных игр у бурят – это "hээр шаалган" (Разбивание хребтовой кости), которая является древней бурят-монгольской традиционной

игрой. Эта игра была популярна у скотоводов и кочевников. Во время забоев у

скота доставали кость. Эта игра носила глубинный характер и смысл. Умение разбивать кость, характер, глубина, мужской стержень - все это проявлялось в игре.

К традиционным играм бурят также относятся шахматы («шатар») и шашки («даам»).

Буряты имеют много самобытных игр и физических упражнений. Количество их достигает несколько десятков. Но самыми интересными и популярными состязаниями у бурятского народа являются борьба («бухэ барилдаан»), стрельба из лука («hур харбалга») и конные скачки («мори урилдаан»). В историю они вошли под названием «сурхарбан», что в переводе означает «соревнование по стрельбе из лука». Но это понятие имеет более широкое значение. Эти состязания по-другому называются «Эрын гурбан наадан» (Три игры мужей). Данное троеборье выявляет всестороннюю подготовленность и определяет самых сильных «баторов» (борцов), «мэргэнов» (стрелков) и «хүлэков» (наездников).

В связи с развитием общества борьба, стрельба из лука и конные скачки стали традиционными бурятскими национальными видами спорта.

Следует отметить, что буряты очень четко знали систему нормирования физической нагрузки с учетом возраста, физической подготовленности, состояния здоровья. Особенностью её является метод постепенной адаптации организма (тренировки) к физическим нагрузкам. Это глубоко продуманный, выверенный временем тренировочный процесс. Он применяется во всех сферах трудовой деятельности, где выполняются те или иные работы с большой физической нагрузкой в течение продолжительного времени.

Большим достижением бурятского народа является возрождение, дальнейшее развитие и использование народных игр и национальных видов спорта в системе физического воспитания молодежи.

Этнопедагогика физического воспитания бурятского народа обретает в настоящее время новые формы занятий. Традиционные физические упражнения, народные игры и национальные виды спорта включены в настоящее время в программы по физическому воспитанию молодежи. Это положительно влияет на улучшение физической, психической и морально-волевой подготовки детей, возрождая и развивая обычаи и традиции бурятского народа.

Бурятская борьба и стрельба из лука в настоящее время достаточно эффективно используются на этапе начальной подготовки как дополнительные средства в учебно-тренировочном процессе борцов вольного стиля и лучников [2,3,4]. Включенные в учебную программу борьба и стрельба из лука, значительно повышают эмоциональный фон учебных занятий, что в дальнейшем способствует повышению эффективности процесса физического воспитания. Например, занятия бурятской национальной борьбой формируют у молодежи жизненно важные навыки ведения единоборства, необходимые в первую очередь для юношей, будущих защитников Отечества. Как отмечает А. С. Сагалеев, «в процессе занятий бурятской национальной борьбой в наибольшей степени развиваются координационные способности (ловкость), что необходимо учитывать в процессе физического воспитания детей. Важно отметить, что интенсивность нагрузки в процессе поединка может достигать порога анаэробного обмена (ЧСС до 168-174 уд/мин). Это свидетельствует о том, что, проводя схватки по правилам бурятской борьбы, можно давать подопечным весьма большие нагрузки. Регулировать её величину можно варьированием количества соперников» [4, с. 86].

Тем самым бурятская национальная борьба является таким средством физического воспитания молодежи, благодаря чему обеспечивается более эффективная адаптация человека к экстремальным условиям жизни.

Физическое воспитание стало базовым воспитательным и образовательным процессом молодого поколения. Оно используется в режиме дня, для организации внеклассной учебно-тренировочной работы, внутришкольных, сельских, республиканских, региональных и международных соревнований по национальным видам спорта.

На факультете физической культуры, спорта и туризма Бурятского государственного университета готовят тренеров, преподавателей физической культуры, которые проходят специализацию по бурятским национальным видам спорта и народным играм. Преподавателями кафедр разработаны теоретико-методологические материалы, которые обогащают теорию и практику традиционной физической культуры бурятского народа, создают предпосылки для разработки новой модели современного процесса физического воспитания, что предполагают решение ряда принципиальных организационных вопросов по перестройке всего учебно-воспитательного процесса, а также проведение научно-исследовательской работы по использованию традиций физического воспитания. Новые формы и модели рекомендованы и успешно применяются в работе специализированных ДЮСШ по подготовке спортсменов высокого класса.

Таким образом, физические упражнения и традиционные игры бурятского народа являются эффективными средствами физического воспитания молодежи.

Библиография
1.
Бальсевич В. К. Концепция альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодежи // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – Москва : 1996. – №1. – с. 21-25.
2.
Гомбожапова Х-Ц. Д. Стрельба из лука как один из путей формирования толерантных отношений // Межнациональные и межконфессиональные отношения в условиях глобализации: сборник научных трудов в 2 ч. Ч.1 / науч. ред. Д. Ш. Цырендоржиева. – Улан-Удэ : Изд-во Бурятского госуниверситета, 2012. – с. 162-163.
3.
Калмыков С. В. Индивидуализация подготовки спортсменов-единоборцев в контексте культурных традиций Востока и Запада. – Дис...д-ра пед. наук в виде науч. доклада. – Москва, 1994. – 450 с.
4.
Сагалеев А. С. Бурятская национальная борьба как эффективное средство физического воспитания школьников. – Вестник Бурятского государственного университета. Сер. Педагогика. – 2001. – Вып. 7. – С. 83-88.
5.
Сагалеев А. С., Хамнуева М. А., Тапхаров М. В. К вопросу о совершенствовании физического воспитания детей Байкальского региона. – Вестник Бурятского государственного университета. Сер. Филология. – 2000. – Вып. 5. – С.76-79.
6.
Санданов Б. Д. Три игры мужей. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1993. – 160 с.
7.
Тугутов И. Е. Этнографический сборник. Вып. 2. – Улан-Удэ : Академия наук СССР, 1961. – С. 43-65.
8.
Тугутов И. Е. Бурятские народные игры. – Улан-Удэ : Бэлиг, 1994. – 49 с.
9.
Хамгушкеев Н. М., Балдаев К. В., Сагалеев А. С. Бурятские народные игры: учебно-методическое пособие. – Улан-Удэ : НовоПринт, 2011. – 41 с.
10.
Хангалов Н.М. Собрание сочинений. – Т.1. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1958. – 445 с.
References (transliterated)
1.
Bal'sevich V. K. Kontseptsiya al'ternativnykh form organizatsii fizicheskogo vospitaniya detei i molodezhi // Fizicheskaya kul'tura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka. – Moskva : 1996. – №1. – s. 21-25.
2.
Gombozhapova Kh-Ts. D. Strel'ba iz luka kak odin iz putei formirovaniya tolerantnykh otnoshenii // Mezhnatsional'nye i mezhkonfessional'nye otnosheniya v usloviyakh globalizatsii: sbornik nauchnykh trudov v 2 ch. Ch.1 / nauch. red. D. Sh. Tsyrendorzhieva. – Ulan-Ude : Izd-vo Buryatskogo gosuniversiteta, 2012. – s. 162-163.
3.
Kalmykov S. V. Individualizatsiya podgotovki sportsmenov-edinobortsev v kontekste kul'turnykh traditsii Vostoka i Zapada. – Dis...d-ra ped. nauk v vide nauch. doklada. – Moskva, 1994. – 450 s.
4.
Sagaleev A. S. Buryatskaya natsional'naya bor'ba kak effektivnoe sredstvo fizicheskogo vospitaniya shkol'nikov. – Vestnik Buryatskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Pedagogika. – 2001. – Vyp. 7. – S. 83-88.
5.
Sagaleev A. S., Khamnueva M. A., Tapkharov M. V. K voprosu o sovershenstvovanii fizicheskogo vospitaniya detei Baikal'skogo regiona. – Vestnik Buryatskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Filologiya. – 2000. – Vyp. 5. – S.76-79.
6.
Sandanov B. D. Tri igry muzhei. – Ulan-Ude : Buryat. kn. izd-vo, 1993. – 160 s.
7.
Tugutov I. E. Etnograficheskii sbornik. Vyp. 2. – Ulan-Ude : Akademiya nauk SSSR, 1961. – S. 43-65.
8.
Tugutov I. E. Buryatskie narodnye igry. – Ulan-Ude : Belig, 1994. – 49 s.
9.
Khamgushkeev N. M., Baldaev K. V., Sagaleev A. S. Buryatskie narodnye igry: uchebno-metodicheskoe posobie. – Ulan-Ude : NovoPrint, 2011. – 41 s.
10.
Khangalov N.M. Sobranie sochinenii. – T.1. – Ulan-Ude : Buryat. kn. izd-vo, 1958. – 445 s.