Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1931,   статей на доработке: 310 отклонено статей: 749 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Вернуться к содержанию

Правовое просвещение участников дорожного движения, как средство профилактики дорожно-транспортных происшествий
Зубенко Евгений Владимирович

кандидат юридических наук

доцент кафедры уголовного права и криминологии Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации

692519, Россия, Приморский Край край, г. Уссурийск, ул. Охотничья, 1 а

Zubenko Evgenii Vladimirovich

PhD in Law

senior lecturer at Vladivostok Branch of the Far Eastern Law Institute under the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation

692519, Russia, Primorskii Krai krai, g. Ussuriisk, ul. Okhotnich'ya, 1 a

Zubenko1978@yandex.ru
Другие публикации этого автора
 

 
Куклин Олег Борисович

Бурятский государственный университет, юридический факультет

670000, Россия, республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24, оф. А

Kuklin Oleg Borisovich

Law Faculty at Buryat State University

670000, Russia, respublika Buryatiya, g. Ulan-Ude, ul. Smolina, 24, of. A

bogegipta@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Аннотация.

Предметом исследования являются особенности изучения правового просвещения такой категории лиц, как участников дорожного движения. В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, регулирующие на законодательном уровне в Российской Федерации вопросы правового просвещения граждан в сфере безопасности дорожного движения. При этом, категория «правовое просвещение граждан» исследуется как средство профилактики дорожно-транспортных преступлений и правонарушений, в рамках проведения предварительного расследования по уголовному делу о преступных нарушениях правил дорожного движения. Методологию исследования составили диалектический и формально-юридический методы научного познания, а также анализ юридической литературы и изучение практики расследования уголовных дел по факту совершения дорожно-транспортных преступлений. На основе углубленного изучения научной литературы, авторы приходят к выводу о недостаточной теоретической разработанности концептуальных основ категории «правовое просвещение при расследовании уголовных дел о ДТП». Обобщив и проанализировав существующие теоретические подходы к определению правового просвещения, а также содержание федеральных целевых программ, направленных на повышение безопасности дорожного движения, авторы формулируют правовую дефиницию рассматриваемого понятия. В заключении указывается на необходимость разработки и внедрения современных средств правового просвещения участников уголовного судопроизводства по делам о ДТП, что будет способствовать повышению эффективности профилактики дорожно-транспортных преступлений и происшествий.

Ключевые слова: правовое просвещение, дорожно-транспортное происшествие, следователь, потерпевший, обвиняемый, расследование, профилактика, водитель, пешеход, преступление

DOI:

10.25136/2409-7810.2018.3.27383

Дата направления в редакцию:

13-09-2018


Дата рецензирования:

17-09-2018


Дата публикации:

08-10-2018


Работа выполнена при содействии гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации НШ-4484.2018.6.

Keywords:

legal education, road accident, investigator, victim, accused, investigation, prevention, driver, pedestrian, crime

«Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать»

Екатерина Великая

В настоящее время исследования в области борьбы с преступностью и правоприменительная практика достаточно убедительно свидетельствуют о том, что исключительно правовые средства не позволяют обеспечить ее снижение и удержание на социально терпимом уровне.

По этой причине в отечественной и зарубежной практике в число профилактических мер все чаще включаются различные меры организационного, экономического, культурного, воспитательного и просветительского характера. Предполагается, что в комплексе обозначенные меры обладают высоким антикриминогенным потенциалом и способны обеспечить эффективную реализацию охранительной функции уголовного законодательства.

Подобная специфика государственной профилактики нашла свое непосредственное выражение в приложении № 3 к реализуемой в недавнем прошлом федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах» (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2011 г. № 642) [9], а также в Концепции федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» и в приложении № 2 к самой федеральной целевой программе на новый период (п. 2.8, 2.9 и 2.10 в разделе «Прочие нужды», раздел XII, и другие ее положения) [10].

Обозначенная программа направлена на сокращение случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий, в том числе детей, в 2020 году на 8 тысяч человек (28,82%) по сравнению с 2012 годом [10].

Достижение заявленной цели предполагает использование системного подхода, направленного на взрослую и подростковую часть населения с целью формирования негативного отношения к правонарушениям в сфере дорожного движения. При этом, согласно статистическим данным намечается устойчивая тенденция снижения смертности на дорогах, так в 2015 году в России в результате дорожно-транспортных происшествий (преступлений) (далее – ДТП) погибло 23114 человек, в 2016 г. – 20308 человек, а в 2017 г. – 19088. При этом количество погибших детей, в частности в возрасте до шестнадцати лет, остается практически неизменным. Так, в 2015 году погибло 737 детей, 2016г. – 710, 2017 г. – 713[8].

Представляется, что оптимальной формой решения поставленных задач является правовое просвещение.

Вопросы правового просвещения граждан как средства профилактики преступлений в современном российском обществе в последние годы вызывают особый исследовательский интерес [1, с. 258-271; 2, с. 28-33].

Полагаем, что одной из причин пристального внимания ученых к вопросам правового просвещения послужило принятие Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом РФ 28 апреля 2011г. (далее - Основы), где основными целями политики являются: уважение к закону, преодоление правового нигилизма; повышение уровня правовой культуры граждан. При этом первым из основных направлений государственной политики названо правовое просвещение и правовое информирование граждан (п. 1 ст. 15 Основ) [7].

Субъектами реализации мер правового просвещения выступают, прежде всего, правоохранительные органы. Представляется, что в рамках расследования уголовных дел о ДТП обязанности по осуществлению правового просвещения возлагаются на следователей и дознавателей органов внутренних дел (далее – ОВД), специализирующихся на рассматриваемой категории преступлений.

Вместе с тем, как справедливо отмечает в своем исследовании Ю.П. Гармаев «… до настоящего времени профессиональными участниками уголовного процесса крайне редко используются средства правового просвещения и правового информирования населения аналогичные тем, что зарекомендовали себя в других сферах: антитеррористической, антикоррупционной деятельности, а также в здравоохранении, банковской деятельности, налогообложении и т.п.» [1, с. 262].

Причиной подобного положения дел, по мнению авторов, является отсутствие теоретической основы, концепции, и как следствие, отсутствие надлежащих средств правового просвещения.

В контексте данной статьи, в подтверждение высказанной позиции, отметим, что различным аспектам профилактики ДТП посвящено значительное количество современных научных исследований [11, с. 179-182; 3, с. 237-240; 6, с. 97-102]. Вместе с тем, до настоящего времени не было проведено ни одного крупного фундаментального научного исследования, в котором в качестве средства профилактики ДТП рассматривалось бы правовое просвещение.

В рамках настоящего исследования представляется необходимым рассмотреть категорию «правовое просвещение» в качестве средства профилактической деятельности должностных лиц, специализирующихся на расследовании ДТП.

С учетом специфики рассматриваемой категории преступлений в качестве объектов правового просвещения будут выступать участники дорожного движения – водители и пешеходы, которые при производстве по уголовному делу о ДТП являются участниками уголовного судопроизводства, и наделены правовым статусом подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего, а также свидетели. Представляется, что свидетели – те же пассажиры, пешеходы и водители, которые явились очевидцами события ДТП, могут быть объектами просвещения в ходе получения от них показаний при допросах в качестве свидетелей.

Полагаем, что в качестве основных целей правового просвещения при расследовании уголовных дел о ДТП, могут быть обозначены следующие:

1. формирование у участников дорожного движения устойчивого негативного отношения к нарушению правил дорожного движения;

2. формирование у участников дорожного движения навыков безопасного поведения на дорогах;

3. повышение культуры вождения.

В качестве дополнительной цели правового просвещения при расследовании уголовных дел о ДТП выступает формирование у участников дорожного движения целостного представления о правовых последствиях совершения ДТП и мерах юридической ответственности за их совершение.

С учетом обозначенных элементов правового просвещения по делам о ДТП, представляется необходимым сформулировать авторскую дефиницию рассматриваемого понятия.

Правовое просвещение при расследовании уголовных дел о ДТП - это специфическая целенаправленная деятельность следователей и дознавателей ОВД, специализирующихся на расследовании рассматриваемой категории преступлений, направленная на формирование у участников дорожного движения устойчивого негативного отношения к нарушению правил дорожного движения, навыков безопасного поведения на дорогах, повышение культуры вождения, а также формирование целостного представления о правовых последствиях ДТП и мерах юридической ответственности за их совершение.

Представленная дефиниция не является совершенной, полагаем, что возможны и иные, альтернативные подходы к определению рассматриваемого понятия. Вместе с тем, ее бесспорным преимуществом является то, что в ней в полной мере отражены цели правового просвещения при расследовании уголовных дел о ДТП, а также обозначены его субъекты и объекты.

Далее, перейдем к непосредственному исследованию правовых средств правового просвещения, которые могут быть использованы в качестве средства профилактики при расследовании уголовных дел о ДТП.

На сегодняшний день в научной литературе достаточно часто приводится примерный перечень подобных средств [5, с. 72-76]. П.А. Кабанов к ним относит: «…опосредованные средства информационного воздействия: средства массовой информации, массово-коммуникационную сеть Интернет, научную и учебную литературу, плакаты, проведение конкурсов и выставок, а также непосредственное информационное воздействие: лекции, беседы, консультации, брифинги и т.д.» [4, с. 48].

В свою очередь, Ю. П. Гармаев говоря средствах правового просвещения, отмечает, что «…речь, в частности, может идти о разнообразных печатных и электронных памятках, пособиях, лекциях, видео-роликах, плакатах, буклетах, а также об электронных приложениях, мультимедийных презентациях и т.п., в которых в краткой, наглядной и доступной для широких слоев населения форме излагались бы основные требования действующего законодательства (правовое информирование), а также, вытекающие из них советы гражданам, вновь вступающим или могущим вступить в правоотношения, либо находящимся в «группе риска» совершения противоправных действий или наоборот – рискующим стать жертвами посягательств, и многое подобное» [1, с. 262].

Полагаем, что при осуществлении правового просвещения при расследовании уголовных дел о ДТП целесообразно использовать такое средство правового просвещения как консультирование участников уголовного судопроизводства. В рамках индивидуальных консультаций следователи (дознаватели) в доступной форме будут разъяснять подозреваемым (обвиняемым), а также потерпевшим и свидетелям требования ПДД, а также правовые последствия их нарушения, в том числе виды юридической ответственности за совершение ДТП.

Консультации могут осуществляться при производстве следственных действий, в ходе которых, подозреваемым (обвиняемым), а также потерпевшим, помимо разъяснения их правового статуса как участников уголовного судопроизводства, будут разъясняться отдельные правовые аспекты привлечения к уголовной ответственности за совершение ДТП, с учетом сложившейся административной и судебной практики, порядок возмещения вреда, причиненного транспортным средством как источником повышенной опасности, новеллы ПДД и пр.

Полагаем, что применение обозначенных средств правового просвещения при расследовании уголовных дел о ДТП позволит повысить эффективность профилактики рассматриваемой категории преступлений, в том числе виктимологической профилактики и повысить уровень правовой культуры и правосознания участников дорожного движения.

Вместе с тем, представляется необходимым акцентировать внимание, на том, осуществление профилактической деятельности следователей и дознавателей при расследовании уголовных дел о ДТП посредством правового просвещения существенным образом осложняется отсутствием научных и прикладных разработок по рассматриваемой тематике, хотя спрос на них очевиден. Однако, как было нами сказано ранее, правовое просвещение граждан в настоящее время является частью государственной политики. При этом, необходимость правового просвещения отчасти возлагается на органы расследования положениями ч. 1 ст. 11 УПК РФ а также п.2 ч.1 ст. 3 Закона РФ «О полиции», суть которых сводится к тому, что органы расследования должны разъяснять участникам уголовного процесса их права и обязанности и обеспечивать возможность их реализации, а также принимать меры к предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений.

В этом отношении мы разделяем точку зрения Ю.П. Гармаева, о том, что наука должна активнее работать не только в интересах профессиональных участников уголовного процесса, но и для подозреваемых, обвиняемых, потерпевших и пр.» [1, с. 268].

Подводя итог проведенному исследованию отметим, что на сегодняшний день существует объективная необходимость в разработке и внедрении современных средств правового просвещения участников уголовного судопроизводства по делам о ДТП, что на наш взгляд, позволит значительным образом повысить эффективность профилактики рассматриваемой категории преступлений и как следствие, сохранить тысячи жизней.

Библиография
1.
Гармаев Ю.П. Правовое просвещение и правовое информирование в уголовном процессе и криминалистике // Библиотека криминалиста. 2015. № 5 (22). С. 258-271.
2.
Гармаев Ю.П. Правовое просвещение и правовое информирование в оперативно-розыскной деятельности и уголовном процессе // Оперативник (сыщик). №3 (44). Июль 2015. С. 28-33.
3.
Евенко С.А. Актуальные вопросы использования инновационных форм пропаганды безопасности дорожного движения // Вестник «АГУ». Вып.3(163). 2015. С. 237-240.
4.
Кабанов П.А. Антикоррупционное просвещение как средство противодействия коррупции: понятие и содержание // «Актуальные проблемы экономики и права». 2014. № 4. С. 42-51.
5.
Киселева Н.А. К вопросу о роли и методике правовой пропаганды в правоохранительных органах // Законность и правопорядок в современном обществе. 2011. №
6.
С. 72-76. 6.Кравцов А.Ю. Направления совершенствования индивидуального предупреждения дорожно-транспортной преступности // Сибирский юридический вестник. 2016. №1 (74). С. 97-102.
7.
Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (утв. Президентом РФ 28.04.2011 № Пр-1168) // «Российская газета». 14 июля 2011.
8.
Официальный сайт ГИБДД МВД России. URL: www.gibdd.ru.
9.
Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 100 «О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах»» // Собр. законодательства РФ. 2006. № 9. Ст. 1020; 2007. № 35. Ст. 4311; 2008, № 23. Ст. 2713; № 30. Ст. 3630; 2009. № 9. Ст. 1104; 2011. № 34. Ст. 4965.
10.
Распоряжение Правительства РФ от 27 окт. 2012 г. № 1995-р «Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах»» // Собр. законодательства РФ. 2012. № 45. Ст. 6282.
11.
Юрпалова Д.Н. Специфика предупреждения подразделениями ГИБДД дорожно-транспортных преступлений, совершаемых женщинами //Теория и практика общественного развития. 2014. № 6. С. 179-182.
References (transliterated)
1.
Garmaev Yu.P. Pravovoe prosveshchenie i pravovoe informirovanie v ugolovnom protsesse i kriminalistike // Biblioteka kriminalista. 2015. № 5 (22). S. 258-271.
2.
Garmaev Yu.P. Pravovoe prosveshchenie i pravovoe informirovanie v operativno-rozysknoi deyatel'nosti i ugolovnom protsesse // Operativnik (syshchik). №3 (44). Iyul' 2015. S. 28-33.
3.
Evenko S.A. Aktual'nye voprosy ispol'zovaniya innovatsionnykh form propagandy bezopasnosti dorozhnogo dvizheniya // Vestnik «AGU». Vyp.3(163). 2015. S. 237-240.
4.
Kabanov P.A. Antikorruptsionnoe prosveshchenie kak sredstvo protivodeistviya korruptsii: ponyatie i soderzhanie // «Aktual'nye problemy ekonomiki i prava». 2014. № 4. S. 42-51.
5.
Kiseleva N.A. K voprosu o roli i metodike pravovoi propagandy v pravookhranitel'nykh organakh // Zakonnost' i pravoporyadok v sovremennom obshchestve. 2011. №
6.
S. 72-76. 6.Kravtsov A.Yu. Napravleniya sovershenstvovaniya individual'nogo preduprezhdeniya dorozhno-transportnoi prestupnosti // Sibirskii yuridicheskii vestnik. 2016. №1 (74). S. 97-102.
7.
Osnovy gosudarstvennoi politiki Rossiiskoi Federatsii v sfere razvitiya pravovoi gramotnosti i pravosoznaniya grazhdan (utv. Prezidentom RF 28.04.2011 № Pr-1168) // «Rossiiskaya gazeta». 14 iyulya 2011.
8.
Ofitsial'nyi sait GIBDD MVD Rossii. URL: www.gibdd.ru.
9.
Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 20 fevralya 2006 g. № 100 «O federal'noi tselevoi programme «Povyshenie bezopasnosti dorozhnogo dvizheniya v 2006–2012 godakh»» // Sobr. zakonodatel'stva RF. 2006. № 9. St. 1020; 2007. № 35. St. 4311; 2008, № 23. St. 2713; № 30. St. 3630; 2009. № 9. St. 1104; 2011. № 34. St. 4965.
10.
Rasporyazhenie Pravitel'stva RF ot 27 okt. 2012 g. № 1995-r «Ob utverzhdenii Kontseptsii federal'noi tselevoi programmy «Povyshenie bezopasnosti dorozhnogo dvizheniya v 2013–2020 godakh»» // Sobr. zakonodatel'stva RF. 2012. № 45. St. 6282.
11.
Yurpalova D.N. Spetsifika preduprezhdeniya podrazdeleniyami GIBDD dorozhno-transportnykh prestuplenii, sovershaemykh zhenshchinami //Teoriya i praktika obshchestvennogo razvitiya. 2014. № 6. S. 179-182.