Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2342,   статей на доработке: 282 отклонено статей: 900 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Анисифорова М.В. Административная ответственность за нарушения законодательства в сфере оборота наркотиков в Республике Казахстан

Опубликовано в журнале "Административное и муниципальное право" в № 2 за 2017 год на страницах 70-75.

Аннотация: Предметом исследования являются правовые нормы, устанавливающие административную ответственность по законодательству в сфере оборота наркотиков в Республике Казахстан. Объектом исследования выступают нормы об административной ответственности, связанные с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами. В исследовании подробно рассмотрен базовый Федеральный закон Республики Казахстан о наркотиках, а также основной закон, устанавливающий административную ответственность на территории Республики Казахстан, а именно Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 2014 г. В основу проведенного исследования положен сравнительно-правовой метод законодательства России и Республики Казахстан в области оборота наркотиков. Предлагается устранить различия в законодательстве России и Республики Казахстана в части квалификации тех или иных действий, подпадающих по законодательству России под административную ответственность, а по законодательству Казахстана под уголовную. Таким образом, представляется необходимым воспринять позитивные аспекты отечественного и Казахстанского административно-правового законодательства.

Ключевые слова: административная ответственность, незаконный оборот наркотиков, закон Республики Казахстан, страны ОДКБ, наркотические средства, психотропные вещества, немедицинское потребление наркотиков, административный штраф, культивирование наркосодержащих растений, наркомания

DOI: 10.7256/2454-0595.2017.2.21627

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2015 г. Электронный ресурс: www.incb.org
Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» от 30 ноября 2015 г. № 426-V.
Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 г. № 235-V ЗРК.
Мацкевич И.М., Зарипов З.С. Наркотики в России и мире. Криминологические очерки. М.: ООО «Издательство «Элит», 2009. С. 54.
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 марта 1998 г. № 186 «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, подлежащих контролю в Республике Казахстан». Электронный ресурс: www.keden.kz
Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (с изм. и доп.).

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена