Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2260,   статей на доработке: 283 отклонено статей: 937 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Переверзева М.В. Алеаторика в творчестве А. Пуссера

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 8 за 2017 год на страницах 40-48.

Аннотация: Объектом данного исследования являются методы сочинения бельгийского композитора Анри Пуссера, тяготевшего к алеаторному принципу в музыке. В 1960–1970-е годы этот принцип широко и самыми разными способами применяли композиторы Северной Америки и Европы. Американцы из круга Дж. Кейджа обращались к неограниченной алеаторике вплоть до импровизации графических и вербальных партитур, а их коллеги из-за океана предпочитали ограниченную алеаторику. Пуссер также обращался к ограниченной алеаторике исполнительского процесса, обусловившей подвижность формы, причём разной степени - от мобильной, когда нотный текст неизменен, но его отдельные параметры варьируются, до модульной, в которой непредсказуем порядок следования разделов, а значит процесс развития музыкальной мысли. Автор уделяет внимание самым знаковым произведениям Пуссера в алеаторной технике письма и тому, как они исполняются и складываются по форме. Методология исследования исходит прежде всего из самого материала, а именно - из алеаторных произведений с подвижным текстом или формой. Пьесы Пуссера анализируются многосторонне: с точки зрения звукового материала, его свойств, техники письма ("метод окошек" и принцип "мобиля"), "алгоритма" исполнения, структуры, драматургического процесса, что позволяет сформулировать целостную концепцию сочинения. Новизна исследования заключается в том, что алеаторная техника письма Пуссера первые на русском языке исследуется на примере конкретных произведений, учитывая авторские комментарии к ним, также впервые переведённые с французского языка на русский. Особым вкладом автора в отечественное музыкознание можно считать рассмотрение индивидуального "метода окошек" Пуссера, прежде едва упоминавшегося в литературе, а также анализ формообразования таких опусов, как "Характеры I" и "Мобиль".

Ключевые слова: импровизация, метод окошек, мобильная форма, композиция, Пуссер, случайность, алеаторика, музыка, творчество, исполнение

DOI: 10.7256/2070-8955.2013.03.10

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Григорьева, Г. Музыкальные формы XX века. Курс «Анализ музыкальных произведений»: учеб. пособие для студентов вузов. М.: Гуманитар. изд. центр «Владос», 2004. 175 с.
Денисов, Э. Современная музыка и проблемы эволюции композиторской техники. М.: «Советский композитор», 1986. 207 с.
Композиторы о современной композиции: Хрестоматия / ред.-сост. Т. С. Кюрегян, В. С. Ценова. М.: Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009. 356 с.
Переверзева, М. В. Алеаторная форма: к проблеме типологии // Музыкальная академия. 2012. № 2. С. 134–143.
Переверзева, М. В. Музыкальный мобиль: жанр или форма? // Музыковедение. 2012. № 5. С. 2–16.
Pereverzeva, М. Musical mobile as a genre genotype of a newest music // Lietuvos muzikologija. 2013. T. 14. Р. 119– 134
Pousseur, H. Music, Form and Practice // Die Reihe. 1960. Nr 6. P. 77–93.
Pousseur, H. The Question of Order in New Music // Perspectives on Contemporary Music Theory / eds. by B. Boretz and E. T. Cone. New York, 1972. P. 97–115

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена