Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2164,   статей на доработке: 287 отклонено статей: 936 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Бубнова О.Ю. Правовое регулирование бухгалтерской (финансовой) отчётности в странах-участниках Евразийского экономического союза

Опубликовано в журнале "Финансовое право и управление" в № 2 за 2017 год на страницах 36-43.

Аннотация: Предметом исследования выступают законы и подзаконные нормативные правовые акты государств-членов Евразийского экономического союза, которыми в настоящее время являются Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Армения и Кыргызская Республика, регулирующие порядок предоставления и требования к содержанию финансовой отчетности хозяйствующих субъектов, а также международные стандарты финансовой отчетности. При написании статьи автор опирался, в том числе, на доктринальные источники, в частности статьи российских и зарубежных авторов. Исследование проведено на базе современных научных методов, в том числе с использованием общенаучного метода диалектического познания и логических методов (анализа, синтеза, дедукции, индукции и т.д.), частно-научных методов, таких как исторический, структурно-функциональный и статистический методы, а также специальных научных методов – формально-юридического и сравнительно-правового. В статье исследуются проблемы гармонизации бухгалтерской отчетности в государствах-членах Евразийского экономического союза на основе Международных стандартов финансовой отчетности. Автор анализирует источники правового регулирования бухгалтерской (финансовой) отчетности государств-членов Евразийского экономического союза, рассматривает этапы имплементации МСФО в национальное законодательство, изучает порядок добровольного и обязательного применения МСФО участниками финансовых правоотношений в соответствии с национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Ключевые слова: МСФО, стандарты финансовой отчетности, Евразийский экономический союз, ЕАЭС, финансовая отчетность, бухгалтерская отчетность, гармонизация, бухгалтерский учет, стандарты, единое экономическое пространство

DOI: 10.7256/2454-0765.2017.2.19280

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Кожевникова С.И. Проблемные аспекты внедрения МСФО в России // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 5. С. 781.
Правовые основы бухгалтерского учета: учебник / отв. ред. Е.Ю. Грачева, Е.И. Арефкина. М., 2011. С. 208.
Исакова С.А. Проблемы применения МСФО и MCA в национальной систе¬ме учета Республики Казахстан // Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 35. С. 48-51.
Дуйсебек А. Опыт внедрения МСФО в Республике Казахстан // Международный бухгалтерский учет. 2008. № 2. С. 48-50.
Чадин М.В. Проблемы финансово-правового регулирования российского бухгалтерского учета и финансовой отчетности // Актуальные проблемы российского права. 2008. № 3. С. 146.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена