Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2116,   статей на доработке: 268 отклонено статей: 910 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Пичугин С.А. Проблемы предъявления для опознания лиц различных антропологических типов.

Опубликовано в журнале "Полицейская деятельность" в № 1 за 2017 год на страницах 70-76.

Аннотация: В статье рассматриваются актуальные проблемы предъявления для опознания лиц, имеющих не европеоидные признаки внешности (монголоидные, негроидные). Сформулированы концептуальные подходы осуществления предъявления для опознания с учетом специфики признаков внешности различных антропологических типов внешности, а также предложены уникальные авторские решения, способствующие правильному и эффективному решению указанной проблемы.
Признаки внешности монголоидных и негроидных антропологических типов имеют достаточно уникальный комплекс, влияющий непосредственно на процесс узнавания (восприятия). Однако очевидцами, имеющими различный с опознаваемым лицом антропологический тип внешности, указывается ряд признаков относящихся не к индивидуальным, а к признакам группового значения (признаки, характеризующие только определенный тип внешности, а не конкретного человека). В связи с этим в большинстве случае узнавание осуществляется "примерно" или "условно", т.е. с нарушением процессуального законодательства.
Предмет исследования: правильное и эффективное осуществление следственной деятельности. Методологическую основу исследования составляет диалектический метод. В статье использованы общенаучные и частнонаучиые методы познания.Общенаучные методы исследования представлены системно-структурным, сравнительным, формально-юридическим, статистическим, социологическим методами. Научная новизна исследования состоит в том, что анализ проблем осуществления предъявления для опознания лиц, имеющих монголоидные и негроидные черты внешности находился за рамками научного изучения и требует комплексного общетеоретического анализа.
Органы внутренних дел выполняют комплекс различных задач по розыску и установлению личности скрывшихся преступников. Однако ориентирование средств и методов происходило по пути изучения только европеоидных признаков, игнорируя при этом какие-либо другие (монголоидные, негроидные)

Ключевые слова: субъективный портрет, антропологический подход, внешний облик человека, предъявление для опознания, словесное описание, следственная деятельность, полицейская деятельность, организация деятельности, следователь, криминалистическая деятельность

DOI: 10.7256/2454-0692.2017.1.19553

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Зинин А.М. Субъективный портрет и основы габитоскопии. М.: Щит-М, 2013. 179 с.
Османов Т.Ю. Применение метода словесного портрета в следственной и оперативной деятельности: методологические и психологические аспекты проблемы: дисс. … канд. юр. наук. М., 2000. 365 с.
Пичугин С.А. Система методов комплексного криминалистического исследования признаков внешнего облика человека, ориентированная на оперативно-розыскную и следственную деятельность // Вестник МосУ МВД России. 2014. № 4. С. 47-49.
Пичугин С.А. Понятийно-терминологический аппарат комплексного криминалистического исследования признаков внешности человека, тенденции его развития // Российский следователь. 2014. № 11. С. 29-34.
Удалова Л.Д. Тактико-психологические основы предъявления для опознания и достоверность его результатов. М., 2006. 189 с.
Шевчук И.В. Уголовно-процессуальные, психологические и тактические аспекты предъявления для опознания лиц на предварительном следствии: дисс. … канд. юр. наук. Волгоград, 2001. 278 с.
Шнейкерт Г. Учение о приметах для опознавания. Руководство для работников уголовного розыска / Пер. с нем. М., 1925. 78 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена