Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2341,   статей на доработке: 285 отклонено статей: 907 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Овруцкий А.В. Провокационный конфликт как технология связей с общественностью

Опубликовано в журнале "Конфликтология / nota bene" в № 2 за 2016 год в рубрике "Роль СМИ и новых медиа в управлении конфликтами" на страницах 150-157.

Аннотация: Проанализирована специфическая технология практик связей с общественностью – провокационный конфликт. Провокационный конфликт определен как медийное (репрезентированное в масс-медиа) противостояние, имеющее целью спровоцировать противоположную сторону к действиям, противоречащим интересам последней. Выделены специфические цели конфликта: кардинальное изменение общественных установок или формирование новых социальных практик, нанесение репутационного ущерба оппонирующей стороне для получения более выигрышной позиции, формирование паблицитного капитала. К специфическим характеристикам этой технологии отнесены медиатизация и провокационность конфликта. Показано, что медиатизация конфликта способна существенно трансформировать его протекание, механизм функционирования и эффекты конфликтного взаимодействия. Рассмотрены и проанализированы три примера провокационных конфликтов в США и России. Первый конфликт («Факел свободы») можно отнести к сфере коммерческого PR, второй («Панк-молебен») – к сфере политического PR, а третий («Плагиат-конфликт») – к сфере связей с общественностью в шоу-бизнесе (персональный PR). Методология исследования – это: - деятельностный подход, в рамках которого связи с общественностью рассматриваются как профессиональные практики, направленные на установление взаимодействия между субъектами общества и управления ими; - коммуникативный подход, определяющий механизм функционирования практик связей с общественностью соподчиненный механизму функционирования СМИ и позволяющий рассматривать этот тип конфликта как массовый коммуникативный феномен; - позитивный подход к конфликту, согласно которому конфликтное взаимодействие может выступать не только приемлемым с точки зрения эффективности практик связей с общественностью, но и являться одной из специфических профессиональных технологий. Сделаны выводы о том, что провокационный конфликт в рамках практик связей с общественностью выступает как нелинейная социально-коммуникативная технология. Указаны условия его развития и медиатизации. В частности, для понимания механизмов развития провокационного конфликта рассмотрена модель контрастно-ассимиляционной иллюзии восприятия, объясняющая поляризацию мнений и эскалацию конфликта. Указано, что в рамках провокационного конфликта СМИ начинают играть роль третьей сторону конфликта, а их интересы не всегда совпадают с интересами противоборствующих сторон.

Ключевые слова: Провокационный конфликт, Связи с общественностью, Репутация, Медиатизация, СМИ, Контрастно-ассимиляционная иллюзия, Паблицитный капитал, Коммуникативная технология, Факел свободы, Панк-молебен

DOI: 10.7256/2409-8965.2016.2.21351

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Овруцкий А.В. Репутация. Репутационный дискурс. Репутационный ущерб // Психолог. 2016. № 4. C. 10-18. DOI: 10.7256/2409-8701.2016.4.19631. URL: http://www.e-notabene.ru/psp/article_19631.html
Богомолова Н.Н. Социальная психология массовой коммуникации. Уч. пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2008. 191 с.
Узланер Д. Дело «Пусси Райот» и особенности российского постсеку-ляризма // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2013. № 2(31). С. 93-133.
Герасимова Г.И. Связи с общественностью: институциональный уровень управления. Тюмень: ТюмГНГУ, 2015. 254 с.
Штейнман М.А. Анатомия маски протеста: коммуникативный аспект // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. Зарубежное регионоведение. Востоковедение. 2013. № 1(102). С. 74-85.
Баев В.Г., Крисанов И.А. О законности, обоснованности и справедливости приговора «Pussy Riot» // Социально-политические науки. 2015. № 1. С. 51-55.
Amos A., Haglund M. From social taboo to “torch of freedom”: the mar-keting of cigarettes to women // Tobacco Control. 2000. № 9. P. 3-8.
Бернейс Э. Пропаганда. М.: Hippo Publishing LTD, 2010. 71 с.
Черкасова М.Н. Оскобление VS панк-молебен (на примере инцидента с группой «Pussy Riot» // Труды Ростовского государственного университете путей сообщения. 2014. № 1. С. 188-190.
Евдокимов В.А. Политические конфликты с точки зрения их отражения в медиасфере // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2008. № 2. С. 77-80.
Рыжов О.А. Управление социальным конфликтом (приглашение к размышлению) // Вестник Московской государственной академии делового администрирования. Серия: Философские, социальные и естественные науки. 2010. № 5. С. 62-69.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена