Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2260,   статей на доработке: 283 отклонено статей: 937 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Горелова Ю.Р., Коновалов И.Л. Наследие конструктивизма в г. Омске: проблемы сохранения и актуализации

Опубликовано в журнале "Архитектура и дизайн" в № 1 за 2017 год на страницах 20-26.

Аннотация: В рамках данной статьи конструктивизм рассматривается не только как явление отечественной культуры, но и как значимый сегмент архитектурного наследия. При этом автором анализируются предпосылки рождения данного художественного стиля и специфика его реализации в пространстве одного из крупных городов Сибири – Омска. Следуя логике раскрытия заявленной темы, автор характеризует основные эстетические и конструктивные нововведения конструктивизма, его вклад в развитие архитектурной теории и практики, акцентируя при этом внимание на особенностях и фактах реализации общероссийских тенденций в рамках реального локального пространства сибирского города. Автор акцентирует внимание на необходимости осознания значимости наследия конструктивизма как сегмента архитектурного наследия. Основными методами, кроме изучения специальной научной литературы, для данного исследования стало проведение натурных обследований и фотофиксация объектов, относящихся к архитектурных стилям – конструктивизм и постконструктивизм. Результаты исследования позволяют оценить специфику и значимость конструктивизма как сегмента архитектурного наследия, непосредственно связанного со спецификой то историко-культурной ситуации, сложившейся в России в послереволюционный период. Материалы публикации способствуют привлечению внимания общественности к необходимости актуализации значимости объектов конструктивизма в среде крупных городов сибирского региона. На настоящий момент можно констатировать, что в обществе и явно недооценивается значение объектов, принадлежащих к данному художественному направлению, многие объекты по сей день не стоят на охране, что делает возможным их перестройку.

Ключевые слова: наследие, конструктивизм, актуализация наследия, сохранение, специфика, стилистические особенности, степень сохранности, культурный контекст, представители, архитектурные объекты

DOI: 10.7256/.2017.1.22159

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Знеева Н.Т. Архитектурный язык конструктивизма и его место в культурной традиции: автореферат дис. ... кандидата искусствоведения. Москва, 1993. 26 c.
Сидорина Е.В. Русский конструктивизм: истоки, идеи, практика. М.: Б. и., 1995. 240 с.
Сидорина Е.В. Конструктивизм без берегов. Москва: Прогресс-Традиция, 2012. 654 с.
Хан-Магомедов С.О. Конструктивизм-концепция формообразования / Рос. акад. архитектуры и строит. наук (РААСН). Науч.-исслед. ин-т теории архитектуры и градостроительства (НИИТАГ). М.: Стройиздат, 2003. 574 с.
Хан-Магомедов С.О. Александр Веснин и конструктивизм: живопись, театр, архитектура, рисунок, книжная графика, оформление праздников / Российская акад. архитектуры и строит. наук (РААСН). Москва: Архитектура-С, 2007. 411 с.
Kopp Anatole. Constructivist architecture in the USSR / Anatole Kopp; Transl. from the French by Sheila de Vallée. London: Acad. ed.; New York: St. Martins press, 1985. 160 с.
Новая жизнь памятников архитектуры конструктивизма: материалы научно-практической конференции "Новая жизнь памятников архитектуры конструктивизма", Новосибирск, 20-21 октября 2014 г. / Некоммерческий фонд развития единого пространства евразийской культуры / [отв. редакторы Т.Ю. Тайченачева, Н.А. Алексеева]. Новосибирск, 2015. 151 с.
Екатеринбург. Наследие конструктивизма = Ekaterinburg. The heritage of constructivism / [авт. текстов и коммент.: Л. Смирнов]. Екатеринбург: Независимый институт истории материальной культуры, 2009. 159 с.
Иконников А.В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. М.: Комкнига, 2006. С. 32-33.
Черноок С.В. Архитектура 1920-х гг. // Элитная недвижимость в Омске. 2008. №4 (55). С. 120.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена