Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2303,   статей на доработке: 297 отклонено статей: 910 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Долгополова И.В. Социальные сети в жизни старшеклассников: сравнительный анализ оценок учащихся и родителей

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 10 за 2016 год в рубрике "Психология и педагогика" на страницах 845-851.

Аннотация: Границы возраста пользователей социальных сетей становятся всё шире. Анализ роли социальных сетей как феномена интернета всё чаще проводится в негативном контексте. Между тем, влияние социальных сетей не так однозначно отрицательно. В связи с этим научный и прикладной интерес вызывает тема использования социальных сетей школьниками. Если личное общение детей является понятным для родителей и зачастую управляемым ими, то в отношении виртуального общения функция контроля взрослых минимальная. Поэтому актуальным является анализ оценок родителями и их детьми особенностей использования социальных сетей. Цель исследования – анализ и сопоставление роли социальных сетей в жизни старшеклассников с точки зрения школьников и их родителей. Также в работе решались задачи определения частоты и цели пребывания в социальных сетях у современных старшеклассников, выявления наиболее предпочитаемых социальных сетей и т.д. Предмет исследования – оценка роли социальных сетей в жизни старшеклассников учащимися и их родителями. Для решения задач работы из числа организационных методов применен - сравнительный метод (группы школьников и их родителей по 47 человек в каждой), из числа психодиагностических - анкетирование и интервью. В статье представлены результаты сопоставления оценок старшеклассников и их родителей о роли социальных сетей в жизни школьников: о количестве зарегистрированных аккаунтов, о целях применения социальных сетей, об их преимуществах и недостатках. В ходе исследования обнаружено, что оценки преимуществ и недостатков социальных сетей в целом одинаково понимаются старшеклассниками и их родителями. Выявлено, что различаются оценки родителей и их детей о частоте использования социальных сетей и их количестве. При этом родители серьезно преувеличивают факты использования старшеклассниками социальных сетей в учебных целях, тогда как дети применяют их в первую очередь для свободного общения. Результаты работы могут быть интересны в научном плане для продолжения исследования в направлении разработки технологии общения детей в социальных сетях. Также они могут быть применены в прикладном плане – в части психолого-педагогической подготовки учителей, просвещения родителей, а также при проведении психологических консультаций.

Ключевые слова: социальные сети, виртуальное общение, интернет, зависимость, многозадачность, аккаунт, выбор сети, зависимый пользователь, независимый пользователь, незаинтересованный пользователь

DOI: 10.7256/2070-8955.2016.10.21800

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Скачков М.А., Утёмов В.В. Влияние социальных сетей на формирование личности современного подростка // Научно-методический журнал Концепт. 2013. № 8. С. 69-73.
Челышева И.В. Социальные сети в жизни современных школьников // Медиаобразование. 2014. № 2. С. 121-26.
Шахмартова О.Н., Недошивина И.В. Исследование мотивов использования социальных сетей младшими школьниками // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2012. Вып. № 28. С. 1348-1353.
Шубович М.М., Якутова Ю.А. Социальная активность старшеклассников в сфере современных информационных технологий как результат формирования интернет-культуры // Вестник Орловского государственного университета. Серия «Новые гуманитарные исследования». 2012. № 7. С. 238-241.
Юрьева Е.А. Влияние социальных сетей на социализацию и систему ценностных ориентаций старших школьников // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева. 2012. № 4 (22). С. 218-221.
Серый А.В., Паршинцева А.С. К проблеме формирования зависимости от социальных сетей у школьников подросткового возраста. Проблемы педагогики. 2016. № 9 (20). С. 12-15.
Селин П. Многообразие социальных сетей. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://posledneeslovo.ru/raznoobrazie-socialnyx-setej.
Саглай И.В. Образовательные возможности социальной сети «Вконтакте» при обучении школьников старшей ступени русскому языку. Проблемы педагогики. 2015 № 2(3). С. 27-30.
Пронина Н.А. Роль социальных сетей в системе воспитания школьников // Новые технологии. 2011. № 1. С. 174-19.
Коновалова Л.В. Социальные сети как новый фактор социализации российских школьников // Управление мегаполисом. 2015. Т. 1. № 3. С. 60-65.
Кирка А.В. К вопросу о структуре социально-сетевых коммуникаций // Политика и Общество. 2015. № 7. C. 863-872.
Баткаева Е.Р. Феномен виртуализации: социологический аспект // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2012. № 28. С. 35-37.
Войскунский А.Е. Актуальные проблемы психологии зависимости от интернета // Психологический журнал. 2001. Т. 25. № 1. С. 90-100.
Гуркина О.А., Мальцева Д.В. Мотивы использования виртуальных социальных сетей подростками // Социологические исследования. 2015. № 5(373). С. 123-130.
Ефимова Г.З., Зюбан Е.В. Влияние социальных сетей на личность // Мир науки. 2016. № 5. С. 20.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена