Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2394,   статей на доработке: 308 отклонено статей: 883 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Макарчук И.Ю. Предостережение как правовое средство деятельности товарищей прокурора Окружных судов

Опубликовано в журнале "Полицейская и следственная деятельность" в № 4 за 2016 год на страницах 81-85.

Аннотация: Предметом исследования является применение предостережения в деятельности товарищей прокурора Окружных судов. Проблема рассматривается на основе анализа Учреждения судебных установлений и Устава уголовного судопроизводства, как важнейших нормативных актов Судебной реформы 1864 г. В качестве смежных рассматриваются вопросы применения предостережения в отношении должностных лиц судебного ведомства и прокурорского надзора, а также вынесения предостережения мировым судьей в случае неисполнения его поручений полицией. В заключительной части статьи проводится историческая аналогия между предостережением, применявшимся в дореволюционной России и сегодняшней правоприменительной практикой. Исследование осуществлено с использованием следующих методов: диалектического, формально-логического, системного, историко-правового и сравнительно-правового. Исследование позволило прийти к выводу о том, что предостережение ограниченно использовалось в деятельности товарищей прокурора и только при наличии специальных юридико-фактических оснований. При этом, хоть и предостережения товарищей прокурора были мерой дисциплинарного взыскания, но учитывая начальное место в иерархии последних, имели скорее профилактический, чем карательный характер. Предостережения товарищами прокурора объявлялись определенным субъектам и в связи с совершением конкретного проступка. Автором также отмечается наличие в российской правовой системе сущностной преемственности в законодательном регулировании предостережения.

Ключевые слова: предостережение, товарищ прокурора, Судебная реформа, прокурорский надзор, Окружной суд, полиция, прокурор, правовое средство, судебное ведомство, уголовное судопроизводство

DOI: 10.7256/2409-7810.2016.4.21199

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Залюкова Г.И. Сравнительный анализ правового регулирования прокурорского надзора в России XVIII в. и на современном этапе // История государства и права. 2013. № 15. С. 48-52.
Щиголев Ю. Защитник не лакей, а присяжный поверенный // Российская юстиция. 2000. № 7. С. 13-14.
Шобухин В.Ю. Тенденции развития прокуратуры России в период 1722-1864 гг. // Журнал российского права. 2010. № 6. С. 79-86.
Бажанов С.В. Место и роль прокуратуры в системе правоохранительных органов // Законность. 2009. № 6. С. 31-32.
Памятники российского права. В 35 т. Т. 13. Судебная реформа 1864 года в Российской империи: учебно-научное пособие / Под общ. ред. докт. юрид. наук, проф. Р.Л. Хачатурова; докт. юрид. наук, проф. А.А. Демичева. М.: Юрлитинформ, 2015. 448 с.
Селиванов Н. Судебно-полицейский розыск у нас и во Франции // Юрид. Вестник. 1884. Т. XV. № 2. С. 301.
Панченко В.Ю., Макарчук И.Ю. Предостережение как правовое средство // Законность. 2013. № 6. С. 13-18.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена