Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2297,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 906 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Гуревич П.С. Диапазон человеческих эмоций

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 9 за 2016 год в рубрике "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА" на страницах 743-746.

Аннотация: Статья посвящена проблеме, связанной с классификацией эмоций. Этому вопросу в своё время уделили внимание многие видные философы, в том числе Аристотель, Декарт, Кант, Ницше и другие. Однако в течение нескольких веков эти переживания рассматривались не сами по себе, автономно, как выражение душевных глубин человека, а как фрагмент познавательной деятельности людей. В истории философии мысль занимала любомудров больше, чем эмоция. Это создавало определённый перекос в толковании человека. Можно полагать, что искусство компенсировало эту недостаточность при постижении философско-антропологических проблем. Однако только за последние десятилетия наметился некоторый поворот в сторону не рассудочной, а эмоциональной активности людей. В статье использована методология философской антропологии. Подход к проблеме через призму человеческой природы даёт более ясное представление о проблеме. В психологии существует деление на базовые и не базовые чувства. Однако реестр чувственных состояний у разных мыслителей оказывается неодинаковым: одни исходят из цифры 6, другие – 7, а, в конечном счёте, перечисление эмоций оказывается несоизмеримым. Обсуждаются новые и новые реестры. В статье даётся критический анализ этому количественному подходу к рассмотрению эмоционального мира человека. Впервые в отечественной литературе отмечается, что деление на положительные и отрицательные эмоции чрезвычайно условно. Автор также рассматривает такое свойство эмоций как сила переживаний.

Ключевые слова: чувство, эмоция, переживание, диапазон, познание, страсть, душа, интерес, удивление, гнев

DOI: 10.7256/2070-8955.2016.9.21580

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Гуревич П.С., Спирова Э.М. Грани человеческого бытия. М.: ИФ РАН, 2016. 174 с.
Захер-Мазох Л. Венера в мехах. Демонические женщины / Отв. ред. П.С. Гуревич. М.: Республика, 1993. 368 с.
Кант И. Религия в пределах только разума // Кант И. Собр. соч.: в 8 т. Т. 6. М.: ЧОРО, 1994. С. 5-223.
Крафт-Эбинг Р. Половая психопатия с обращением особого внимания на извращение полового чувства. М.: Республика, 1996. 591 с.
Кристева Ю. Силы ужаса, эссе об отвращении / Пер. с фр. А. Костиковой. Харьков: Ф-Пресс, ХЦГИ; СПб.: Алетейя, 2003. 256 с.
Ницше Ф. Утренняя заря. Мысли о моральных предрассудках. Свердловск: Воля, 1991. 304 с.
Сенека Луций Анней. Философские трактаты / Пер. с лат., вступ. ст., коммент. Т.Ю. Бородай. СПб.: Алетейя, 2001. 400 с

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена