Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1962,   статей на доработке: 282 отклонено статей: 836 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Вернуться к содержанию

«Сельское хозяйство является душой государства»: Рецензия на монографию Чжао Линлин «Как прокормить нацию: аграрные инновации Китая». СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2017. 147 с.
Болтаевский Андрей Андреевич

кандидат исторических наук

доцент, Международный славянский институт

129085, Россия, г. Москва, ул. Годовикова, 9, строение 25

Boltaevskii Andrei Andreevich

PhD in History

associate professor of the Department of Philosophical and Socio-Humanitarian Disciplines at Moscow State University of Food Production

129085, Russia, g. Moscow, ul. Godovikova, 9, stroenie 25

boltaev83@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

Аннотация.

Предметом исследования является монография китайского автора Чжао Линлина «Как прокормить нацию: аграрные инновации Китая». Данная работа входит в серию книг, выпускаемых Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом в сотрудничестве с Китайским межконтинентальным издательством. Ее актуальность обусловлена тем, что в связи с демографическим взрывом и истощением ресурсов решение проблемы обеспеченности продовольствием является приоритететной для большинства современных стран. В центре внимания находятся используемые инновации и биотехнологии, с помощью которых Китай стремится обеспечить свою продовольственную безопасность. При работе над рецензией были использованы системный и логический методы, а также исторический и социологический анализ. Новизна материала обусловлена, как слабым знанием широкими читательскими кругами динамично развивающегося Китая, который в рамках БРИКС становится все более важным партнером для нашей страны, так и богатыми фактическими данными о состоянии и перспективах китайского агропромышленного комплекса. Главным выводом монографии является то, что в условиях инновационной экономики мелкие традиционные производители уступают место централизованным предприятиям, использующим современные биотехнологии.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, биотехнологии, инновации, Китай, сельское хозяйство, экономика, рецензия, традиции, Россия, позитивный опыт

УДК:

631.145

DOI:

10.7256/2453-8809.2017.3.23541

Дата направления в редакцию:

13-07-2017


Дата рецензирования:

11-07-2017


Дата публикации:

28-03-2018


Abstract.

The subject of the study is a monograph by the Chinese author Zhao Linglin "How to Feed the Nation: China's Agricultural Innovations". This work is included in a series of books published by the St. Petersburg State Economic University in cooperation with the China Intercontinental Publishing House. Its relevance is due to the fact that in connection with the demographic explosion and depletion of resources, the solution of the problem of food security is a priority for most modern countries. The focus is on the innovations and biotechnologies that China uses to ensure its food security. While working on the review, Boltaevsky has used systems approach and logical methods as well as methods of historical and sociological analysis. The novelty of the research is caused both by the weak knowledge of the broad readership of dynamically developing China within which BRICS is becoming an increasingly important partner for our country and rich factual data on the state and prospects of the Chinese agricultural sector. The main conclusion of the monograph is that under the conditions of innovative economy small traditional producers give way to centralized enterprises using modern biotechnologies.

Keywords:

food security, biotechnology, innovation, China, agriculture, economics, review, tradition, Russia, positive experience

Начало третьего тысячелетия ознаменовано бурным ростом населения нашей планеты, численность которого, по оценкам специалистов, к середине XXI в. должно достигнуть 9, 6 млрд. человек. Это вызывает повышенное давление на окружающую среду, формируя ее антропогенный характер, а также приводит к проблемам распределения ресурсов. Исследователи полагают возможным, что через несколько десятилетий мир столкнется с «водными» и «продовольственными» войнами, точно так же как сегодня обычным делом является борьба за нефтегазовые ресурсы.

Для многовековой истории России характерны периодические голодные годы, известные из летописей еще с XI в. Обычным явлением для дореволюционной России был голод, вызванный засухой. В.М. Гаршин так описывал свои впечатления от уездного городка Старобельска, где провел детские годы: «Хлебороднейший уезд одной из хлебороднейших губерний терпит голод, – это странное обстоятельство перестало быть странным со времени достопамятного 1873 года. Наш тучный чернозем полтора месяца не видел капли дождя; всходы погорели; уцелевший хлеб в четверть ростом был с почти пустыми колосьями» [2]. Советский опыт развития сельского хозяйства привел к серьезным застойным явлениям, нерешенным и Продовольственной программой 1982 г. Сегодня общеизвестны возросшие объемы экспорта российского зерна за границу, однако этому способствует, в том числе, и падение объемов животноводства. В 2011 г. в России производилось не больше 73 % всех потребляемых мясопродуктов (при этом в основе находится мясо птицы), в то время как сто лет назад наша страна занимала второе место по производству мяса после США. Экономические санкции последних лет привели к повышению внимания к агропромышленному комплексу со стороны, как правительственных кругов, так и простых граждан.

Указанные обстоятельства определяют необходимость изучения исторического опыта зарубежных стран по решению проблемы продовольственной безопасности. К примеру, представляется интересным опыт соседнего Китая, который в своей истории неоднократно сталкивался с нехваткой продовольственных ресурсов. Несмотря на масштабный рост технического оснащения – за 1952 – 1978 гг. число крупных и средних тракторов в КНР возросло с 2 тыс. до 557 тыс., а использование химических удобрений 0,04 млн. т до 8,7 млн. т) – производительность труда в сельском хозяйстве «Поднебесной» за тот же период увеличилась не более чем на 2, 7 %, в ряде регионов, например, в провинции Сычуань рост населения превышал производство продовольственных культур [3, с. 14-15].

Продовольственная проблема всегда рассматривалась Пекином, как одна из наиболее важных. Еще в 1979 г. Дэн Сяопин отмечал, что китайский вариант модернизации подразумевает собой строительство среднезажиточного общества, а в 1990 г. 7-й пленум ЦК КПК 13-го созыва предложил такое определение данного общества: «качество жизни народа повышается до благосостояния на основе решения проблем питания и одежды» [4, с. 14]. В последние десятилетия КНР добилась существенного прогресса в объемах сельхозпроизводства: ее доля в мире возросла с 22 (2000 г.) до 33 % (2013 г.), а по прогнозам в ближайшие десятилетия страна станет чистым экспортером зерна и мяса [5, с. 154-156].

В этой связи представляет интерес монография китайского исследователя Чжао Линлина «Как прокормить нацию: аграрные инновации Китая», выпущенная в 2017 г. в авторском переводе на русский язык издательством Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ). Отметим, что СПбГЭУ, входящий в Российско-китайскую ассоциацию экономических вузов, в последние годы тесно сотрудничает с Китайским народным университетом, что нашло отражение в целом ряде иллюстрированных изданий, посвященных различным аспектам китайского общества, от социально-экономических факторов до военно-промышленного комплекса и подготовленных при участии Китайского межконтинентального издательства. Данное позитивное сотрудничество позволяет раскрыть отечественному читателю все еще слабо известную ему, но вместе с тем, динамично развивающуюся державу, по объему ВВП занимающую второе место в мире и с полным правом относимой к прямым соперникам великой заокеанской державы, США.

Методологической базой работы выступили целый ряд методов, как общенаучных (анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия), так и специальные методы: статистический, системный, сравнительно-исторический, факторный, а также монографический, с помощью которого осуществляется подробное описание хозяйственной деятельности различных субъектов, в частности, предприятий, районов, научно-исследовательских институтов.

Научная новизна исследования определяется тем, что в работе осуществляется комплексный анализ научно-технической революции в китайском сельском хозяйстве, позволившей решить проблему голода в перенаселенной стране. Раскрываемые автором научно-технологические инновации, в том числе использование биотехнологий, вызовут интерес не только у российских агроспециалистов, но и у широкого круга читательской аудитории.

Монография написана в научном стиле, вместе с тем живым языком, сохранившим свою привлекательность и в переводе на русский, хотя авторский перевод и не избежал ряда шероховатостей. Отличительной особенностью работы является применение целого ряда китайских поговорок, которые раскрывают смысл, как всей работы, так и отдельных ее глав. В качестве примера укажем на приводимую автором в предисловии старинную поговорку «пища – главная необходимость для человека», при этом при легком изменении иероглифов данная фраза трансформируется в то, что «люди организуют мятеж, если они не будут иметь достаточно еды». Выделим так же две другие приводимые в работе древние китайские поговорки, которые актуальны и в наши дни: «Пища важнее политики» и «Сельское хозяйство является душой государства».

Известно, что на сегодня численность китайского населения достигает 1/5 от числа всех жителей планеты при наличии всего 7 % от мировых ресурсов пахотных земель: как указывает автор, «80 % восстаний в китайской истории были вызваны нехваткой пищи» [1, с. 48]. С данным утверждением, однако, нельзя согласиться в полной мере, причины голода следует рассматривать так же в закономерностях развития социальных процессов: важную роль играет не только недостаток продуктов питания, но и механизм их распределения.

Структура монографии характеризуется определенной логичностью и последовательностью. Первый раздел носит название «С древних времен до современности: сельское хозяйство – душа китайской экономики» и рассказывает о стоящих перед китайском агропромышленным комплексом задачах. Автор останавливается на таких масштабных государственных программах и проектах, как «Искра», «Урожай», «Огонь степей», «863» и других. Примечательны следующие размышления: «Сельское хозяйство однажды сделало восточную империю очень могущественной […] во времена династий Тан, Сун и Мин ВВП Китая составил 60 %, может быть даже 80 % мирового ВВП в целом» [1, с. 25]. При всем спорности приводимых цифр важно одно: китайское руководство, несмотря на то, что «Поднебесная» больше не является аграрной страной, по-прежнему воспринимает сельское хозяйство в качестве важнейшей основы развития.

Второй раздел монографии – «Путешествие современных «Шэнь-Нун» – показывает деятельность современных китайских агроноваторов. Автор поясняет, что согласно китайской мифологии Шэнь-Нун, проживавший в III тыс. до н.э., научил людей земледелию, а сегодня его имя стало нарицательным для разработчиков сельскохозяйственных технологий. Среди новых Шэнь-Нун в работе приводятся имена «отца гибридного риса» Юань Лунпина, китайского «короля томата» Ли Цзинфу, изобретателя гибридного проса Чжао Джихая и других.

Третий раздел отличается сложным названием, которое дает исчерпывающую характеристику приводимому в нем материалу, – «Инновационное высококачественное биологическое низкоуглеродистое сельское хозяйство», – и представляет собой общий обзор сельскохозяйственной биоиндустрии Китая. Благодаря сотрудничеству различных научных организаций, через отдаленную межвидовую гибридизацию и гибридизацию взаимных подвидов в стране были выведены новые сорта пшеницы, кукурузы, проса с повышенной устойчивостью к болезням и засухе и с высокой урожайностью, а также улучшенные породы свиней. Несмотря на различные возможные риски, автор позитивно относится к генной инженерии, рассматривая ее в качестве важного фактора борьбы с дефицитом продовольствия [1, с. 77-78].

Четвертый раздел носит название «От научно-исследовательских институтов до сельской местности: популяризация сельскохозяйственных технологий» и посвящен популяризации «зеленой экономики» в стране. Отмечается увеличение числа поступающих в сельскохозяйственные вузы и колледжи и соответствующее возрастание проходных баллов, что связано с повышением статуса сельского хозяйства в стране. Показательны следующие приводимые в работе цифры: на сегодня демонстрационные базы Министерства сельского хозяйства охватывают 31 провинцию, размещаясь в 6 тыс. деревень. В то же время, несмотря на то что уже упоминавшиеся Юань Лунпин и Ли Цзинфу дали в общей сложности 400 лекций для 40 тыс. фермеров, отмечается отрыв научно-технологических достижений от оперативного внедрения.

Пятый раздел – «От коммуны до компании: отношение инноваций Китая с сельскохозяйственной индустриализацией» – раскрывает процессы централизации китайского сельского хозяйства: роль традиционных производителей уходит в прошлое. Процесс совмещения производства, переработки и эксплуатации сельскохозяйственной продукции в Китае получил название «Дракон в поле». Основой китайского сельского хозяйства стали государственные ведущие предприятия, в систему которых входят 1200 ключевых общенациональных, свыше 10 тыс. ключевых провинциальных и более 100 тыс. средних и малых ведущих предприятий. Только за 2011 г. ключевые ведущие предприятия инвестировали 23 млрд. юаней в научные исследования. На основе анализ деятельности таких корпораций, как пекинская Huadu Group, хунаньской Zhenghong Science and Technology, автор констатирует, что «ведущие предприятия стали основной частью сельскохозяйственной науки и инновационных технологий Китая, платформой для популяризации сельскохозяйственной науки и техники и ведущим местом для фермеров для получения образования и профессиональной подготовки» [1, с. 131].

В заключении автор показывает, что в условиях инновационной экономики высшее политическое руководство КНР по-прежнему осознают знаковую роль сельского хозяйства в экономике страны, указывает на необходимость сочетания современных форм хозяйствования со спецификой страны, в основе которой лежит сочетание конфуцианской мудрости и социалистического вектора развития. Более того, специалисты полагают, что «урбанизация в Китае может стать менее целесообразной для модернизации, чем социально-экономическое развитие деревни при землесберегающей трудоинтенсивной производственной модели» [5, с. 161].

Отметим и отдельные недостатки работы: так, полностью отсутствует библиографический список, что представляется нежелательным для книги, издаваемой под эгидой университета (в качестве оправдания заметим, что данный список по умолчанию состоял бы из работ на китайском языке, недоступным для подавляющего большинства российских читателей). Немало в монографии и ошибок, связанных с некорректным переводом. Приведем, на наш взгляд, самый одиозный пример: «Люди нуждаются в пище для выживания и воспроизведения, но так же и вредители» [1, с. 98]. Практически не останавливается автор и на таких проблемах китайской деревни, как отток молодежи в города и связанные с этим увеличение числа заброшенных сельхозугодий и даже процедуры их возвращения в луга и леса.

Рецензируемая монография посвящена актуальной теме, а ее материалы могут быть использованы, как в вузовской практике, так и при построении государственной стратегии развития сельхозиндустрии Российской Федерации. Работа будет интересна не только агроспециалистам, но и всем, кто интересуется бурно развивающейся экономикой КНР.

Подводя итоги, хочется выразить слова благодарности СПбГЭУ, открывающему на страницах своих изданий различные аспекты современной китайской жизни и пожелать дальнейшей работы в данном направлении.

Библиография
1.
Чжао Линлин. Как прокормить нацию: аграрные инновации Китая. СПб.: СПбГЭУ, 2017. 147 с.
2.
Гаршин В.М. Подлинная история энского земского собрания // Гаршин В.М. Сочинения. М.-Л.: Художественная литература, 1951. С. 388-398.
3.
Курбатов В.П. Эволюция системы производственной ответственности в китайской деревне // Народы Азии и Африки. 1986. № 4. С. 14-23.
4.
Ли Вэнь. Современное китайское общество. СПб.: СПбГЭУ, 2017. 276 с.
5.
Акимов А.В., Борисов М.Г., Дерюгина И.В., Кандалинцев В.Г. Страны Востока к 2050 году: население, энергетика, продовольствие, инвестиционный климат. М.: Институт востоковедения РАН, 2017. 288 с.
References (transliterated)
1.
Chzhao Linlin. Kak prokormit' natsiyu: agrarnye innovatsii Kitaya. SPb.: SPbGEU, 2017. 147 s.
2.
Garshin V.M. Podlinnaya istoriya enskogo zemskogo sobraniya // Garshin V.M. Sochineniya. M.-L.: Khudozhestvennaya literatura, 1951. S. 388-398.
3.
Kurbatov V.P. Evolyutsiya sistemy proizvodstvennoi otvetstvennosti v kitaiskoi derevne // Narody Azii i Afriki. 1986. № 4. S. 14-23.
4.
Li Ven'. Sovremennoe kitaiskoe obshchestvo. SPb.: SPbGEU, 2017. 276 s.
5.
Akimov A.V., Borisov M.G., Deryugina I.V., Kandalintsev V.G. Strany Vostoka k 2050 godu: naselenie, energetika, prodovol'stvie, investitsionnyi klimat. M.: Institut vostokovedeniya RAN, 2017. 288 s.