Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2379,   статей на доработке: 308 отклонено статей: 880 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Старовойтов В.В. Килборн Б. Важное значение стыда в клинической работе (перевод с англ. В.В.Старовойтова)

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 9 за 2016 год в рубрике "Внутренний мир человека" на страницах 766-772.

Аннотация: Данная статья посвящена исследованию важного значения стыда в клинической работе. Автор выделяет две главные разновидности стыда: очеловеченный стыд и ядовитый стыд. Килборн проводит важное отличие между стыдом и виной в связи с угрозой в отношении внутренней ориентации. Он пишет о серьезном игнорировании темы стыда и травмы, как в средствах массовой информации, так и в специализированных журналах. Согласно Килборну, травма вследствие отсутствия заботы и материнского отклика (как и травма вследствие физического совращения), опустошающе воздействует как на сенсорную, так и на психическую организацию, на образ тела и психическую структуру. Он обсуждает взаимосвязь между высокомерием, стыдом и травмой. В ходе исследования Килборн выделяет различные аспекты стыда. Он дает объяснение тому, почему Фрейд и другие психоаналитики сосредоточили свое внимание на исследовании вины в ущерб стыду, а также, почему узнавание стыда может быть трудным делом. Автор приводит примеры действия ядовитого стыда и его крайней деструктивности, пишет о влиянии совместного настроя матери и младенца в связи с темами травмы, стыда, и эволюционного развития. На основании проведенного исследования Килборн приходит к выводу, что в своих ядовитых формах стыд ведет к тяжелому стрессу и отчаянию как пациентов, так и терапевтов; он может передаваться от поколения к поколению в форме нарциссических поглощенностей, которые сводят на нет чувства связи у детей; он может быть связан с не получившей отклика травмой, и с непереносимыми чувствами ярости, недоверия и изоляции. По контрасту, в своих очеловеченных формах, стыд может быть одним из самых могущественных доступных нам резервов.

Ключевые слова: стыд, вина, травма, психоанализ, непереносимость, деструктивность, отвержение, развитие, неоткликаемость, высокомерие

DOI: 10.7256/2070-8955.2016.9.21099

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Eliot G. The mill on the floss, Oxford: Oxford University Press, (1860, 1996).
Hawthorne N. The scarlet letter, Oxford: Oxford University Press, (1850, 1953).
Kilborne B. Disappearing persons: Shame and appearance, Albany, NY: SUNY Press, 2002.
Kilborne B. Superego dilemmas. Psychoanalytic Dialogues, 24(2), 2004.
Элиот Дж. Мельница на Флоссе, Сант-Петербург: Азбука, 2014. 639 С.
Килборн Б. Дилеммы Сверх-Я // История философии. №12. М.: ИФРАН, 2005. С.144-151.
Килборн Б. Исчезающие люди: Стыд и внешний облик, М.: Когито-Центр, 2007. 268 С.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена