Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1929,   статей на доработке: 290 отклонено статей: 812 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Вернуться к содержанию

Возможности применения технологий блокчейн в рамках функционирования института СРО как инструмента управления политическими рисками в современной России
Онищук Дарья Станиславовна

кандидат политических наук

аспирант, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ)

123317, Россия, г. Москва, Красногвардейский б-Р, 13

Onishchuk Daria Stanislavovna

PhD in Politics

Post-graduate student, the department of State Policy, M. V. Lomonosov Moscow State University

123317, Russia, Moscow, Krasnogvardeiskaya Bulvar 13

darya.onishchuk@mail.ru

Аннотация.

Объектом исследования является институт саморегулируемых организаций в современной России как инструмент управления политическими рисками в процессе передачи властных полномочий со стороны государства , предметом - технология блокчейн, а также возможности ее применения в процессе функционирования различных институтов современного общества, в частности - в рамках функционирования саморегулируемых организаций. Автор подробно рассматривает, в каких аспектах функционирования саморегулируемых организаций использование технологии блокчейн может повысить их эффективность в качестве инструмента управления политическими рисками при делегировании властных полномочий со стороны государства. В качестве методологии исследования в ходе работы использовались общенаучные методы познания, в частности методы анализа и синтеза, а также индукции, дедукции. Сделан вывод, что, используя технологии блокчейн в рамках функционирования саморегулируемых организаций, возможно повысить доверие граждан к институту саморегулирования, а также нивелировать политические риски при передаче полномочий СРО со стороны государства. Таким образом, доказывается, что эффективность функционирования саморегулируемых организаций в качестве инструмента управления рисками при передачи властных полномочий значительно возрастает.

Ключевые слова: саморегулирование, саморегулируемые организации, блокчейн, государственные полномочия, делегирование полномочий, общественные институты, риск, политические риски, цифровизация экономики, государственная политика

DOI:

10.7256/2454-0706.2017.11.24801

Дата направления в редакцию:

21-11-2017


Дата рецензирования:

22-11-2017


Дата публикации:

07-12-2017


Abstract.

The object of this research is the institution of self-regulatory organizations in modern Russia as an instrument of managing political risks in the process of delegation of authority by the government; while the subject is the blockchain technology and the possibilities of its implementation in the process of functioning of the various institutions of modern society, particularly within the framework of operation of self-regulatory organizations. The author meticulously examines in which aspects in functioning of the self-regulatory organizations the blockchain technologies can increase their efficiency as an instrument of managing political risks in delegating authority by the government. A conclusion is made that application of the blockchain technology in terms of operation of the self-regulatory organizations can raise confidence of the citizens in the self-regulatory institution, as well as offset the political risks in delegation of authority to the self-regulatory organizations by the government. Thus, it is proven the efficiency of operation of the self-regulatory organizations as in instrument of managing political risks in delegation of authority significantly increases.

Keywords:

risk, social institutions, delegation of authority, state authorities, blockchain, self-regulatory organizations, self-regulation, political risks, digitalization of economy, state policy

Несколько лет назад такие термины как «блокчейн», «big data», «майнинг», «криптовалюта» и т.д. в России не вызывали столь пристального внимания даже специалистов по экономическим и IT-наукам, не говоря уже о представителях бизнеса и тем более государства. Редкие исследователи начинали делать попытки более глубокого изучения тогда еще зарождавшейся тенденции цифровизации экономики, которая в последствии могла повлиять на все сферы жизни социума, начиная от элементарного быта и заканчивая государственной политикой.

Для международного сообщества история знакомства с сейчас уже революционными технологиями началась несколько раньше, а именно в 2009 году, когда впервые появилась информация о биткоине – первой цифровой валюте. Автор по имени Сатоши Накамото опубликовал тогда о нем сообщение в обычной почтовой рассылке. Говоря простым языком, это были «новые универсальные деньги, которыми мог бы владеть любой человек в мире, используя их для каких угодно трат»[1]. Эта криптовалюта интегрирована в специально сформированную децентрализованную сеть, как, например, все мировые веб-сайты объединены в сети Интернет. Данная сеть так же децентрализована как и Интернет, она неподконтрольна никакому специализированному учреждению или индивиду, любой подключившийся к ней компьютер автоматически начинает ее обслуживать. В данном случае, сравнение с Интернетом вполне оправдано, учитывая, что еще в начале 2000-х эта новая технология не воспринималась как нечто необходимое в жизни каждого индивида и уж тем более никто не представлял, что в недалеком будущем именно всемирная паутина станет механизмом влияния на сознание масс, инструментом для политических технологов, площадкой для независимых СМИ и будет обладать множеством иных функций, без которых не представляет себя ни обычный гражданин, ни государственный деятель, ни предприниматель. Представляется, что цифровые валюты, а точнее та технология, благодаря которой возможны основные преимущества использования биткоина и других подобных денежных суррогатов, а именно блокчейн, может впоследствии иметь такое же революционное влияние на все жизни общества, включая экономику, науку, социальную сферу, и что более интересно в рамках настоящей работы – на государственную политику.

«Блокчейн – это многофункциональная и многоуровневая информационная технология, предназначенная для надежного учета различных активов»[2]. Другими словами, это определенная цепочка блоков информации, которые невозможно изъять, заменить или исправить. Данная технология децентрализована и не требует доверия со стороны ее участников, она «использует механизм консенсуса (согласования) с названием «доказательство выполнения работы» (proof-of-work), предотвращающей проблему двойных расходов (double-spending) в Сети»[3].

В определенной степени блокчейн можно сравнить с распределенным журналом записей, в котором может храниться информация различного характера: частные документы, удостоверения личности, лицензии, нематериальные активы и т.д. Учитывая подобные характеристики, можно смело заявлять о том, что блокчейн может стать основой не только при транзакциях криптовалюты, а использоваться в самых разных сферах человеческой жизни, а также в рамках работы государственного аппарата. Учитывая, что сейчас в России можно наблюдать переход государственного управления на проектные методы управления, внедрение более эффективных методов реализации и формирования государственных программ, учет таких показателей как KPI, подобные технологии представляются более чем необходимыми.

Так, Президент РФ В.В. Путин на прошедшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проекта отметил, что «Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества»[4]. Технология блокчейн представляется одной из базовых в рамках цифровизации экономики, о которой идет речь. Более того, на данном этапе развития блокчейна, можно предполагать, что изучены далеко не все возможности и преимущества ее применения, а потому начав применять ее уже сейчас можно оказаться в первых рядах конкурентной борьбы за повышения качества представляемых услуг, независимо от их направленности, а также эффективности управления не только в рамках конкретных отраслей рынка, но и государства в целом. Благодаря блокчейну можно обеспечить прозрачность прохождения информации между различными контрагентами, безопасное хранение данных без угрозы их нежелательного изменения или потери, регистрацию различных активов, причем как материальных, так и нематериальных.

Подобные характеристики новой технологии могли бы значительно повысить эффективность функционирования многих экономических и политических институтов. В частности, представляется, что блокчейн мог бы результативно применяться в рамках функционирования института саморегулирования в нашей стране. Саморегулируемые организации изначально считались одним из механизмов выстраивания эффективного диалога бизнеса с властью; делегируя части своих полномочий на рынок, государство рассчитывало на возобновление взаимодействия с представителями предпринимательского сообщества, более эффективно выстраивая контрольно-надзорные механизмы в рамках института саморегулирования. Можно сказать, что саморегулирование функционирует в экономиках европейских государств на протяжении довольно длительного периода времени, идея создания саморегулируемой организации изначально была достаточно проста: предполагалось, что субъекты саморегулирования смогут иметь возможность разрабатывать более детальные требования к участникам рынка, в отличие от государства, которое устанавливает законодательные рамки функционирования рынка в целом.

В итоге СРО можно определить как «сеть контрактов, заключаемых множеством экономических агентов, действующих в рамках правил, определяемых институтом саморегулирования. Существенным признаками саморегулируемой организации можно назвать делегирование ей полномочий и прав как со стороны государства, так и со стороны ее членов»[5]. Однако в рамках настоящей статьи саморегулируемая организация рассматривается скорее как инструмент снижения политических рисков при подобной передаче полномочий. В этом случае, при ее правильном функционировании «появляется возможность повысить адаптационную эффективность деятельности экономических субъектов»[6].

Узкопрофильные организации могут более эффективно решать возникающие у конкретной отрасли на рынке проблемы, в отличие от государственных структур, которые несут ответственность за огромный круг вопросов. В результате можно говорить о существующем потенциале механизмов саморегулирования нивелировать риски формирования негативного имиджа государственных структур, возникающим в следствии некорректного восприятия определенных нюансов функционирования конкретных отраслей в рамках предпринимательской среды и некоторых областей на рынке.

Однако подобные характеристики СРО будут действенными лишь в том случае, когда само функционирование саморегулируемых организаций будет максимально эффективным. Другими словами необходимо четко отслеживать ситуацию на рынке саморегулирования, чтобы механизмы, изначально заточенные на распределение полномочий, не превратились в еще один из методов ужесточения входа на рынок. В российской практике на сегодняшний день можно увидеть, что иногда членство в СРО заменяет собой элементы лицензирования или даже дополняет их. Таким образом, вместо того чтобы нивелировать политические риски, саморегулируемые организации могут инициировать их появление. Подобные ситуации обусловлены и влиянием человеческого фактора, шероховатостями государственного мониторинга, а также недоработками законодательства в сфере саморегулирования.

Представляется, что используя новые технологии цифровизации экономики, в частности «блокчейн», можно значительно снизить, если не помочь полностью избавиться от подобных рисков, тем самым увеличивая способность саморегулируемых организаций стать эффективным механизмов управлениями рисками при делегировании государственных полномочий.

Использовать блокчейн можно на нескольких уровнях функционирования СРО и их взаимодействия с государственными структурами. Во-первых, речь идет непосредственно о самом вступлении в организацию, условия для которого на сегодняшний день могут разнится для различных субъектов предпринимательской деятельности. Если это будет прозрачный механизм, когда каждый игрок на рынке, как и представитель государства, будут понимать необходимый перечень характеристик, обладая которыми система будет автоматически принимать решение о включении того или иного субъекта хозяйственной деятельности в состав саморегулируемой организации. При условии функционирования блокчейна, повлиять на результат будет невозможно, а все участники рынка будут при этом иметь возможность наблюдать за статусом своих контрагентов.

Также блокчейн значительно облегчит возможности мониторинга за отраслью. Вернее мониторинг как таковой может не понадобится в принципе. В рамках прозрачно выстроенной информационной системы, как было сказано выше, можно гораздо проще отслеживать изменения внутри каждой конкретной организации, а также в процессе их взаимодействия друг с другом. Более того, вести и формировать реестр саморегулируемых организаций система сможет также самостоятельно, учитывая изначально заданные ей условия.

Также применение блокчейна исключает риск неэффективного контроля саморегулируемыми организациями следования их членов установленных правил, а также отраслевых стандартов. При нарушении регламента, система автоматически это зафиксирует, «смухлевать» при таких условиях будет уже невозможно.

Таким образом, применение блокчейна может значительно повысить степень прозрачности функционирования механизмов саморегулирования, тем самым повысив доверие граждан к институту, а также его способность нивелировать политические риски при передаче полномочий со стороны государства. Необходимо понимать, что возможности технологии блокчейн еще не изучены полностью, а потому говорить о незамедлительном переформатировании формата функционирования СРО не представляется возможным. Однако процессы распространения технологии и ее анализа происходят так быстро, что постепенное внедрение с последовательным изучением ее дальнейших возможностей представляется необходимым для повышения эффективности выстраивания диалога государства с рынком.

Библиография
1.
Поппер Н. Цифровое золото:невероятная история Биткоина.: Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2016, С.11, ISBN: 978-5-8459-2079-9
2.
Свон М. Блокчейн: Схема новой экономики/Перевод с англ. – Москва: Издательство «Олимп-Бизнес», 2017, С. 15, ISBN: 978-59693-0360-7
3.
Равал С. Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии. –СПб.: Питер, 2017, с.16, ISBN:978-5-496-02988-9
4.
URL:http://tass.ru/ekonomika/4389411
5.
Андрианов В.Д. Теория саморегуляции рыночной экономики: новая концепция устойчивого развития. М.: «Евразия+», 2008, 356 с., ISBN: 978-5-93494-154-4
6.
Андрианов В.Д. Теория саморегуляции рыночной экономики: новая концепция устойчивого развития. М.: «Евразия+», 2008, С.322, ISBN: 978-5-93494-154-4
References (transliterated)
1.
Popper N. Tsifrovoe zoloto:neveroyatnaya istoriya Bitkoina.: Per. s angl. – M.: OOO «I.D. Vil'yams», 2016, S.11, ISBN: 978-5-8459-2079-9
2.
Svon M. Blokchein: Skhema novoi ekonomiki/Perevod s angl. – Moskva: Izdatel'stvo «Olimp-Biznes», 2017, S. 15, ISBN: 978-59693-0360-7
3.
Raval S. Detsentralizovannye prilozheniya. Tekhnologiya Blockchain v deistvii. –SPb.: Piter, 2017, s.16, ISBN:978-5-496-02988-9
4.
URL:http://tass.ru/ekonomika/4389411
5.
Andrianov V.D. Teoriya samoregulyatsii rynochnoi ekonomiki: novaya kontseptsiya ustoichivogo razvitiya. M.: «Evraziya+», 2008, 356 s., ISBN: 978-5-93494-154-4
6.
Andrianov V.D. Teoriya samoregulyatsii rynochnoi ekonomiki: novaya kontseptsiya ustoichivogo razvitiya. M.: «Evraziya+», 2008, S.322, ISBN: 978-5-93494-154-4