Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2146,   статей на доработке: 290 отклонено статей: 928 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Бойко М.Е. Качественная асимметрия боли и удовольствия: от Шопенгауэра до Фрейда

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 9 за 2016 год в рубрике "История идей и учений" на страницах 1277-1284.

Аннотация: В статье анализируются аргументы, посредством которых западноевропейские философы XIX в. обосновывали качественную асимметрию между болью и удовольствием. Только в XX в. было получено анатомическое и физиологическое подтверждение существования данной асимметрии: боль представляет собой самостоятельный вид рецепции с обособленной системой проводников и рецепторов (ноцицепторов), однако не существует специализированных проводников и рецепторов удовольствия. Таким образом, открытие качественной асимметрии боли и удовольствия представляет собой примечательный случай успешного философского «предвидения». Общефилософский интерес представляют вопросы, почему успех произошёл именно в данной области и почему этот успех не получил должного признания. В качестве примеров различных подходов рассматриваются философии боли и удовольствия, предложенные А. Шопенгауэром, Э. фон Гартманом, Ф. Ницше и З. Фрейдом. Анализируются аргументы данных мыслителей в подтверждение асимметрии боли и удовольствия, источники сомнений и теоретических колебаний, предлагается формализация с использованием математической символики. Доказывается, что признанию качественной асимметрии боли и удовольствия мешало лингвистическое препятствие — то обстоятельство, что в европейских языках боль и удовольствие выступают как симметричные полюса одной модальности. Это привело к многочисленным теоретическим регрессам и противоречиям в воззрениях А. Шопенгауэра, Э. фон Гартмана, Ф. Ницше и З. Фрейда на качественную асимметрию боли и удовольствия, и крупное философское открытие не получило должной оценки.

Ключевые слова: аксиология, боль, модальность, психоанализ, рецепция, удовольствие, философия боли, философская антропология, формализация, страдание

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.9.17195

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Шопенгауэр А. Собрание сочинений в 6-ти томах. М.: Терра–Книжный клуб, Республика, 1999–2001.
Кант И. Собрание сочинений в 8-ми томах. — М.: ЧОРО, 1994. — Т. 7.
Гартман Э. фон. Сущность мирового процесса, или Философия бессознательного. В 2-х томах. 2-е изд. — М.: КРАСАНД, 2010. — Т. 2.
Ницше Ф. Воля к власти: Опыт переоценки всех ценностей. — М.: Культурная Революция, 2005.
Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия // Фрейд З. Собрание сочинений в 10-ти томах. — М.: СТД, 2006. — Т. 3.
Фрейд З. Влечения и их судьбы // Фрейд З. Собрание сочинений в 10-ти томах. — М.: СТД, 2006. — Т. 3.
Фрейд З. Три очерка по теории сексуальности // Фрейд З. Собрание сочинений в 10-ти томах. — М.: СТД, 2006. — Т. 5.
Фенихель О. Психоаналитическая теория неврозов. 2-е изд. — М.: Академический проект, 2013.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена