Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2127,   статей на доработке: 286 отклонено статей: 924 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Логинова Т.А. Актуальные вопросы налогообложения недвижимого имущества

Опубликовано в журнале "Налоги и налогообложение" в № 10 за 2017 год на страницах 55-66.

Аннотация: Объектом исследования является налогообложение недвижимого имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Предметом исследования является механизм снижения налоговой нагрузки на граждан в результате перехода к исчислению суммы налоговых обязательств на основе кадастровой стоимости.
В статье на основе анализа результатов сформировавшейся судебной практики по вопросам установления кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости установлено, что ключевым фактором формирования задолженности при налогообложении имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости служит несовершенство процедур учета и оценки объектов недвижимости. Обосновано, что неразрешенность вопросов, связанных с регистрацией прав собственности, обеспечением надлежащего учета объектов недвижимости, а также несостоятельность нормативной правовой базы и ее практического применения приводит к неэффективному налоговому администрированию, в следствие чего бюджет недополучает значительную часть доходов от налогообложения недвижимого имущества. Особое внимание в статье уделено вопросам распределения налоговой нагрузки по налогу на имущество физических лиц.
Данное исследование основано на анализе статистической информации. В ходе исследования использованы следующие методы: наблюдение, сравнение, измерение, моделирование. Результаты исследования представлены посредством обобщения и описания, а также табличных и графических методов представления данных. В результате анализа количества налогооблагаемых объектов, а также величины налоговой базы выявлено, что несовершенство порядка учета и оценки недвижимости отрицательным образом сказывается на росте поступлений от налога на имущество физических лиц в бюджет. Выявлено и обосновано, что действующий порядок применения вычетов по налогу приводит к неравномерному и несправедливому налогообложению имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Установлено, что применение вычета по налогу приводит к большей зависимости эффективной налоговой ставки от площади объекта недвижимости, чем от его кадастровой стоимости. Разработаны предложения по развитию налогообложения недвижимого имущества физических лиц по кадастровой стоимости в целях повышения уровня поступлений налога в бюджет и обеспечения более справедливого распределения налоговой нагрузки между налогоплательщиками-собственниками недвижимого имущества с разной кадастровой стоимостью. Разработан и предложен механизм установления налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц.

Ключевые слова: налоговая нагрузка, налоговый вычет, налогоплательщики, принципы налогообложения, налоговая ставка, объект налогообложения, налоговая база, кадастровая стоимость, налогообложение недвижимого имущества, задолженность по налогу

DOI: 10.7256/1999-2793.2013.04.14

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Волович, Н.В. Переход к налогообложению объектов капитального строительства по их кадастровой стоимости. Часть 1 [Электронный ресурс] / Н.В. Волович // СПС «Консультант плюс»: Комментарии законодательства: Версия Проф. – Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения: 15.02.2015).
Администрирование налоговыми органами земельного налога и взаимодействие с другими территориальными органами в Московской и Рязанской областях в 2012-2013 годах [Электронный ресурс] // Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации. – № 5 (209). – Режим доступа: http://audit.gov.ru/upload/uf/c50/c5044bc6039c78ab5dc2a1332e14cdf6.pdf (дата обращения: 10.03.2015).
Официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии [Электронный ресурс] / Росреестр / – Режим доступа: https://rosreestr.ru/site/
Федеральный закон от 0.3.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»
Приказ Минэкономразвития России от 12.05.2017 № 226 «От утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке»
Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
Отчет о задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему Российской Федерации [Электронный ресурс]-Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/statistics_and_analytics/forms/
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): [федер. закон: принят Гос. Думой 19.07.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.10.2015)]. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс»: Законодательство: Версия Проф. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/
https://www.cian.ru
Малис Н.И., Совершенствование элементов налогового механизма – реальный путь повышения доходов бюджета // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. №3, 2013. С. 91-92

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена