Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2260,   статей на доработке: 283 отклонено статей: 937 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль


Концерты болгарских артистов в Москве.
Федотова Валерия Николаевна

кандидат искусствоведения

старший научный сотрудник, Государственный институт искусствознания

120090, Россия, г. Москва, ул. Троицкая, 9, корп. 1

Fedotova Valeriya Nikolaevna

PhD in Art History

Senior Scientific Associate, State Institute of Art Studies

120090, Russia, Moscow, Troitskaya Street 9, building #1

valerf@list.ru
Аннотация. Данная статья - рецензия на выступления болгарских музыкантов в нашей столице. В ней упоминаются концерты известных в Европе и США музыкантов - Стефана Драгостинова и его фольклорного коллектива, инструментального трио Владигеровых, скрипача Павла Минева. Кратко характеризуется выступления пианистки Виктории Василенко, певиц Марианны Цветковой и Марии Жековой.Основной акцент рецензии – на концерте певца Пламена Бейкова и пианистки Божены Петровой под названием “Шостакович. Послесловие” с подзаголовком “Шостакович, Микеланджело и Достоевский в музыке, стихах и образах” представленном в формате мутимедийного проекта. В рецензии применяется историко-искусствоведческий метод, позволяющий наиболее точно проанализировать исполнение поздних сочинений Шостаковича болгарскими музыкантами. В Москве эти произведения Шостаковича были исполнены болгарами впервые. Особого внимания заслуживает использование артистами инновационного мультимедийного формата концерта с привлечением изобразительных материалов произведений Микеланджело Буонаротти, рисунков Достоевского и самого Шостаковича. Данный подход позволяет расширить возможности современной исполнительской интерпретации музыки ХХ века.
Ключевые слова: мультимедийный проект, интерпретация, Борис Христов, Пламен Бейков, Достоевский, Микеладнжело Буанаротти сонеты, Шостакович Послесловие, болгарское музыкальное исполнительство, Марианна Цветкова, Рихард Штраус
DOI: 10.7256/2453-613X.2016.4.23162
Дата направления в редакцию: 23-08-2017

Дата публикации: 09-09-2017

Abstract. The article is a review of the concerts of Bulgarian musicians in Moscow. The author mentions the concerts of musicians, well-known in Europe and the USA, - Stefan Dragostinov and his folklore band, instrumental trio of the Vladigerovs, and a violinist Pavel Minaev. The author gives brief characteristics of the performance by the pianist Victoria Vassilenko, the singers Marianna Tsvetkova and Maria Zhekova. The review is focused on the concert of the singer Plamen Beykov and the pianist Bozhena Petrova “Shostakovich. The afterword” with a subtitle “Shostakovich, Michelangelo and Dostoyevsky in music, poems and images”, presented as a multimedia project. The author uses the historical method and the method of the study of art, which help analyze the performance of the late compositions of Shostakovich by the Bulgarian musicians. They performed these compositions in Moscow for the first time. Special attention is given to the use of an innovative multimedia format of the concert using demonstrative materials from the works of Michelangelo Buonarrotti, Dostoyevsky’s and Shostakovich’s drawings. This approach allows extend the capabilities of the modern performers’ interpretation of the music of the 20th century. 

Keywords: Richard Strauss, Marianna Tsvetkova, Boris Christoff, interpretation , multimedia project , Plamen Beykov, Dostoyevsky, Michelangelo Buonarrotti sonnets , Shostakovich the afterword , Bulgarian music performance

Прошедший год порадовал нас встречами с болгарскими музыкантами. Отметим выступление в посольстве Республики Болгария фольклорного коллектива под руководством известного болгарского композитора Стефана Драгостинова, развернувшего перед слушателями яркую панораму народного искусства. С большим успехом прошел концерт трио Владигеровых в составе Екатерины, Александра и Константина, внуков выдающегося болгарского музыканта, представивших в Рахманиновском зале Московской консерватории программу из произведений Дмитрия Шостаковича и Панчо Владигерова, о чем мы уже сообщали в нашем журнале.

В центре П. И. Чайковского блестяще выступила болгарская пианистка Виктория Василенко, победительница последнего конкурса им. Д. Энеску в Бухаресте. Ее московский клавирабенд включил сложнейшие сочинения Бетховена, Листа, Дебюсси, Прокофьева, показав виртуозное владение инструментом и глубокое осмысление художественных миров великих музыкантов. Виктория окончила Музыкальную академию им. П. Владигерова в Софии, стажировалась в Испании у выдающегося русского пианиста Дмитрия Башкирова, и мы надеемся еще не раз услышать ее в Москве.

Все чаще на наших столичных сценах появляется молодая певица меццо - сопрано, лауреат национальных и международных конкурсов Мария Жекова. Она училась в Италии у Р. Скотто, а также у выдающейся болгарской вокалистки Гены Димитровой и сейчас проходит стажировку в Московской государственной консерватории. В репертуаре молодой артистки – западная классика, произведения национальных композиторов, современная музыка, с которыми она гастролировала в странах Европы, США и Японии, а также в нашей стране. Мария Жекова прекрасно поет и русскую музыку. Запомнилось ее исполнение арии Марфы из оперы Мусоргского «Хованщина» в Московском Доме музыки на концертах «Дней Болгарии». Не раз мы слышали ее в Шаляпинском музее, где тонко и проникновенно прозвучали романсы Глинки, Чайковского, Рахманинова.

Много лет в Московской государственной филармонии работает яркий скрипач-солист Павел Минев. Он выпускник Московской консерватории и лауреат многих международных конкурсов. Выступая в разных странах, свою творческую судьбу, во многом, он связал с нашей страной. Афиши его концертов можно увидеть во многих российских городах, но особенно часто - в Москве, где сложился круг его почитателей.

Не осталось без внимания московской публики и еще одно заметное музыкальное событие: совместное выступление болгарского певца Пламена Бейкова и пианистки Божены Петровой в Доме-музее Ф.И. Шаляпина. Вокальный вечер, названный исполнителями «Шостакович. Послесловие», был посвящен 110-летию великого музыканта и включил сочинения последних лет жизни композитора: Сюиту на слова Микеланджело Буонаротти (1974), «Предисловие к полному собранию моих сочинений и краткое размышление по поводу этого предисловия» (1966) и Четыре стихотворения капитана Лебядкина на слова Ф. М. Достоевского из романа «Бесы» (1974). Интерпретация этих сочинений болгарскими музыкантами вызвала большой интерес у московской аудитории.

Надо заметить, что творчество Шостаковича любимо и почитаемо в Болгарии, где он бывал, и где прозвучали многие его произведения. Дружеские отношения связывали Дмитрия Дмитриевича с Панчо Владигеровым. В репертуаре Пламена Бейкова музыка Шостаковича занимает особое место (Бейков принимал участие в постановке «Катерины Измайловой») наряду с сочинениями Глинки, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, также часто звучащими в его концертах. В этом он наследует традицию своего учителя, выдающегося болгарского баса Бориса Христова, испытавшего огромное влияние искусства Шаляпина, с которым он познакомился в 1930-е годы в Софии и позже исполнил и записал весь шаляпинский репертуар. Живя многие годы в Италии, Борис Христов создал в Риме Болгарскую академию музыки и искусства и Пламен Бейков был его последним учеником. Позже певец окончил курс Королевского музыкального колледжа в Лондоне (класс С. Робертса) и начал активную концертную деятельность на европейских сценах и в США как камерный и оперный исполнитель, обладающий обширным репертуаром от музыки барокко до произведений современных композиторов.В настоящее время Бейков – солист Государственной оперы в болгарском городе Руссе. Певец неоднократно бывал в нашей стране, выступал в Санкт-Петербурге, Казани, Московском Доме музыки, в Шаляпинском музее, участвовал в мероприятиях «Года Болгарии в России». Особенно хочется отметить выразительное и глубокое исполнение арий Ивана Сусанина из оперы Глинки «Жизнь за царя» и Бориса Годунова из одноименной оперы Мусоргского.

Свою программу «Шостакович. Послесловие» Пламен Бейков представил в формате мультимедийного проекта, сопроводив заголовком: «Шостакович, Микеланджело и Достоевский в музыке, стихах и образах» и включил в него слайд-шоу с рисунками Микеланджело, Достоевского и самого Шостаковича, что раскрыло новые ракурсы искусства великих мастеров.

В цикле на тексты сонетов Микеланджело (композитор сам озаглавил части сюиты [1, С. 399]) показаны аспекты земного бытия человека – «Утро», «Любовь», «Разлука», «Гнев», его этико-философские поиски – «Истина», осмысление судьбы и жизни художника – «Творчество», «Данте», «Изгнание». Последние же части цикла – «Ночь», «Смерть» «Бессмертие» обращены к теме, волнующей каждого человека на пороге Вечности. Этот цикл стал действительно завершающим «Послесловием» к его творчеству. И надо признать, что Бейкову удалось передать эмоциональную напряженность монологов, раскрывающих пронзительные трагические откровения текстов сонетов, а мастерское владение богатым в тембровом отношении голосом, точной артикуляцией позволило певцу показать многоплановость интонационной выразительности музыки Шостаковича, звучащей в последней части сюиты как завещание двух гениев.

«Предисловие к полному собранию моих сочинений и краткое размышление по поводу этого предисловия» (последнее совместное с Евгением Нестеренко в 1966 авторское исполнение Шостаковича), передает озорной и саркастичный мир образов, созвучный сочинениям молодого композитора (вспоминаются его фортепианные Прелюдии опус 34, Фортепианный концерт № 1 с солирующей трубой опус. 35, музыка для кино и театра). Пламен Бейков тонко уловил особенный образный нерв «Предисловия», и благодаря «тембровому перевоплощению», использованию более резких красок голоса, подчеркнутой ритмической остроте, почти скандированной декламационности, присущей этому вокальному монологу, певец передал самоироничное отношение композитора к своему"высокому статусу признанного классика".

В «Четырех стихотворениях капитана Лебядкина» также просматриваются связи и с инструментальной музыкой, но еще больше с оперой «Нос», в которой трагикомическое причудливо сопоставляется с фантасмагорической реальностью. Герой цикла Шостаковича (в него вошли четыре номера: «Таракан», «Краса красот сломала член», «Плюй на всё и торжествуй», «Светлая личность») на первый взгляд карикатурный образ поэта-графомана. Но в его облике проступают черты инфернально-зловещего, пугающего своим наглым фанфаронством персонажа, что присуще и литературному прообразу романа «Бесы». Невольно возникают параллели со временем написания этого цикла. А может быть вирши Лебядкина по своему «художественному» уровню напомнили Шостаковичу «творения» его некоторых амбициозных коллег? Конечно, в те времена многое говорилось «эзоповым языком», к нему, подчас, вынужден был прибегать и композитор. Кстати, премьера цикла, состоявшаяся 10 мая 1975 года, исполненная Евгением Нестеренко и пианистом Шендеровичем, была принята коллегами очень сдержанно и даже холодно. Это был последний прижизненный концерт Шостаковича.

Надо отдать должное выразительной и точной интерпретации цикла Пламеном Бейковым, передавшим дух этого сочинения, что стало возможным благодаря незаурядной артистичности, природному темпераменту певца, его интеллектуальному чутью, позволившему проникнуть в сложные коллизии художественных миров Достоевского и Шостаковича. Ощущается умелая режиссура каждого вокального номера, отточенная многолетней практикой работы в оперном театре, выразительность мимики, точность пластического жеста.

Исполнение Пламена Бейкова в целом отличает безупречная интонация и фразировка, тщательность в штриховых деталях, исполнении пауз. Его голос звучит наполненно на всех уровнях широкого для баса диапазона, в разных градациях динамических нюансов: от тончайшего sotto voce до насыщенного forte. Искусству певца свойственна особая заразительность, умение контактировать со слушателем, включать его в творимое им музыкальное действо. Удачно подобран им и изобразительный ряд слайд-шоу, через ассоциации дополняющий и расширяющий музыкально-литературную семантику вокальных циклов Шостаковича.

Хочется отметить и прекрасный ансамбль Пламена Бейкова с пианисткой Боженой Петровой, ярко исполнившей сложную фортепианную партию циклов и особенно - развернутую интерлюдию в части «Ночь» Сюиты на слова Микеланджело. Инструменталистка – выпускница Музыкальной академии им. П. Владигерова., лауреат национальных и международных конкурсов.По случаю столетия Бориса Христова (в 2014 году) музыканты организовали в Риме и в Софии совместную творческую акцию «Последний урок», ставшую заметным явлением болгарской и итальянской концерной жизни.

Рис. 1. Пламен Бейков и Божена Петрова в Доме-музее Ф. И. Шаляпина.

Пламен Бейков – достойный представитель болгарской вокальной школы, прославленной такими именами как Кристина Морфова, Борис Христов, Николай Гяуров, Райна Кабаиванска, Петр Райчев, Николай Гюзелев, Гена Димитрова, и приятно отметить, что уже больше столетия болгарские голоса звучат на многих оперных сценах мира.

Радостно, что эта традиция не угасает, и мы узнаем все новые имена. Среди современных исполнителей особого внимания заслуживает Марианна Цветкова, недавно также выступившая в Шаляпинском музее. Она – выпускница Римской академии Б. Христова, Музыкальной академии болгарской столицы, университета Индиана (класс выдающейся американской певицы М. Арройо) в США. Певица – обладательница Гран при конкурса в Тулузе, лауреат конкурсов «Королевы Елизаветы» в Брюсселе и фонда «Лючии Албезе и Пуччини» в Нью-Йорке, где в 2016 году получила награду за вклад в развитие музыкального искусства. В ее репертуаре – ведущие сопрановые партии в операх Бетховена, Верди, Масканьи, Пуччини, Джордано, Рихарда Штрауса, Стравинского. Международная карьера вокалистки Марианны Цветковой началась в Ла Скала и продолжилась на сценах Берлина, Мюнхена, Дрездена, Эссена, Рио-де-Жанейро. Певица принимала участие в концертах Национального радио Франции, Национального оркестра Лиона. Мария Цветкова была номинирована на премию Грэмми, ее голос записан фирмами Deutsche Grammophon, Naxos Records. Певица ведет активную педагогическую и общественную деятельность, является вице-президентом фонда «Мартина Арройo» (Martina Arroyo) в Нью-Йорке. Недавно вышла ее книга «Вагнер и болгарские оперные певцы». Марианна Цветкова-солистка Софийской оперы и за блестящее исполненипе партии Брунгильды в вагнеровском "Кольце Нибелунгов" награждена " Хрустальной лирой " Союза театральных деятелей Болгарии.

В последний приезд на концерте в музее Шаляпина Марианна Цветкова исполнила песни Рихарда Штрауса из опуса 27 («Отдохни, моя душа!», текст К. Хенкеля, «Цецилия» на текст Г. Гарта, «Тайный призыв» и «Завтра» на текст Д. Г. Маккея). Певица буквально заворожила слушателей звучанием своего удивительного сопрано. Тонкость и изысканность нюансировки, мерцания тембровых красок, присущей этой удивительной по красоте музыке «последнего романтика», раскрыли Марианну Цветкову как мастера камерного пения, обладающего выдающимся вокальным дарованием, безупречным музыкальным вкусом и широчайшим творческим диапазоном. Отметим и прекрасное исполнение в этом концерте фортепианной партии болгарской пианисткой Боряной Ламбревой.

В кратком очерке мы не смогли подробно рассказать обо всех музыкальных встречах с болгарскими артистами. Но нельзя не отметить, что в каждой из них соприкасаешься с ярким, талантливым и высоко профессиональным искусством. Конечно, особое место занимает вокальное творчество, но наряду с этим в стране сложилась и замечательная инструментальная школа, также признанная во всем мире. А феерически темпераментные выступления болгарских фольклорных коллективов, нередко радующих московскую публику, раскрывают перед ней животворные истоки древней болгарской культуры.

Хотелось бы уже в который раз высказать благодарность Болгарскому посольству и Болгарскому культурному институту, на протяжении нескольких сезонов организовывавших совместно с Музеем музыкального искусства им. Глинки, отделениями которого являются Дом-музей Шаляпина и центр П. И. Чайковского, прекрасные творческие встречи. И можно надеяться, что мы будем чаще видеть болгарских музыкантов в московских концертных залах.

Библиография
1.
Акопян Л. О. Дмитрий Шостакович: опыт феноменологического анализа. Спб, 2004. 474 с.
References (transliterated)
1.
Akopyan L. O. Dmitrii Shostakovich: opyt fenomenologicheskogo analiza. Spb, 2004. 474 s.