Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2370,   статей на доработке: 306 отклонено статей: 876 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Дворцов В.Е., Казанчев И.Т. Криминалистическая методика расследования преступлений в сфере кадастровой деятельности.

Опубликовано в журнале "Полицейская и следственная деятельность" в № 1 за 2017 год на страницах 49-55.

Аннотация: Объектом исследования является функциональная сторона, система действий и отношений, образующих механизм преступлений в сфере кадастровой деятельности. Предметом исследования является комплексное изучение процессов обнаружения, собирания и использования криминалистически значимой информации для раскрытия и расследования преступлений в сфере кадастровой деятельности. Авторами подробно анализируются и классифицируются типичные следственные ситуации, возникающие при расследовании преступлений указанного вида, разработаны тактические рекомендации по обнаружению и сбору криминалистически значимой информации, конкретизировано содержание специальных познаний, необходимых для собирания и исследования доказательственной информации. В ходе исследования использовались частнонаучные и специальные методы, которые неразрывно связаны друг с другом и применяются в научном и практическом криминалистическом познании в диалектическом единстве, взаимосвязи. Актуальность темы исследования определяется специфичностью вопросов в сфере кадастровой деятельности, как следствие, слабой компетентностью по данному вопросу правоохранительных органов, что порождает для последних сложность в расследовании преступлений данного вида. Создание комплексной (синтетической) частной криминалистической методики расследования преступлений в сфере кадастровой деятельности, интегрировано предусматривающей типичные модели преступной деятельности на этапе предкриминальной, криминальной и посткриминальной ситуации в соответствии с криминалистическим учением о механизме преступления, послужит научным трамплином для формирования теоретически выверенных и востребованных на практике рекомендаций по повышению эффективности расследования данных деяний.

Ключевые слова: преступление, уголовная ответственность, кадастровая деятельность, кадастровый инженер, криминалистическая характеристика, методика расследования, следственные ситуации, криминалистические версии, механизмы следообразования, предупреждение преступлений

DOI: 10.7256/2409-7810.2017.1.22153

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Дворцов В.Е. Административная ответственность кадастрового инженера: соотношение законодательства и судебной практики // Административное и муниципальное право. 2016. № 12. С. 995-1001.
Казанчев И.Т., Дворцов В.Е., Проблемы отграничения внесения кадастровым инженером заведомо ложных сведений или подлог документов от смежных составов преступлений. // Российский следователь. 2017. № 3. С. 32-37.
Кругликова В. Теоретические вопросы построения частной полноструктурной криминалистической методики расследования мошенничеств, совершаемых в сфере потребительского кредитования // Известия Алтайского государственного университета. 2011. № 1. С. 111.
Ларичев В.Д. Вопросы формирования частных криминалистических и оперативно-розыскных методик // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2015. № 2. С. 128.
Ларичев В.Д. Методика криминалистической характеристики экономических преступлений // Общество и право. 2012. № 5 (42). С. 181-183.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017 г.) / Консультант плюс.
Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О кадастровой деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 г.) / Консультант Плюс.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена