Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2338,   статей на доработке: 282 отклонено статей: 900 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Лукьянов Г.В. Инновационные модели прогрессивного налогообложения

Опубликовано в журнале "Налоги и налогообложение" в № 3 за 2017 год на страницах 54-65.

Аннотация: Предметом исследования является разработка инновационных моделей исчисления прогрессивного налога, основанные на непрерывных математических функциональных зависимостях. Объектом исследования выступают существующие и применяемые системы прогрессивного налогообложения, в основе которых лежат дискретные функциональные зависимости. Цель исследования состоит в разработке такой модели, которая была бы свободна от недостатков, присущих применяемых системам исчисления прогрессивного налога. В начале исследования обосновывается принципиальная необходимость введения в России прогрессивного налогообложения. В процессе исследования проводится анализ мирового опыта внедрения прогрессивного налогообложения, что позволяет определить направления исследования в интересах разработки усовершенствованной модели исчисления прогрессивного налога. Исследование базируется на изучении и сопоставлении известных и применяемых систем исчисления прогрессивного налога и выявлении их недостатков. Поиск инновационных решений основывается на устранении этих недостатков на основе исследования возможностей применения известных непрерывных математических функциональных зависимостей. Это позволяет обосновать необходимость "конструирования" специальной непрерывной функциональной зависимости, обеспечивающей требуемые характеристики расчета прогрессивного налога. Основными выводами проведенного исследования являются следующие:
1. Введение прогрессивного налогообложения в России обосновано с экономической, социальной и политической точек зрения.
2. Известные на текущий момент и применяемые модели исчисления прогрессивного налога базируются на дискретных функциональных зависимостях, в силу чего им присущ ряд серьезных недостатков.
3. На современно этапе модель налогообложения должна базироваться на непрерывных функциональных зависимостях, что позволяет устранить фундаментальные недостатки существующих систем.

Особая заслуга автора статьи состоит в том, что он не только обосновал необходимость инновационного подхода к исчислению прогрессивного налога, но провел целую серию практических расчетов и предложил наиболее приемлемые варианты непрерывных функциональных зависимостей.

Ключевые слова: дискретная шкала налогообложения, непрерывные функциональные зависимости, прогрессивное налогообложение, поразрядная прогрессия, ставка налога, нормализация значений функции, социальное расслоение, эффективная ставка, Уильям Питт Младший, опыт США

DOI: 10.7256/2454-065X.2017.3.22494

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Медведев: Прогрессивного налогообложения не будет. https://riafan.ru/488278-medvedev-progressivnogo-nalogooblozheniya-ne-budet
Примаков Е.М. Почему сегодня нельзя согласиться с политикой неолибералов // Российская газета (Столичный выпуск) N 6277 от 14 января 2014 года.
Постановление Центрального Исполнительного комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР «Об изменении ст. ст. 7 и 9 Положения о государственном подоходно-поимущественном налоге» от 27 июля 1923 года. http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1765.htm
Пушкарева В.М. История финансовой мысли и политики налогов. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/Puschk/08.php
ЛДПР предлагает прогрессивную шкалу НДФЛ и освобождение от налога граждан с низким доходом // Финмаркет, 11 августа 2016 года. http://www.finmarket.ru/news/4343576
Приходко Наталья. Богатые скоро заплачут // http://subscribe.ru/digest/business/finance/n923252.html.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена