Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1930,   статей на доработке: 305 отклонено статей: 746 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Вернуться к содержанию

Культурный туризм в Приморском крае глазами корейских путешественников
Хан Чжихи

аспирант, департамента искусств и дизайна, Дальневосточного федерального университета.

690922, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8

Han Jihee

post-graduate student of the Department of Arts and Design at Far Eastern Federal University

690922, Russia, Primorskii krai, g. Vladivostok, ul. Sukhanova, 8

jihee.han@yandex.ru
Сердюк Мария Борисовна

доктор исторических наук

профессор, департамента искусств и дизайна, Дальневосточного федерального университета.

690922, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8

Serdyuk Mariia Borisovna

Doctor of History

Professor of the Department of Arts and Design at Far Eastern Federal University

690922, Russia, Primorskii krai, g. Vladivostok, ul. Sukhanova, 8

userdyuk@mail.ru

Аннотация.

В работе рассматриваются основные проблемы культурного туризма в Приморском крае глазами корейских туристов. В последнее время, количество приезжающих туристов из Кореи в Приморье значительно растёт. Одна из многих причин, которые стимулируют корейский туристов, это историко-культурное наследие государства Бахай и движения за независимость Кореи. Одной из проблем современного российского туризма является то, что при наличии интересных культурных объектов иностранным туристам бывает нелегко найти места отдыха. Для решения этой проблемы необходимо создать туристическую инфраструктуру на местах расположения культурных объектов. С помощью интервью у корейских туристов рассмотриваются их мнение о удобствах культурного туризма. полевые методы исследования: поиск и изучение архивных и музейных источников о государстве Бохай, об археологии; изучение проблем туристических путешествий. Эти материалы могут дополнить реальную картину, которой не хватает данных выполненных исследований по соответствующей теме. Результаты статьи могут быть востребованы государственным органом и туристическими фирмами, могут быть использованы в деятельности государственных органов, ответственных за формирование и реализацию культурной политики и тем самым способствовать развитию данного направления в Приморье.

Ключевые слова: Уссурийский район, археологические памятники, культурное наследие, государство Бохай, Приморский край, корейские туристы, Хасанский район, туристическая инфраструктура, Культурный туризм, мемориальные места

DOI:

10.7256/2454-0625.2018.5.25911

Дата направления в редакцию:

28-05-2018


Дата рецензирования:

09-05-2018


Дата публикации:

30-05-2018


Abstract.

 The research is devoted to the main issues of cultural tourism in the Primorsky Krai through the eyes of Korean tourists. The number of tourists travelling from Korea to the Primorsky Krai has been growing lately. One of the reasons that encourage such a great number of Korean tourists is the historical and cultural legacy of the remains of Balhae and Korean independence movement. One of the problems related to Russian tourism is that despite interesting cultural monuments, foreign tourists often have difficulty finding recreations. According to the authors of the article, in order to solve this problem it is necessary to create a tourism infrastructure in places where cultural monuments are located. The authors use the method of interviewing Korean tourists about cultural tourism and field research method, analysis of archives and museum sources about the remains of Balhae and archeology, as well as analysis of travels. These materials allow to complete the real picture that lacks actual researches on the matter. The results of the research can be used by travel companies as well as state authorities that realize and implement the cultural policy and thus contribute to the development of Korean tourism in the Primorsky Krai.

Keywords:

Primorsky Krai, The remains of Balhae, cultural heritage, archaeological monuments, Ussuriysk, Khasansky District, memorial places, South Korean tourists, Tourism infrastructure, Cultural tourism

Въездной туризм в Приморском крае стал развиваться только в постсоветский период. В советское время столица края, Владивосток, был закрытым городом, а сам край как приграничная территория был недоступен для иностранных туристов. Туристическая отрасль развивалась постепенно: от поездок с ознакомительными и экономическими целями, до экологического, аграрного, спортивного и культурного (историко-культурного) туризма. Постепенно изменялось и отношение органов государственной власти к въездному туризму: в XXI в. руководство Приморского края неоднократно заявляло о намерении сделать туризм важнейшей отраслью региональной экономики. Интерес иностранных путешественников к этому региону России побуждался проведением саммита АТЭС в 2012 г. и Восточного экономического форума (ВЭФ) в последующие годы. Во многом благодаря проведению этих международных мероприятий во Владивостоке развивается туристическая инфраструктура, в том числе появляются новые культурные и развлекательные объекты. В данной статье рассматриваются путешествия из Южной Кореи в Приморский край России с культурными целями и возникающие во время поездок проблемы.

После заключения Соглашения о безвизовом режиме между Россией и Южной Кореей, количество южнокорейских туристов, посетивших Приморский край, выросло с 28567 в 2015 г. [1] до более 100335 в 2017 г. [3]. Удивительно, но за два года количество туристов увеличилось в 3.5 раз.

В значительной степени российское Приморье привлекает путешественников из Южной Кореи объектами культурного наследия, в том числе объектами, связанными с историей Кореи [2]. К таким относятся: археологические памятники королевства Бохай, мемориальные места и памятники национально-освободительной борьбе корейского народа в XX в. Поскольку эти объекты – историко-культурное наследие России, значимое для корейцев, то туристический поток к ним будет увеличиваться.

Государство Бохай просуществовало с 698 г. до 926 г., и располагалось на части территории современного Приморского края, части Северной Кореи (КНДР), а также значительной части современного Северо-Восточного Китая (в прошлом – Маньчжурии). Бохайское государство просуществовало более 200 лет как сильное, мощное образование с высокой, по тем временам, и самобытной культурой. В национальной истории народов восточной Азии культура государства Бохай имела также значительное место. Для тунгусо-маньчжурских народов это было первое государственное образование. В его создании, кроме мохэских племён, участвовали выходцы из древнекорейского государства Когурё. Последнее, к моменту образования королевства Бохай в 698 г., было уничтожено империей Тан (668 г.). Для корейской истории и историографии королевство Бохай (Пархэ – кор.) имеет большое значительное место, включается в официальный перечень корейских государств, поэтому его наследие интересно для современных туристов.

В Приморском крае до сих пор находят археологические свидетельства деятельности людей той эпохи, в частности: городища, поселения, укрепления, могильники, буддистские храмы [4, с. 135]. В Приморье известно более 174 бохайских археологических памятников [6, с. 20-26]. Они сосредоточены, в основном, в южной и юго-западной частях края – в Хасанском, Уссурийском, и Октябрьском районах [6, с. 190]. Археологическое изучение бохайского наследия продолжается как российскими археологами, так и совместными экспедициями с иностранными, в том числе корейскими, коллегами.

Исторические реликвии средневекового королевства можно увидеть в музеях, в экспозициях которых выставлены находки. Среди них необходимо назвать Музей археологии и этнографии Дальневосточного федерального университета, Музей археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Уссурийский музей, Приморский государственный объединённый музей им.В.К. Арсеньева.

В Школе искусств и гуманитарных наук ДВФУ функционирует Центр археологических исследований «Бохай». Центр не является музеем, но хранит предметы, сохранившиеся со времен государства Бохай, с возможностью проведения экскурсий для студентов и школьников.

Приморский край привлекает большое внимание туристов из Южной Кореи, потому что является особым местом, позволяющим прикоснуться к истории и культуре древнего государства Бохай, доступ к которым получить не так легко.

Вторая группа объектов значимых для корейской истории и привлекательных для туристов из Южной Кореи – мемориальные места и современные памятники героям национально-освободительной борьбы корейского народа против японских захватчиков. В начале XX в. Корея попала под японский протекторат, а в 1910 г. Японская империя аннексировала Корею, и она оставалась японской колонией до конца Второй мировой войны. Жесткая, по отношению к населению политика колониальных властей привела к развитию движения за независимость Кореи и к тому что, многие корейцы покинули свою страну. В это время на южной территории Приморской области Приамурского генерал-губернаторства (современный Приморский край) проживало значительное количество корейцев и в городах, и в национальных деревнях. В этих местах беженцы из Кореи не только срывались, но и создавали общества и группы, занимавшееся подпольной работой и агитацией за независимость страны. История антияпонской борьбы корейцев изучается, места проживания корейских патриотов в Приморье известны, создаются памятники – во Владивостоке, Уссурийске, пос. Краскино и других местах. Посещение таких объектов во время поездки – важное эмоциональное событие для туристов из Южной Кореи.

В южной части Приморья места древней и новейшей истории находятся поблизости друг от друга. путешественники могут практически одновременно знакомиться с седой стариной и сравнительно недавней национальной историей. Туристический объект, который чаще всего посещают корейские туристы (в том числе корейские школьники средних и старших классов) – это поселок городского типа Краскино Хасанского района. Около пос. Краскино находятся остатки масштабной бохайской крепости и города.

Помимо бохайской крепости среди туристов популярен памятник «Обществу отрезанного пальца» (Памятник Ан Чжун Гыну, национальному герою Кореи). В 1909 г. Ан Чжун Гын и его соратники, отрезав безымянные пальцы на левой руке, поклялись посвятить свои жизни борьбе за независимость родины[5, с. 195-196]. В этом же году Ан Чжун Гын убил генерал-резидента Кореи японского князя Ито Хиробуми, за что был приговорен к смертной казни.

Есть еще одна достопримечательность в Хасанском районе. Для туристов из Южной Кореи железнодорожная станция и посёлок Хасан представляет особый интерес. Он связан с печальной историей Кореи, которая разделена на два государства. В Приморском крае есть место, откуда издалека можно увидеть Северную Корею. Находится оно как раз в Хасанском районе. Для корейцев, разлученных с членами своих семей и не имеющих о них никаких сведений, Приморье является одним из популярных туристических мест, которое обязательно нужно посетить. То, что с этого места можно увидеть Северную Корею и реку Туманган, придает этому району особый характер.

Хасанский район – историческое место, позволяющее почувствовать дыхание культуры, существовавшей здесь более 1000 лет назад, взглянуть на историю движения за независимость Кореи и историю разделения государственной территории, почувствовать дух патриотизма. Это место, позволяющее жить мечте об объединении. Поэтому поток туристических групп из Южной Кореи, в частности, студентов, не прекращается.

Корейские туристические группы едут в пос. Краскино и далее из г. Владивосток на автобусах. Дорога Владивосток – Краскино занимает четыре часа, от пос. Краскино до станции Хасан занимает один час. В середине пути организуется кратковременный отдых на остановке в селе Барабаш. Здесь останавливаются многочисленные туристические автобусы с российскими, китайскими, корейскими группами. В Барабаше предусмотрена вся необходимая для путешественников инфраструктура: магазины, кафе, аптеки, большой санитарно-гигиенический комплекс. Это место, которым довольны туристы.

Но выезжая за пределы с. Барабаш туристы покидают пределы «цивилизации» и на несколько часов оказываются в «пустыне»: по обе стороны дороги только леса и луга. Иногда встречаются остановки общественного транспорта, но они не оборудованы какими либо удобствами.

В пос. Краскино и ст. Хасан, несмотря на имеющийся туристический поток, нет такой туристской инфраструктуры (магазины, общественные туалеты, кафе и др.) как в с. Барабаш. Имеющиеся объекты явно недостаточны и по проходимости, и по уровню комфорта.

Вторым по популярности маршрутом автобусных экскурсий корейских туристов стал г. Уссурийск, и некоторые сёла Уссурийского района. Здесь имеется много историко-культурных объектов связаны с историей королевства Бохай и антияпонским движением корейцев. Автобусы выезжают из Владивостока, по пути в Уссурийск производится остановка для кратковременного отдыха на станции Раздольное. Несмотря на то, что через посёлок проходят автомобильная и железная дороги, проезжает большое количество путешественников, инфраструктура для туристов – отсутствует, нет даже современного общественного туалета.

Интересное для корейских туристов бохайское городище находится у с. Кроуновка. Для его посещения из г. Владивосток туристы на автобусе или на поезде едут в Уссурийск, далее – на автобусе. От Кроуновки до городища государства Бохай нет дороги. Поэтому туда туристам приходится добираться пешком, расстояние – почти шесть километров. Для пешего маршрута это очень большое расстояние. Оборудованные места для отдыха и санитарно-гигиенических процедур – отсутствуют.

И в любом маршруте по посещению исторических мест в Приморском крае можно отметить одни и те же недостатки: полное отсутствие или плохое состояние мест общего пользования. Возможно что россияне, проживающие в самой большой стране в мире, привыкли к длительным перемещениям без достаточного уровня комфорта. Но непривыкшие к этому корейцы хотят иметь возможность передохнуть по пути в предназначенном для этого месте. Таким образом, посещение историко-культурных достопримечательностей Приморья заметно осложняется неразвитостью современной культуры туризма.

Подобные неудобства испытывают не только южнокорейские туристы, но и все остальные, в том числе - россияне. Основами туризма являются не только знаковое культурное наследие и интересные экскурсионные программы, но и объекты обслуживания - туалеты, кафе и отели. Отправляясь в популярное место для осмотра достопримечательностей, приятно увидеть там чистый как ваша спальная комната туалет. Поэтому необходимо обратить тщательное внимание на эти проблемы для успешного развития туристической отрасли в Приморском крае.

Российские специалисты по туризму пишут об этих проблемах, но пока они остаются не разрешёнными. [7]

В настоящее время популярными для туристов из Южной Кореи являются Хасанский и Уссурийский районы. Мы надеемся, что постепенно популярных районов станет больше, и будут созданы места для временного отдыха людей, находящихся в дороге.

Южная Корея по числу туристов, посетивших Приморский край, находится на втором месте. Поэтому, на наш взгляд, необходимо прислушиваться к вопросам о неудобствах южнокорейских туристов.

Приморский край уже имеет историко-культурное содержание (контент), связанное с Южной Кореей, поэтому если здесь будут построены основные инфраструктуры, он станет популярным между народным туристическим направлением. Если к этим местам проложить дороги, позволяющие проще до них добраться, а на пути следования организовать современные места отдыха, Приморский край станет привлекательным местом для культурно-исторического туризма в Северо-Восточной Азии.

Библиография
1.
Официальный сайт Администрация Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края: офиц. сайт [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/tourism-pk/plany-i-otchety-departamenta.php (Дата обращения: 01.03.2018).
2.
Квинт, К. К. Туристский Дальний Восток: открывая возможности : докл. вед. консультанта отдела развития туризма Департамента туризма Приморского края // 5th GTI NEA Tourism Forum : conf. materials. – [Hunchun], 2016. – С. 68–84.
3.
Количество туристов из Южной Кореи, прибывших в Приморский край составлено по данным Национальной организации туризма Кореи г. Владивостоке.2017 (справка представлена автору Национальной организации туризма Кореи.)
4.
러시아연해주문물전 프리모리예 Культура Российского Приморья от древности до современности / 러시아과학원 극동지부 역사학고고학민속지학연구소 Ин-т истории, археологии и этнографии ДВО РАН – 서울, – Сеул, 2014. – 295с.
5.
구태훈. 구태훈교수의 안중근 인터뷰 Ку Тхэ Хун. Интервью профессора Ку Тхэ Хуна с Ан Чжун Гыном – 서울: 재팬리서치21 – Сеул: Японсие исследования21, 2009. – 320 с.
6.
Чжун Сук-Бэ. Бохайские памятники в Приморье и Константиновское 1 селище / Сук-Бэ. Чжун , Ю.Г. Никитин, В. И. Болдин, Н.В. Лещенко / Ии-т истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВОРАН, Кор. гос. ун-т культурного наследия.-Сеул :Кор.гос.ун-т культ. наслед.,2010.-194с.
7.
Удовенко, Н. Г. Формирование конкурентоспособной инфраструктуры туризма в наиболее перспективных для развития въездного туризма [в] районах Приморского края : докл. нач. отдела развития туризма Департамента междунар. сотрудничества и туризма Приморского края на III Туристическом форуме Сев.-Вост. Азии и Расширенной Туманганской Инициативы // The 3rd GTI Northeast Asia Tourism Forum, 2014, 9 September. – Hunchun, 2014. – С. 117–125.
References (transliterated)
1.
Ofitsial'nyi sait Administratsiya Primorskogo kraya i organov ispolnitel'noi vlasti Primorskogo kraya: ofits. sait [Elektronnyi resurs]-Rezhim dostupa: http://primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/tourism-pk/plany-i-otchety-departamenta.php (Data obrashcheniya: 01.03.2018).
2.
Kvint, K. K. Turistskii Dal'nii Vostok: otkryvaya vozmozhnosti : dokl. ved. konsul'tanta otdela razvitiya turizma Departamenta turizma Primorskogo kraya // 5th GTI NEA Tourism Forum : conf. materials. – [Hunchun], 2016. – S. 68–84.
3.
Kolichestvo turistov iz Yuzhnoi Korei, pribyvshikh v Primorskii krai sostavleno po dannym Natsional'noi organizatsii turizma Korei g. Vladivostoke.2017 (spravka predstavlena avtoru Natsional'noi organizatsii turizma Korei.)
4.
러시아연해주문물전 프리모리예 Kul'tura Rossiiskogo Primor'ya ot drevnosti do sovremennosti / 러시아과학원 극동지부 역사학고고학민속지학연구소 In-t istorii, arkheologii i etnografii DVO RAN – 서울, – Seul, 2014. – 295s.
5.
구태훈. 구태훈교수의 안중근 인터뷰 Ku Tkhe Khun. Interv'yu professora Ku Tkhe Khuna s An Chzhun Gynom – 서울: 재팬리서치21 – Seul: Yaponsie issledovaniya21, 2009. – 320 s.
6.
Chzhun Suk-Be. Bokhaiskie pamyatniki v Primor'e i Konstantinovskoe 1 selishche / Suk-Be. Chzhun , Yu.G. Nikitin, V. I. Boldin, N.V. Leshchenko / Ii-t istorii, arkheologii i etnografii narodov DV DVORAN, Kor. gos. un-t kul'turnogo naslediya.-Seul :Kor.gos.un-t kul't. nasled.,2010.-194s.
7.
Udovenko, N. G. Formirovanie konkurentosposobnoi infrastruktury turizma v naibolee perspektivnykh dlya razvitiya v''ezdnogo turizma [v] raionakh Primorskogo kraya : dokl. nach. otdela razvitiya turizma Departamenta mezhdunar. sotrudnichestva i turizma Primorskogo kraya na III Turisticheskom forume Sev.-Vost. Azii i Rasshirennoi Tumanganskoi Initsiativy // The 3rd GTI Northeast Asia Tourism Forum, 2014, 9 September. – Hunchun, 2014. – S. 117–125.