Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Историческая информатика
Правильная ссылка на статью:

Авторам и читателям журнала «Историческая информатика»

Бородкин Леонид Иосифович

доктор исторических наук

член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ)

119991, Россия, г. Москва, Ломоносовский проспект, 27, корп. 4, исторический факультет МГУ

Borodkin Leonid

Doctor of History

Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, Head of the Department for Historical Information Science at Lomonosov Moscow State University (MSU)

119991, Russia, Moskva oblast', g. Moscow, ul. Lomonosovskii Prospekt, 27-4

borodkin-izh@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 
Владимиров Владимир Николаевич

доктор исторических наук

профессор, Алтайский государственный университет

656049, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ленина, 61, оф. 312

Vladimirov Vladimir Nikolaevich

Doctor of History

Professor, Department of Archival Studies and Historical Computer Science, Altai State University

of. 312, ul. Lenina, 61, g. Barnaul, Altaiskiy krai, Russia, 656049,

vvladimirov@icloud.com
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2306-0891.2017.1.23010

Дата направления статьи в редакцию:

13-05-2017


Дата публикации:

20-05-2017


Аннотация: Основное внимание авторов уделяется целям и задачам журнала "Историческая информатика", в новом формате продолжающего публикацию статей в русле данного междисциплинарного направления, начатую пять лет назад. Это направление уже четверть века связано в нашей стране с применением информационных технологий и математических методов в исторической науке и образовании. Авторы отмечают, что в основе которой лежит совокупность теоретических и прикладных знаний, необходимых для создания, обработки и анализа электронных версий исторических источников всех видов. Характеризуя методы и технологии исторической информатики, авторы отмечают расширение их арсенала в ходе «микрокомпьютерной революции» 80-90-х гг. и последующих двух десятилетий. В заключении отмечается, что в центре внимания сообщества специалистов по исторической информатике всегда был главный вопрос: что дают новые методы и технологии историческим исследованиям, какое приращение знания они приносят в ту или иную область исторической науки. Этот вопрос будет главным и в публикациях обновленного журнала "Историческая информатика".


Ключевые слова:

историческая информатика, квантитативная история, электронные ресурсы, компьютерное моделирование, микрокомпьютерная революция, базы данных, сетевой анализ, 3d моделирование, исторический источник, цифровая история

Abstract: The authors mainly focus on the aims and goals of Historical Information Science journal that continues to publish articles within the frames of this interdisciplinary domain as it originally did 5 years ago in a different format though. In Russia this domain has been related to computer technologies and mathematical methods use in history and education for 25 years already. The authors state that its basis is a complex of theoretical and applied knowledge needed to develop, process and analyze electronic versions of various historical sources. Characterizing methods and technologies of historical information science the authors note the broadening of their potential due to the “microcomputer revolution” of 1980-1990s and two decades that followed. The conclusion is that the main issue addressed by historical information science specialists is the question: How do new methods and technologies enrich historical studies? This question is sure to be the key one in new issues of Historical Information Science journal.


Keywords:

digital histiory, historical source, 3D modeling, network analysis, data bases, microcomputer revolution, computer simulation, e-resources, quantitative history , Historical Information Science

АВТОРАМ И ЧИТАТЕЛЯМ ЖУРНАЛА «ИСТОРИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА»

Дорогие коллеги,

осенью нынешнего года нашему журналу исполнится 5 лет. Спасибо Вам за то, что Вы были с нами все эти годы, читали журнал, отправляли для публикации свои материалы, оказывали редакционной коллегии всяческую поддержку. В результате «Историческая информатика» стала реальным фактором развития научного направления, уже четверть века связанного в нашей стране с применением информационных технологий и математических методов в исторической науке и образовании, что выразилось, в частности, в получении журналом в последние годы одного из наиболее высоких значений импакт-фактора РИНЦ среди российских исторических журналов.

Но время инициативного издания рано или поздно должно было закончиться. Прочно став на ноги за время выхода в издательстве Алтайского государственного университета, журнал созрел для перехода на новый, более высокий уровень.

С 2017 г. концепция журнала «Историческая информатика» изменилась. Ныне журнал издается в сетевом варианте в известном московском издательстве NOTA BENE (http://nbpublish.com), где формируется и публикуется большое количество академических журналов. Мы остались в РИНЦ, кроме того МГУ имени М.В. Ломоносова включил наш журнал в собственный список изданий, публикация в которых необходима для защиты в диссертационных советах Московского университета. Изменились и правила подачи статей в журнал, а также их рецензирования. С ними Вы можете ознакомиться на сайте издательства: http://nbpublish.com/view_page_29.html

Журнал, инициированный ассоциацией «История и компьютер» (АИК - одной из старейших ассоциаций гуманитарного профиля на постсоветском пространстве), продолжит публикацию статей как на русском, так и на английском языках. В ближайших выпусках журнала появятся материалы специалистов по исторической информатике, представляющих научные центры ряда стран дальнего и ближнего зарубежья.

Здесь следует уточнить сферу интересов журнала. Еще четверть века назад, когда в русском языке появился термин «историческая информатика», это направление было определено как междисциплинарная область исследований на стыке исторической науки и информатики, в основе которой лежит совокупность теоретических и прикладных знаний, необходимых для создания, обработки и анализа электронных версий исторических источников всех видов [1, с.31]. Это направление сформировалось (как за рубежом, так и в России) на факультетах истории, в исследовательских институтах исторического профиля и с самого начала позиционировалось в рамках исторической науки. Как и практически во всех странах, в России это направление корнями уходило в квантитативную историю, и большинство членов нового сообщества имело опыт активного применения ЭВМ именно при решении задач обработки статистических источников, моделирования исторических процессов. Конечно, в ходе «микрокомпьютерной революции» 80-90-х гг. сфера использования историками информационно-коммуникационных технологий резко расширилась: пришла эра баз данных, компьютерного анализа исторических текстов, визуальных источников; затем (в середине 90-х) наступила эра Интернета, тематических онлайн ресурсов, сопровождавшаяся дебатами на конференциях АИК того времени; внимание сообщества привлекали процессы информатизации архивов и музеев, компьютеризации учебного процесса; на рубеже ХХ-XXI вв. на конференциях АИК, в трудах ассоциации появились публикации исследований с использованием ГИС, 3D моделей, технологий сетевого анализа и т.д. При этом в центре внимания сообщества специалистов по исторической информатике всегда был главный вопрос: что дают новые методы и технологии историческим исследованиям, какое приращение знания они приносят в ту или иную область исторической науки. В журнале найдут отражение и тенденции развития цифровой истории, проявившиеся в течение последнего десятилетия и имеющие точки соприкосновения с исторической информатикой.

Полный архив журнала пока доступен на «старом» его сайте http://kleio.asu.ru. В ближайшее время архив «переедет» на сайт нынешнего издательства. Но, как и прежде, журнал «Историческая информатика» будет находиться в свободном доступе. Принципиально не изменилась и рубрикация публикуемых материалов. Мы надеемся, что и круг наших авторов и читателей будет только расширяться, а научный уровень журнала будет только возрастать, что будет способствовать индексированию журнала в международных базах данных.

Главный редактор журнала «Историческая информатика»,

член-корр. РАН, профессор

Л.И.Бородкин

Зам. главного редактора журнала «Историческая информатика»,

профессор

В.Н. Владимиров

Библиография
1.
References
1.