Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2076,   статей на доработке: 302 отклонено статей: 872 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Вернуться к содержанию

Особенности административно-правового регулирования миграционных процессов в Российской Федерации.
Липин Глеб Александрович

аспирант, Северо-Западный институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

199034, Россия, г. Санкт-Петербург, линия 7-Я в.о., 16-18

Lipin Gleb Aleksandrovich

199034, Russia, g. Saint Petersburg, liniya 7-Ya v.o., 16-18

gleblipin@protonmail.com

Аннотация.

Предметом диссертационного исследования являются нормы административного права, регулирующие трудовую миграцию иностранных граждан в России, практика реализации этих норм, эмпирические данные, характеризующие миграционные процессы. Выявляются закономерности, возникающие в процессе трудовой миграции иностранных граждан в России, на основе объективного анализа современного административного законодательства Российской Федерации и способов его реализации. На основе этого, разрабатываются предложения по повышению эффективности административно-правового регулирования трудовой миграции иностранных граждан в Российской Федерации. Раскрытие понятия миграционного процесса было осуществлено посредством диалектического метода, а в качестве инструментария использовались методы формально-логического и формально-юридического анализа законодательства с целью выявления его несовершенства в вопросах миграции. Новизна исследования заключается в проведении тщательного анализа и последующей аргументации о необходимости учета и изучения причин и условий, влияющих на развитие миграционных процессов, определение формы и процедуры их административно-правового регулирования. Обосновывается необходимость во внесении поправок в ряд Федеральных законов и предлагаются основные их положения.

Ключевые слова: миграция, миграционное законодательство, мигрант, въезд, выезд, фиктивная регистрация, трудовая деятельность, миграционный учет, разрешение на работу, административное выдворение

DOI:

10.7256/2306-9945.2018.5.26665

Дата направления в редакцию:

22-06-2018


Дата рецензирования:

23-06-2018


Дата публикации:

21-01-2019


Keywords:

migration, migration legislation, migrant, entry, exit, fictitious registration, labor activity, migration registration, work permit, administrative expulsion

Главными целями административно-правового регулирования миграционных процессов в современных условиях являются: формирование законодательства, соответствующего мировым стандартам; защита прав трудящихся-мигрантов; обеспечение надлежащего общественного порядка; ликвидация незаконной иммиграции; эффективное использование труда иностранных работников. Исходя из этого перед российским законодателем стоит задача в совершенствовании регулирования миграционных процессов в России. Необходимо повысить миграционную привлекательность России, а также принять эффективные меры по противодействию нелегальной иммиграции и нарушению прав трудящихся-мигрантов.

Анализируя текущее законодательство и практику можно сделать вывод, что основные усилия административно-правового регулирования миграционных процессов должны быть направлены не на борьбу с незаконными иммигрантами, а на устранение причин, способствующих нелегальной иммиграции. Данное направление миграционной политики характерно для развитых стран, и сегодня российский законодатель следует в том же направлении. На смену принудительным и запретительным мерам регулирования приходят методы экономического стимулирования и избирательной пропускной системы для приезжих. Органами государственной власти России принят ряд важных мер по совершенствованию административно-правового регулирования миграционных процессов, которые носят системный характер. Развитие России в значительной мере определяется влиянием миграционных процессов на эффективность социально-экономических преобразований и демографических изменений, связанных с увеличением потребности страны в трудовых ресурсах.

В связи с ростом миграционной привлекательности России[1], по данным МВД РФ, более чем в полтора раза увеличилось число лиц, получивших гражданство Российской Федерации, преимущественно (74%) в возрасте до 55 лет.

Увеличивается экономическая выгода государства вследствие расширения налогооблагаемой базы трудовых иммигрантов, активизации процесса легализации иностранных работников и снижения доли их занятости в теневом секторе экономики[2]. Постепенно улучшается социально-экономическое положение трудящихся-мигрантов. По данным МВД России, количество иностранных граждан, законно осуществляющих трудовую деятельность, в 2014-2015 гг. возросло на 50% по сравнению с 2012-2013 гг.[3]

В настоящее время делается попытка изменить проводимую государственную миграционную политику в сторону ее гуманизации, толерантности отношений местного населения к мигрантам, преодоления ксенофобии.

По данным МВД РФ свыше 50% лиц пребывают на территории России с различными нарушениями российского миграционного законодательства, а в теневом секторе экономики нелегально трудятся большое количество граждан. В результате существенный ущерб наносится федеральному, региональному и местным бюджетам, усиливается деформация рынка труда, создающая в ряде случаев социальное напряжение в обществе.[4]

Требуют пристального внимания процессы усложнения этнического и межконфессионального состава трудящихся-мигрантов, регулирования их расселения по регионам страны вследствие возникновения конфликтных ситуаций с местным населением. В этой связи необходимо определить и усовершенствовать механизмы регистрации граждан по месту жительства. Необходимо внести изменения в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, связанных с выявлением фактов фиктивной регистрации по месту жительства иностранных граждан в жилых помещениях; а так же в ст.14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014 г.), направленные на упрощение порядка приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами или выпускниками российских образовательных учреждений профессионального образования, а именно: часть 2 ст. 14 дополнить пунктом следующего содержания: «получили после 01.07.2002 г. профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации».[5]

Совершенствование законодательства в рассматриваемой сфере должно развиваться по пути разработки четких правил постановки на миграционный учет, выдачи разрешений на проживание и работу. Особенно нуждается в улучшении система регистрации инфицированных опасными заболеваниями иностранцев. Создание единого миграционного кодекса позволило бы упорядочить и систематизировать основные категории и институты миграционного законодательства; привести правовой понятийный аппарат и терминологию в сфере внешней трудовой миграции, касающуюся базовых и родовых понятий («трудящийся-мигрант», «мигрант»), в соответствие с международными документами. Нуждается в дальнейшей научной проработке и регламентации группировка институтов миграционного законодательства в соответствующие разделы. Наименее исследованными в этом отношении представляются миграционные процедуры, отличающиеся высокой степенью специализации составляющих их норм, а также большим разнообразием регулируемых общественных отношений.

В настоящее время созрела необходимость создания единых центров, где на основе частного государственного партнерства единовременно решались бы вопросы достоверности исследований состояния здоровья, запросы по судимости, выяснение реального места проживания, обязательное медицинское страхование, депонирование суммы на выдворение - это вопросы которые должны решаться в одном центре. Целесообразно до въезда не территорию Российской Федерации проводить все проверочные мероприятия в отношении тех лиц, которые хотели бы осуществлять трудовую деятельность, а также разработать электронные документы для трудовых мигрантов, которые позволили обеспечивать унифицированную форму накопления обмена информацией, в том числе позволяющую контролировать выплату заработанной платы, потому что наибольшей спекуляцией и дискриминацией сегодня именно в вопросах выплаты заработанной платы.

Вопрос об ответственности работодателей может быть решен при определении статуса трудового мигранта и процедуры, которые запретят в дальнейшем принимать на работу субъекта, не имеющего официального документа трудящегося-мигранта. Изложенное позволяет сделать вывод, что дальнейшее совершенствование законодательного регулирования миграционных процессов должно решить следующие задачи:

1) Необходима разработка единого Миграционного кодекса Российской Федерации. При въезде в Россию трудовой мигрант должен получить соответствующий электронный документ удостоверяющий личность и содержащий его биометрические данные, место жительства, место работы, а также дающий возможность начислять на него заработанную плату в безналичной форме. Следует ввести уголовную ответственность работодателей за использование труда нелегалов, а также запретить выдавать разрешения тем компаниям, в работе которых были выявлены факты привлечения к работе нелегальных мигрантов.

2) Cледует рассмотреть вопрос о введении денежного залога, которые иностранные граждане обязаны внести при получении патентов и разрешений на работу, сумма этого залога должна обеспечивать возврат иностранца на его историческую родину в случае выдворения его с территории Российской Федерации.

3) Необходимо ввести единую общероссийскую базу данных вакансий, в которой сведения о вакансиях в обязательном порядке должны заносить каждый, как региональная служба занятости, так и частные агентства по подбору персонала, при этом работодатель должен иметь право привлекать иностранных работников только после размещения информации в этой базе данных и по истечению какого-то времени, когда эти вакансии не занимаются гражданами Российской Федерации.

4) Также необходимо установить обязанность работодателей, принимающих на работу трудовых мигрантов, обеспечить их постоянным местом проживания в жилом фонде с временной регистрацией по конкретному адресу (улица, дом, квартира), запретив им регистрацию трудовых мигрантов по юридическим адресам. Данная норма позволит получить мигрантам право на медицинское обслуживание и другие социальные гарантии, а также упростит контролирующим органам учет и проверку прибывших трудовых мигрантов.

Таким образом, существует необходимость принятия специального федерального закона, в целом регулирующего трудовую миграцию в Российской Федерации, который бы включал в том числе и вопросы выезда-въезда, трудоустройства и трудовой деятельности россиян за рубежом, раскрывал особенности регулирования труда иностранных работников, учитывал положительную практику других стран и опирался на соответствующие международные нормы.

Библиография
1.
Галиахметова К.Д. Соотечественники за рубежом как субъекты миграционных отношений: теоретико-правовой аспект // Миграционное право. 2006. № 4.
2.
Степенко В.Е. Основные направления миграционной политики России на современном этапе //Миграционное право. 2006. № 1.
3.
По данным МВД России. // URL: www.mvd.ru
4.
По данным МВД России. // URL: www.mvd.ru
5.
Акт внедрения Аппарата Правительства Российской Федерации № Б19-29 от 01.07.2014 г.
6.
Власенко И.Б., Туз А.В. Государственно-правовое регулирование свободы передвижения в Российской Федерации. М., 2000, 229 с.
7.
Герасименко Ю.В. Конституционно-правовой статус лиц, не являющихся гражданами России: проблемы теории и практики. Монография. Омск: Омская акад. МВД России, 2003, 192 с.
8.
Егоров С.А., Акимова С.А. Правовые и организационные особенности миграционной политики в ряде зарубежных стран. М., 2013, 135 с.
9.
Миронов А.Л., Акимова С.А. Основные направления деятельности Федеральной миграционной службы России. М., 2013, 223 с.
10.
Государственно-правовые основы миграции населения в Российской Федерации / Под ред. А.С. Прудникова, M.Л. Тюркина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2006, 480 с.
11.
Конституционное право России: Учебник для студентов вузов / Под ред. А.С. Прудникова, Б.С. Эбзеева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012, 671 с.
12.
Галиахметова К.Д. Соотечественники за рубежом как субъекты миграционных отношений: теоретико-правовой аспект // Миграционное право. 2006. № 4.
13.
Степенко В.Е. Основные направления миграционной политики России на современном этапе // Миграционное право. 2006. № 1.
References (transliterated)
1.
Galiakhmetova K.D. Sootechestvenniki za rubezhom kak sub''ekty migratsionnykh otnoshenii: teoretiko-pravovoi aspekt // Migratsionnoe pravo. 2006. № 4.
2.
Stepenko V.E. Osnovnye napravleniya migratsionnoi politiki Rossii na sovremennom etape //Migratsionnoe pravo. 2006. № 1.
3.
Po dannym MVD Rossii. // URL: www.mvd.ru
4.
Po dannym MVD Rossii. // URL: www.mvd.ru
5.
Akt vnedreniya Apparata Pravitel'stva Rossiiskoi Federatsii № B19-29 ot 01.07.2014 g.
6.
Vlasenko I.B., Tuz A.V. Gosudarstvenno-pravovoe regulirovanie svobody peredvizheniya v Rossiiskoi Federatsii. M., 2000, 229 s.
7.
Gerasimenko Yu.V. Konstitutsionno-pravovoi status lits, ne yavlyayushchikhsya grazhdanami Rossii: problemy teorii i praktiki. Monografiya. Omsk: Omskaya akad. MVD Rossii, 2003, 192 s.
8.
Egorov S.A., Akimova S.A. Pravovye i organizatsionnye osobennosti migratsionnoi politiki v ryade zarubezhnykh stran. M., 2013, 135 s.
9.
Mironov A.L., Akimova S.A. Osnovnye napravleniya deyatel'nosti Federal'noi migratsionnoi sluzhby Rossii. M., 2013, 223 s.
10.
Gosudarstvenno-pravovye osnovy migratsii naseleniya v Rossiiskoi Federatsii / Pod red. A.S. Prudnikova, M.L. Tyurkina. M.: YuNITI-DANA, Zakon i pravo, 2006, 480 s.
11.
Konstitutsionnoe pravo Rossii: Uchebnik dlya studentov vuzov / Pod red. A.S. Prudnikova, B.S. Ebzeeva. M.: YuNITI-DANA, 2012, 671 s.
12.
Galiakhmetova K.D. Sootechestvenniki za rubezhom kak sub''ekty migratsionnykh otnoshenii: teoretiko-pravovoi aspekt // Migratsionnoe pravo. 2006. № 4.
13.
Stepenko V.E. Osnovnye napravleniya migratsionnoi politiki Rossii na sovremennom etape // Migratsionnoe pravo. 2006. № 1.