Рус Eng Одобренные статьи: 18344    Отправленные на доработку статьи: 1370   Отклонённые статьи: 1531  
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль


Концерт трио Владигеровых в Московской консерватории
Федотова Валерия Николаевна

кандидат искусствоведения

старший научный сотрудник, Государственный институт искусствознания

120090, Россия, г. Москва, ул. Троицкая, 9, корп. 1

Fedotova Valeriya Nikolaevna

PhD in Art History

Senior Scientific Associate, State Institute of Art Studies

120090, Russia, Moscow, Troitskaya Street 9, building #1

valerf@list.ru
Аннотация. 17 сентября в Рахманиновском зале Московской консерватории прошел концерт болгарских музыкантов Екатерины, Константина и Александра Владигеровых, посвященный 150-летию знаменитого музыкального вуза нашей столицы. Музыканты активно гастролируют и в Европе и в Новом Свете, с большим успехом принимают участие во многих международных джазовых фестивалях, их авторские сочинения также представлены на CD. В концерте прозвучали композиции разных поколений семьи Владигеровых в аранжировках, а также миниатюры Дмитрия Шостаковича. В публикации изложение материала обусловлено традиционным для жанра рецензии сравнительным анализом, а также историческим ракурсом представления события. В рецензии подчеркнуто высокое исполнительское мастерство музыкантов, безукоризненное владение многими музыкальными инструментами, заразительный артистизм, тонкие и разнообразные темброво-звуковые градации исполнения. Искрящийся темперамент, отличающий национальный болгарский характер и так ярко представленный замечательным трио Владигеровых, был с большим энтузиазмом воспринят московской публикой.
Ключевые слова: Венский кукольный театр, Макс Рейнхардт, Московская консерватория, Рахманиновский зал, Александр Владигеров, Константин Владигеров, Екатерина Владигерова, Панчо Владигеров, Посольство Республики Болгария, Болгарский культурный институт
DOI: 10.7256/2453-613X.2016.3.21140
Дата направления в редакцию: 20-11-2016

Дата публикации: 05-12-2016

Abstract. On September 17, the Rachmaninov Concert Hall of the Moscow Conservatory held the concert of the famous Bulgarian musicians Ekaterina, Konstantin, and Alexander Vladigerovs dedicated to the 150th Anniversary of the prominent Russian university. The musicians actively tour Europe and the New Word, and successfully participate in multiple international jazz festivals. Their works are also available on CD. The concert contained the compositions of various generations of Vladigerov family in arrangements, as well as Dmitri Shostakovich’s miniatures. The material presented in this article is substantiated by the genre comparative analysis traditional for a review, as well as historical angle of presentation of the events. The review underlines the high-level mastery of the musicians, impeccable command of the musical instruments, remarkable artistic impression, refined and versatile timbre and sound scales of performance. The demonstrated by the Vladigerovs’ Trio sparkling temperament and distinct national Bulgarian character, was received by the Moscow audience with great enthusiasm.

Keywords: the Marionette-Theater Schönbrunn Palace (Vienna), Max Reinhardt, the Moscow Conservatory, the Rachmaninov Concert Hall, Alxander Vladigerov, Konstantin Vladigerov, Ekaterina Vladigerov, Pancho Vladigerov, the Embassy of the Republic of Bulgaria, the Bulgarian Cultural Institute

17 сентября в Рахманиновском зале Московской консерватории прошел концерт болгарских музыкантов Екатерины, Константина и Александра Владигеровых, посвященный 150-летию знаменитого музыкального вуза нашей столицы. В Москве музыканты уже не в первый раз и с огромным успехом выступали в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, в Доме-музее Скрябина; запоминающийся концерт прошел и в Гербовом зале посольства Болгарии в Москве. В предыдущих московских концертах звучали не только произведения композиторов академического направления, но и авторские аранжировки болгарских песен – яркие и темпераментные джазовые феерии. Творческий диапазон молодых музыкантов во многом определен их образованием: они окончили Музыкальную академию им. Панчо Владигерова в Софии (Екатерина по классу фортепиано, Александр по классу трубы, Константин по классу кларнета), а затем Венский университет музыки и исполнительского искусства (современное название Венской консерватории), получив не менее «серьезные» дипломы джазовых музыкантов; дважды они были награждены престижной ежегодной наградой «Фиделио» Венского университета музыки и исполнительского искусства. Музыканты активно гастролируют и в Европе и в Новом Свете, с большим успехом принимают участие во многих международных джазовых фестивалях, их авторские сочинения также представлены на CD.

Выступление трио Владигеровых в Рахманиновском зале

Многогранность в своем творчестве молодые музыканты унаследовали от их деда, выдающегося болгарского композитора Панчо Владигерова (1899–1878), имя которого широко известно и в нашей стране. Он был первым национальным композитором, чья музыка привлекла серьезное внимание европейского и американского слушателя, а произведения сохранились в многочисленных аудиозаписях выдающихся исполнителей. Музыка Владигерова и по сей день не покидает концертные эстрады, войдя в репертуар национальных и зарубежных инструменталистов. Панчо Владигеров стоял у истоков многих жанров болгарской академической музыки и создал множество фортепианных, камерно-инструментальных, симфонических произведений, оперу и балет. Еще будучи совсем молодым, он дважды получал премии Высшей музыкальной школы в Берлине, выпускником который являлся. Интересно упомянуть здесь, что известнейший немецкий режиссер Макс Рейнхардт в 1920 году пригласил его работать в Дойчес театр, где перед молодым композитором была поставлена задача создания музыки джазово-эстрадного плана, что было актуальным для Европы, с энтузиазмом осваивавшей новое музыкальное направление. Работа Владигерова в области театральной музыки стала первым джазовым опытом для болгарской музыкальной культуры. Вместе с тем, композитор всегда тяготел к русской музыкальной культуре. Замечу, что русский язык был для него родным (его мать, окончившая медицинский факультет в Париже, Элиза Владигерова-Пастернак была родом из Одессы). Не случайно в Берлине он учился у профессора Пауля Юона, выпускника Московской консерватории, одним из его любимых композиторов был Сергей Рахманинов. Большая дружба связала Владигерова и с Дмитрием Шостаковичем.

Молодые музыканты, Екатерина, Александр и Константин, внуки Владигерова, продолжили традиции своего выдающегося деда. В концерте прозвучали и композиции на произведения болгарского классика разных периодов его творчества, в частности, музыкальная фантазия на тему романса из спектакля по пьесе известного немецкого драматурга Франца Верфеля «Хуарес и Максимилиан», поставленного в Дойчес театре в 1926 году Максом Рейнхардтом и повествующего о трагическом эпизоде гибели герцога Максимилиана, брата австрийского императора Франца Иосифа, в Мексике в 1867 году. В тонком, искусном владении тембрами духовых инструментов, в деликатном сопровождении фортепиано исполнители передают близкие человеческому голосу интонации (романс в спектакле исполняется певцом на сцене), подчеркивая выразительный мелодизм, рельефные переходы от динамических кульминаций к «затаенным» pianissimo. Ритмические фрагменты в композиции отсылают слушателя к мексиканской музыке и, в то же время, передают эмоциональное напряжение, пронизывающее все произведения драматурга-экспрессиониста, что позволяет свободное владение ансамблистами разнообразной джазовой стилистикой и приемами академической музыки. Зажигательный «Фокстрот» (1925) Панчо Владигерова в интерпретации трио показал другую грань творчества болгарского классика, успешно освоенную им в молодые годы.

Бережно отнеслись исполнители к переложению Трех скрипичных дуэтов и Вальса № 4 из цикла Пять пьес для двух скрипок Дмитрия Шостаковича, подчеркнув яркость тематизма, энергетическую силу, уловив озорную эпатажность, присущую некоторым произведениям композитора, работавшего с таким великим режиссером, как Мейерхольд.

Удивительно трогательно прозвучала и созданная Константином Владигеровым «Баллада» из музыки к постановке Венского кукольного театра, названная автором «Варенька», где через песенный мелодизм, джазовые гармонии с их неожиданно мерцающими красками, передается волшебство доброй детской сказки. Завершая концерт известной пьесой «Хоро-Стаккато» Динику – Владигерова музыканты показали особую ритмическую насыщенность, невероятные темповые характеристики присущие балканской музыке, получившей в их исполнении (солировал на трубе Константин Владигеров) совершенную реализацию.

Живя и работая в настоящее время в Вене, молодые Владигеровы, помимо многочисленных концертов и гастролей по всему миру, как и их дед, пишут театральную музыку. В частности, для одного из старейших в австрийской столице Бургтеатра (Burgtheater), написана музыка к «Двенадцатой ночи» Шекспира. Хочется подчеркнуть высокое исполнительское мастерство музыкантов, виртуозную оснащенность и безукоризненное владение многими музыкальными инструментами, заразительный артистизм, тонкие и разнообразные темброво-звуковые градации исполнения. Нельзя не отметить искрящийся темперамент, отличающий национальный болгарский характер и так ярко представленный замечательным трио Владигеровых, подаривших свой солнечный талант московской публике, которая с большим энтузиазмом приняла этот щедрый музыкальный дар.

Все присутствующие на этом концерте благодарны Болгарскому культурному институту, организовавшему этот прекрасный концерт. Особую благодарность хотелось бы выразить Его Превосходительству Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Болгарии в России Бойко Коцеву, также присутствовавшему в зале и неоднократно способствовавшему проведению прекрасных концертов в Посольстве Болгарии, в которых принимали участие не только болгарские, но и российские артисты.

Библиография
1.
Федотова, В. Н. Болгарская музыка XX века в контексте национальной художественной культуры. Очерки. - М.: Изд-во "Музиздат", 2012. - 320 с.
References (transliterated)
1.
Fedotova, V. N. Bolgarskaya muzyka XX veka v kontekste natsional'noi khudozhestvennoi kul'tury. Ocherki. - M.: Izd-vo "Muzizdat", 2012. - 320 s.