Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2125,   статей на доработке: 280 отклонено статей: 924 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Яковлева Е.Л. Структурно-смысловой анализ мифа о гламуре на основе концепции символических форм Э. Кассирера

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 8 за 2016 год в рубрике "Смысл и безмолвие" на страницах 1177-1183.

Аннотация: Цель: исследовать современный миф о гламуре с точки зрения философии Э. Кассирера. Гламурный миф, как в целом все мифическое, обладает тремя структурными компонентами – формой мысли, созерцания и жизни, раскрывающими его содержание. В гламурном мифе эстетизируется бытие, в котором проявляются элементы сакрального, чудесного и божественного, способствующие бегству от реальности. Миф оказывается вечной символической формой, вмещающей в себя гламурные нарративы, делающие невозможными различение реального и вымышленного. Обозначенная проблематика рассматривается на основе методов структурного, диалектического, символического и сравнительного анализа, помогающих раскрыть специфику современного модуса мифа, связанного с гламурным дискурсом. В статье впервые осуществляется структурно-содержательный анализ мифа о гламуре, помогающий раскрыть его специфику. Выявлено, что традиционные законы мифотворчества (партиципации, метаморфоз, подобия, отождествления образа и вещи, антитезы сакрального и профанного) имеют место и в современности, приобретая гламурную модальность. Трехчастная структура мифа, выделенная Э. Кассирером, позволяет проанализировать современные гламурные нарративы, в которых в качестве главных героев фигурируют архетипы античных богов.

Ключевые слова: гламур, миф, Э. Кассирер, форма мысли, форма созерцания, сакральное, профанное, форма жизни, театрализация, архетип

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.8.19448

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Болен Д.Ш. Боги в каждом мужчине. Архетипы, управляющие жизнью мужчин. М.: София, 2008. 400 с.
Элиаде М. Священное и мирское. М.: Изд-во МГУ, 1994. 144 с.
Болен Д.Ш. Богини в каждой женщине. Новая психология женщины. Архетипы богинь. М.: София, 2005. 272 с.
Элиаде М. Очерки сравнительного религиоведения. М., 1999. 488 с.
Адорно Т. Негативная диалектика. М.: Научный мир, 2003. 374 с.
Осиновская И. Поэтика моды. М.: НЛО, 2016. 144 с.
Изумрудная скрижаль. Текст, перевод и комментарии К. Богуцкого// Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада. Киев: Ирис; М.: Алетейа, 1998. 623 с.
Кассирер Э. Философия символических форм. М.-СПб.: Университетская книга, 2002. Т. 2. 280 с.
Нанси Ж.-Л. Непроизводимое сообщество. М.: Водолей, 2011. 208 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена