Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2303,   статей на доработке: 297 отклонено статей: 910 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Гуревич П.С., Стаховский Е. Грани юнгианского учения (беседа главного редактора журнала Павла Гуревича с писателем, ведущим научно-популярного шоу «Объект 22» на радиостанции «Маяк» Евгением Стаховским)

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 10 за 2016 год в рубрике "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА" на страницах 813-818.

Аннотация: В беседе ведущего радиостанции «Маяк» Евгения Стаховского с главным редактором журнала затрагивается вопрос об обстоятельствах, которые привели к созданию аналитической психологии. После размолвки с Фрейдом, которую Юнг переживал весьма мучительно, он задумался над тем, почему люди уделяют так много внимания обычной жизненной суете, мало заботясь о своём внутреннем благополучии, о собственной душевной гармонии. Показательно, что Юнг отвергает теорию сексуальности Фрейда. Задумываясь над структурой человеческой психики, Юнг вводит понятие «коллективного бессознательного». Затем в его учении возникает идея психологических типов, и он реализует её в виде своеобразной теории. В беседе используется принцип историзма, позволяющий проследить этапы становления аналитической психологии и появления юнгианской типологии. Новизна материала связана со стремлением показать значительный вклад Юнга в развитие психоанализа в целом. Он показал также галерею типов, которые отличаются друг от друга способом приспособления к реальности. Принадлежность человека к тому или иному типу характеризует психологические особенности человека, особенности его поведения и даже присущий ему когнитивный стиль.

Ключевые слова: психоанализ, архетип, коллективное бессознательное, мышление, чувство, ощущение, интуиция, психологическая установка, интроверт, экстраверт

DOI: 10.7256/2070-8955.2016.10.22191

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Гуревич П.С. Психоанализ. Т. 1. Фрейдизм и неофрейдизм: учебник для магистров. 2-ое изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. 531 с.
Гуревич П.С. Психоанализ. Т. 2. Современная глубинная психология: учебник для магистров. 2-ое изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. 564 с.
Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура / Сост., вступ. ст. А.М. Руткевича. М.: Канон+, 2014. 336 с.
Юнг К.Г. Архетип и символ. М.: Канон+, 2015. 336 с.
Юнг К.Г. Дух Меркурий. М.: Канон+, 1996. 384 с.
Юнг К.Г. Проблемы души нашего времени / Пер. с нем. А. Боковикова. М.: Акад. проект, 2007. 287 с.
Юнг К.Г. Психологические типы. М.: АСТ: Хранитель, 2006. 761 с

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена