Рус Eng Одобренные статьи: 18349    Отправленные на доработку статьи: 1374   Отклонённые статьи: 1531  
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Логинова Е.В., Мирецкий И.Ю., Попов П.В. Роль инфраструктурных факторов в обеспечении экономического роста

Опубликовано в журнале "Тренды и управление" в № 4 за 2016 год в рубрике "Тренды инновационного развития" на страницах 410-418.

Аннотация: Объектом исследования выступают инфраструктурные факторы, которые в своем взаимодействии с ресурсными и институциональными факторами определяют условия и возможности для экономического роста. Предмет исследования составляют экономические связи, возникающие в процессе реализации инновационного потенциала инфраструктурных факторов, создающем условия для экономического роста в современной России. Авторы на основании анализа ресурсных, институциональных и инфраструктурных факторов экономического развития дают характеристику их функциональной роли в обеспечении экономического роста и обосновывают необходимость приоритетного развития инфраструктурных факторов, среди которых особая роль отводится развитию логистической инфраструктуры, обладающей высоким инновационным потенциалом. В рамках фундаментального системно-функционального подхода к исследуемому объекту были применены следующие аналитические методы: структурный, комплексный, сравнительный и монографический. Выводы работы основываются на результатах использования таких частных методов анализа, как типологизация, структурирование, сопоставление и графическая экстраполяция. Новизна исследования заключается в теоретическом обосновании механизма взаимодействия ресурсных, институциональных и инфраструктурных факторов в обеспечении экономического роста в современной России. В работе на основе анализа инновационной активности отраслей отечественной промышленности и сферы услуг обосновывается необходимость приоритетного развития логистической инфраструктуры, которая, исходя из своей роли в инновационном процессе, способна выполнять функцию драйвера экономического роста. Степень влияния логистической инфраструктуры на экономический рост также обосновывается посредством реализации бинарного подхода к построению модели экономического роста инновационного типа, основанной на взаимодействии инновационных и неинновационных элементов в структуре социально-экономической системы. В практическом аспекте применение этой модели позволяет не только формировать прогнозный расчет темпов экономического роста и определять необходимую для их ускорения структуру экономики, но и выявлять степень влияния логистической инфраструктуры на экономический рост.

Ключевые слова: экономический рост, кризисная неустойчивость, рыночная инфраструктура, темпы экономического роста, ресурсные факторы, институциональные факторы, инфраструктурные факторы, результирующие факторы, функции инфраструктурных факторов, драйверы экономического роста

Информация о гранте: Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 16-12-34015)

DOI: 10.7256/2307-9118.2016.4.21133

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:
Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. [Электронный ресурс]. URL: http://economy.gov.ru/
Фельдман Г.А. Соображения о структуре и динамике народного хозяйства США с 1850 по 1925 гг. и СССР с 1926/27 по 1940/41 гг. // Плановое хозяйство. 1927. № 2. С. 67.
Скрынник А.М. Мониторинг обеспечения транспортной безопасности в России // Право и политика. 2013. № 5. C. 667-672. DOI: 10.7256/1811-9018.2013.05.9.
Фельдман Г.А. Аналитический метод построения перспективных планов // Плановое хозяйство. 1929. № 12. С. 54.
Логинова Е.В. Сетевая экономика как инновационный фактор модернизации современного российского общества: дис. д-ра экон. наук. Волгоградский государственный университет, Волгоград. 2012. 365 с.
Татаркин А.И. Региональная направленность экономической политики Российской Федерации как института пространственного обустройства территорий // Экономика региона. 2016. Т. 12. Вып. 1. С. 9-27.
Кондратьев В. Инфраструктура как фактор экономического роста. [Электронный ресурс]. URL: http://www.perspektivy.info/
Логинова Е.В., Мирецкий И.Ю., Попов П.В. Развитие логистической инфраструктуры как фактор формирования инновационной модели экономики в условиях нестабильности // Новости науки и технологий. 2016. № 3(38). С. 16-23.
Росстат оценил спад ВВП России за второй квартал 2016 года. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2016/08/11/rosstat-ocenil-spad-vvp-rossii-za-vtoroj-kvartal-2016-goda.html
Российский статистический ежегодник. 2015: Стат. сб. / Росстат. М., 2015. 728 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена