Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2153,   статей на доработке: 278 отклонено статей: 937 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Сакаева К.У. Развитие понятия «моральный вред» в отечественном законодательстве

Опубликовано в журнале "Союз криминалистов и криминологов" в № 3 за 2015 год в рубрике "Гражданское право. Предпринимательское право. Семейное право. Международное частное право" на страницах 310-316.

Аннотация: Понятие «моральный вред» занимает главное место при изучении института компенсации морального вреда, под которым понимается как страдания, физические и нравственные лишения, причиненные лицу неправомерными действиями и представляет собой самостоятельный институт морально-нравственной защиты лица. Рассматриваемое понятие включает в себя моральные категории, которые сформировались у человека с развитием общества и которые были известны давно, о чем мы находим подтверждение у философов древности. Безусловно, эти понятия претерпевали эволюционные изменения, но содержание их не менялось: зло, нравственность, мораль, культура и другие. Методология: диалектика, абстрагирование, анализ, синтез, дедукция, формально-юридический метод, сравнительно-правовой и статистический методы, метод межотраслевых юридических исследований Под моральным вредом в трудовом праве следует понимать причинение работнику физических и нравственных страданий, возникших в силу нарушений или несоблюдения трудового законодательства со стороны работодателя, приведшее к деформации трудовых отношений и требующий компенсации в формах: денежной, предоставлении компенсационных услуг (возмещение затрат, связанных с получением работников образования), выборной (применительно к имеющимся возможностям работодателя).

Ключевые слова: Моральный вред, Возмещение, Преступление, Республика, Юридическое лицо, Компенсация, Мораль, Гражданское законодательство, Гражданский кодекс, психофизическое существо

DOI: 10.7256/2310-8681.2015.3.20541

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Российская газета от 8 февраля 1995 г. С. 5.
Дашко О.В. Моральный вред и особенности его компенсации за нарушение авторских прав и смежных прав. Дис. … канд. юр. наук. М., 2006. С. 29.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1998. С. 47.
Гражданское право. Часть I / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М.: ТЕИС, 1996. С. 328.
Скрипник А.П. Моральное зло в истории этики и культуры. М.: «Политическая литература», 1992. С. 5.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: «Русский язык», 1986. С. 310.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена