Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2127,   статей на доработке: 286 отклонено статей: 924 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Симанович Л.Н. Оптимизация военной политики Российской Федерации в целях обеспечения энергетической безопасности государства

Опубликовано в журнале "Национальная безопасность / nota bene" в № 4 за 2017 год на страницах 12-18.

Аннотация: В условиях нарастающей нестабильности в мире, а также в связи с ограниченностью и исчерпаемостью основных энергоресурсов, обеспечение энергетической безопасности становится одной из наиболее важных задач высокоразвитых государств. Потенциальная нехватка углеводородов вызывает стремление контролировать богатые энергетическими ресурсами регионы, что побуждает государства использовать военную силу в том или ином виде, начиная от военной интервенции и заканчивая созданием военных союзов и коалиций, призванных обеспечить, в частности, и их энергетическую безопасность. Борьба за энергоресурсы становится все более политизированной, что существенно влияет на оборонную политику России. Статья посвящена вопросам энергетической безопасности России и некоторым мерам по привлечению Вооруженных сил России для обеспечения одного из основных национальных интересов – энергетического. Предметом исследования данной статьи является рассмотрение вопроса актуальности применения Вооруженных Сил России для обеспечения энергетических интересов страны, то есть военно-политические аспекты обеспечения энергетической безопасности. Основными методами в данной научной статье являются общенаучные методы - анализ, синтез, аналогия, выделение и методы частных наук - статистический, формально-юридический, функциональный, так же использованы изучение, обобщение и анализ возможности и правомерности применения военной силы в острых политических ситуациях. Научная новизна статьи заключается в попытке анализа необходимости и роли Вооруженных Сил Российской Федерации в конкретных регионах для защиты национальных энергетических интересов как внутри страны (Арктика, Крым), так и за ее пределами (Сирия), а так же применение Вооруженных сил в борьбе с терроризмом на энергетических объектах.

Ключевые слова: военная политика, вооруженные силы, глобализация, энергетическая безопасность, энергоресурсы, национальные интересы, природные богатства, стратегия, угрозы безопасности, терроризм

DOI: 10.7256/1999-2807.2013.04.9

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Энергетическая стратегия России. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://goo.gl/p41Ljv (дата обращения: 21.08.2017).
Стратегия национальной безопасности. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" [Электронный ресурс].-Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 21.08.2017).
Военная доктрина Российской Федерации (утв. Президентом РФ 25.12.2014 N Пр-2976) [Электронный ресурс].-Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 21.08.2017).
Валиахметова Г. Н. Проблемы энергетической безопасности в Азии //Журнал. Проблемы востоковедения. Издательство Академия наук республики Башкортостан-С. 12-21
Буркин А.М. Национальная безопасность России в контексте современных политических процессов. Монография. М.: Изд-во РАГС, 2015.-С. 478
Белозеров В. К. Военная сила и энергетическая политика России.// Журнал. Власть. 2016, №1.-Стр. 8-13
Гафуров А. Р. Сущность категории "Энергетическая безопасность" и ее место в общей структуре безопасности. // Вестник Мурманского государственного технического университета.-2010.-Т. 13, N 1.-С. 178-182.
Глоба Н. С. Глобальная энергетическая безопасность как объект международной и уголовно-правовой охраны с позиции Российской Федерации // Н. С. Глоба [и др.].-Калининград : Изд-во Балтийского федерального ун-та, 2015. – С. 234.
Клименко А.Ф. Энергетические факторы в военной политике государств Евразии. /Монография Энергетические измерения международных отношений и безопасности в Восточной Азии под ред. А.В. Торкунова. Москва, 2017.-С.197.
Лукшин Б.С Концептуальные основы и угрозы энергетической безопасности государства в современных условиях: критерии и оценки //Россия и Америка в ХХI века. Электронный научный журнал. 2014. №2.-С. 5-10.
Петров В.В. К вопросу о видах и источниках внешних угроз безопасности государства // Оперативник (сыщик). 2010. №4 (25).-С.84-88.
Шеин Г.К., Середа В.В, Данильченко И.Г. Трубопроводным войскам 50 лет: исторический очерк-М.: Воентехлит, 2015.-С. 680.
Информационно-правовой портал «Гарант»-http://www.garant.ru/
Электронно-библиотечная система «Юрайт»-http://www.biblio-online.ru

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена