Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2108,   статей на доработке: 271 отклонено статей: 913 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Вернуться к содержанию

Рецензия: Юмашева Ю.Ю. Информатизация архивного дела в Российской Федерации (1991-2015 гг.). Научные исследования в области применения информационных технологий: монография / Ю.Ю. Юмашева.– М.; Берлин: Директ-Медиа, 2016.– 355 с.
Владимиров Владимир Николаевич

доктор исторических наук

профессор, заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет"

656049, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, проспект Ленина, 61, ауд. 312

Vladimirov Vladimir

Doctor of History

Professor, the head of document studies, archival studies and historical information science department at Altai State University 

aud. 312, 61, prospekt Lenina, g. Barnaul, Altaiskii krai, Russia, 656049

vvladimirov@icloud.com
Другие публикации этого автора
 

 
Аннотация. Настоящая статья представляет собой рецензию на монографию Ю.Ю.Юмашевой "Информатизация архивного дела в Российской Федерации (1991-2015 гг.)". Отмечается, что обобщение опыта исследователей и практиков архивоведения за почти 30 лет позволяет получить ценнейшие результаты, связанные с оценкой общей «вписанности» процессов информатизации архивного дела в процесс информатизации всех отраслей современной жизни страны. Ю.Ю. Юмашева широко известна научной общественности не только как профессиональный архивист с большим опытом работы, но и как историк-исследователь, специализирующийся в области исторической информатики. Анализируется и признается удачной структура монографии, состоящая из нескольких проблемно-тематических блоков, включающих рассмотрение основных моментов информатизации архивного дела. В рецензии дается высокая оценка монографии. Новизна исследования заключается в том, что оно ликвидирует существенные пробелы в области архивоведения и будет очень полезно всем, кто интересуется российскими архивами, их состоянием, перспективами, содержащимися в них документами и, конечно, превращением их в современные учреждения, соответствующие уровню информационного общества.
Ключевые слова: информатизация, архив, рецензия, монография, Российская Федерация, документ, компьютер, сеть, интернет, публикация
DOI: 10.7256/2585-7797.2017.3.24224
Дата направления в редакцию: 19-09-2017

Дата рецензирования: 28-09-2017

Дата публикации: 17-11-2017

Abstract. The article reviews the monograph by Yu.Yu. Yumasheva “Informatization of Archival Studies in the Russian Federation (1991-2015)”. It is noted that the overview of papers by researchers and those practically involved in archival studies for a 30-year period provides for precious results related to the evaluation of archival studies informatization within the frames of general informatization in the country. Yu.Yu. Yumasheva is both a well-known experienced archivist and a professional historian in the historical information science domain. The structure of the monograph is found appropriate as it consists of several thematic parts covering the main issues of archival studies informatization. The review rates the monograph high. The novelty of the study is its elimination of important gaps in the archival studies domain and is of value to anyone interested in Russian archives, their condition, prospects, documents stored and those willing their transformation into modern institutions corresponding to the information society level.

Keywords: the Russian Federation, document, computer, network, the Internet, publication, monograph, review, archive, informatization

В библиотеках и на рабочих столах историков и архивистов появилась монография Ю.Ю. Юмашевой, актуальность которой трудно переоценить. Достаточно просто прочитать название «Информатизация архивного дела в Российской Федерации (1991-2015 гг.)», чтобы понять значение этой книги. Большинство историков, для которых архивы являются хранилищем исторических источников, с напряженным вниманием следят за переменами, происходящими в российской архивной сфере, начиная с рубежа 80-90-х гг. прошлого столетия. И информатизация среди этих процессов занимает по праву одно из первых мест. Обобщение опыта исследователей и практиков архивоведения за почти 30 лет позволяет получить ценнейшие результаты, связанные не только с пониманием того, что происходило, но и с оценкой общей «вписанности» процессов информатизации архивного дела в процесс информатизации всех отраслей современной жизни страны. Особую ценность придает опубликованному исследованию тот факт, что его автор, Ю.Ю. Юмашева, широко известна научной общественности не только как профессиональный архивист с большим опытом работы, но и как историк-исследователь, специализирующийся в области исторической информатики.

Монография представляет собой аналитическое исследование историком-архивистом процесса информатизации российской архивной отрасли, а также его отражения в научных трудах, авторство которых принадлежит как собственно архивистам, так и представителям сообщества историков-исследователей, являвшихся пользователями архивных богатств России. Это «двойное» назначение книги делает ее чрезвычайно полезной не только в исследовательском, но и в информационном плане: каждый раздел монографии снабжен подробнейшей библиографией, связанной с тем или иным рассматриваемым сюжетом.

Основной части монографии предпослано введение, в котором автор отмечает отсутствие в отечественной историографии работ, комплексно и системно рассматривающих историю информатизации архивного дела, подчеркивая, что это «…на сегодняшний момент создает определенные сложности для понимания процессов информатизации, проходивших в отрасли, и служит препятствием для продвижения вперед по многим направлениям применения компьютерных технологий» [1, с.7]. Здесь же приводится список основных вопросов, которые Ю.Ю. Юмашева считает необходимым рассмотреть в рамках монографии.

В своей характеристике информатизации архивной отрасли автор монографии совершенно справедливо опирается на ряд моментов как общемирового, так и внутрироссийского значения. Это, с одной стороны, такие события, как микрокомпьютерная революция второй половины 1980-х гг., появление и быстрое распространение интернета в России, особенно, начиная со второй половины 1990-х гг., Окинавская Хартия глобального информационного общества, с другой, целый ряд документов российского происхождения (законы, постановления, программы, планы и т.д.). В глобальном плане все это можно привязать к процессу становления и развития информационного общества в нашей стране.

Структура исследования обусловлена как поставленными целями и задачами, так и авторской логикой рассмотрения и исследования темы. От краткой характеристики источниковой базы и рассмотрения общих вопросов информатизации архивного дела в Российской Федерации Ю.Ю. Юмашева переходит к рассмотрению целого ряда проблемно-тематических блоков, среди которых:

– технологии баз данных в практике архивного дела, включая тематические базы данных и информационные ресурсы;

– информатизация внутриархивной деятельности, в том числе создание автоматизированного НСА;

– проблемы лингвистического описания архивных ИПС и унификация архивного описания;

– электронные копии архивных документов и создание архивных сайтов;

– архивное хранение электронных документов и электронные архивы.

Представляется, что автором выделены наиболее важные и фундаментальные аспекты проблемы информатизации архивного дела, рассмотрение их содержательной стороны позволяет оценить как реальную глубину собственно процесса информатизации, так и те ее аспекты, которые являются важными и животрепещущими для историко-архивного сообщества.

Большое значение придается автором применению технологии баз данных в архивном деле. Неудивительно, что Ю.Ю. Юмашева делает акцент именно на этой технологии – она является базовой не только для архивного дела, но и для научных исследований разных направлений, в том числе и гуманитарных. Анализ текста соответствующего раздела показывает, что автор монографии квалифицированно разбирается, во-первых, в сути самой информационной технологии, во-вторых, в многочисленных видах ее приложений в архивной сфере, в-третьих, в конкретных прикладных авторских разработках. Говоря об основанных на архивных материалах исследовательских базах данных, Ю.Ю. Юмашева совершенно справедливо подчеркивает их связь с соответствующими направлениями исторической науки, применяющими в исследовательской практике математические методы и информационные технологии.

В монографии хорошо показано, что несмотря на то, что работа по внедрению автоматизированных систем учета и поиска документов начались еще в 1970-е гг., ее результаты в силу смены форматов и утраты соответствующих наработок не повлияли на дальнейшее развитие этого направления. Государственная политика в этом отношении стала складываться только в середине 1990-х гг., и ее первые итоги нашли свое выражение в создании информационно-поисковой системы «Программный комплекс ''Архивный фонд''». Автором подробно рассматриваются различные методологические подходы и методические наработки в плане информатизации внутриархивной деятельности и их реализация. Анализируется роль и место ВНИИДАД в создании концепции и научных основ информатизации архивного дела. Большое значение Ю.Ю. Юмашева придает современному состоянию научно-справочного аппарата архивов, в монографии проанализированы основные направления повышения его эффективности. Сделан вывод о том, что современным трендом развития научно-справочного аппарата архивов является «…создание межархивных электронных справочников разных видов» [1, с.162].

При изложении проблем различных форм и способов архивного описания (лингвистическое обеспечение) отмечается, что абсолютное большинство наработок в этом направлении, сделанных до начала 1990-х гг., оказались несостоятельными вследствие изменения походов, обусловленных микрокомпьютерной революцией. Критически осмысливается зарубежный опыт создания стандартов и форматов библиографического и архивного описания. Рассмотрение проекта «Единого порядка заполнения полей Единой автоматизированной информационной системы архивной отрасли» приводит Ю.Ю. Юмашеву к выводу, что именно этот отечественный формат архивного описания является наиболее перспективным для дальнейшего внедрения в практику.

Очень сильное впечатление оставляет раздел, связанный с публикацией электронных копий архивных документов в электронной среде. Для историка это весьма животрепещущая проблема, поскольку она связана с публикациями исторических источников. Автор показывает, что впервые задача создания электронных копий архивных документов была сформулирована в 1995 г. в «Концепции информатизации архивного дела России». С начала 2000-х гг. проекты оцифровки архивных документов приобрели самостоятельный статус и стали связываться с заменой оригиналов электронными копиями в читальных залах. Но только в последние годы эти процессы получили нормативно-методическое подкрепление.

Археографические проблемы сегодня приобрели новую остроту в связи с широким распространением электронных публикаций исторических источников. Вал этот нарастает, и, по-видимому, будет нарастать и в дальнейшем, и вполне понятна озабоченность автора проблемой сохранения качества таких публикаций при резком возрастании их количества. Ю.Ю. Юмашева показывает, что наиболее острыми являются вопросы аутентичности электронных копий подлинникам, авторства и авторского права, качества электронной копии и др. Все эти проблемы в той или иной мере поднимались в исторической и архивоведческой литературе, но до решения проблемы еще очень далеко. В монографии на основании историографических источников и собственного авторского анализа убедительно показано, что легкость создания электронных копий исторических документов является обманчивой, а реальная качественная работа в этом направлении сопряжена со сложными источниковедческими и информационными процедурами.

Создание и функционирование архивных сайтов может считаться одним из индикаторов информатизации архивов. В этом плане Ю.Ю. Юмашева справедливо отдает должное отраслевому порталу «Архивы России», который был создан в 2001 г. и благополучно продолжает свое существование сегодня. К сожалению, в настоящее время остро чувствуется недостаток как научных работ, так и нормативно-методических документов, нацеленных на дальнейшее развитие архивного сайтостроения.

Переходя к проблемам, связанным с электронными документами и электронными архивами, автор прежде всего разбирается с терминологией, почерпнутой из законодательства, ГОСТов, словарей и других документов. Проанализировав ряд дефиниций электронного документа, Ю.Ю. Юмашева отмечает что от их трактовки «…во многом зависит содержание понятия ''электронный архив'' и ''архив электронных документов''», а также принципы учета, хранения и использования таких документов [1, с.272-273]. Достаточно много дефиниций можно найти и для термина «электронный архив». Историографию изучаемой проблематики автор сводит в историографическую таблицу, показывающую многочисленность рассмотренных исследовательских тем, проблем и дискуссий. В результате была выявлена достаточно пестрая картина наличия большого количества многоаспектных исследований, которые объединяются автором в ряд основных направлений. В настоящее время связанная с электронными документами и архивами научная тематика является одной из доминирующих в архивоведении.

В заключении Ю.Ю. Юмашева подводит итоги исследования. Главными выводами стали, в частности, формулировка автором тесной связи изменения научной парадигмы исследований с эффективным внедрением информационных технологий в практику архивного дела; необходимость статуирования такого направления архивоведения, как архивная информатика; необходимость формирования общих подходов к информатизации архивного дела и др. Хотелось бы подчеркнуть, что вопрос о выделении отдельной архивной информатики давно назрел. Ее можно назвать практически сложившейся научной дисциплиной, подобной другим отраслевым информатикам – исторической, правовой и пр. Фактически первоначальные основы ее были заложены еще в 80-90-е гг. прошлого века, в частности, работами В.Н. Автократова. Монография Ю.Ю. Юмашевой должна внести свою лепту в этот процесс.

Оценивая работу в целом, хочется сказать, что рецензируемой монографии присущи такие черты, как фундаментальность, системность, внутренняя логика. Ю.Ю. Юмашевой удалось убедительно представить большинство сделанных выводов и заключений. К достоинствам работы следует отнести ее очень высокую структурированность, весьма четкое разделение текста на понятные и хорошо определенные информационно-смысловые блоки. Монография написана грамотным и удобным для восприятия научным языком, а также строгим и хорошо понимаемым стилем. Особо хотелось бы остановиться на такой часто применяемой Ю.Ю. Юмашевой форме изложения и анализа материала, как таблицы. Известно, что излишнее количество таблиц часто раздражает читателей. Но мы имеем совсем не тот случай. Хотя в книге насчитывается 13 таблиц, при этом многие из них занимают по несколько страниц, это совершенно не напрягает и не мешает чтению. Скорее, наоборот, структурно-аналитический характер таблиц помогает восприятию материала, подчас сложного и многообразного.

Отдельного внимания заслуживает научно-справочный аппарат монографии. Я бы назвал его исчерпывающим. Однако в ряде случаев количество постраничных сносок буквально зашкаливает, при этом речь идет не столько об их количестве, сколько об их объеме. Вполне понятно желание автора расставить все точки над «i», но иногда это просто затрудняет чтение.

Рецензируемая работа рассчитана прежде всего на достаточно узкий круг специалистов, в частности, трудно переоценить ее значение для преподавателей документоведения и архивоведения всех уровней, поскольку она ликвидирует существенные пробелы в этой области. Однако, книга, безусловно, будет интересна всем, кто интересуется российскими архивами, их состоянием, перспективами, содержащимися в них документами и, конечно, превращением их в современные учреждения, соответствующие уровню информационного общества. Она показывает, что традиционно присущий архивам консерватизм не может стать для этого препятствием. Книга появилась в нужное время в нужном месте. Очень своевременная книга.

Библиография
1.
Юмашева Ю.Ю. Информатизация архивного дела в Российской Федерации (1991-2015 гг.). Научные исследования в области применения информационных технологий: монография / Ю.Ю. Юмашева.– М.; Берлин: Директ-Медиа, 2016.– 355 с
References (transliterated)
1.
Yumasheva Yu.Yu. Informatizatsiya arkhivnogo dela v Rossiiskoi Federatsii (1991-2015 gg.). Nauchnye issledovaniya v oblasti primeneniya informatsionnykh tekhnologii: monografiya / Yu.Yu. Yumasheva.– M.; Berlin: Direkt-Media, 2016.– 355 s