Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2030,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 806 
Библиотека

Давыдов С.В. Политико-психологический профиль оппозиционного политического деятеля: теоретико-методологические аспекты

Опубликовано в журнале "Политика и Общество" в № 9 за 2016 год в рубрике "ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ" на страницах 1187-1193.

Аннотация: Статья посвящена теоретическим и методологическим аспектам применения в научно-исследовательской деятельности и при решении практических задач политического характера метода политико-психологического профилирования – одного из наиболее современных научных подходов, применяемых сегодня для изучения личности политических лидеров. Среди исследуемых при помощи данного метода политиков могут быть как представители официальных политических кругов, так и политики и общественные деятели оппозиционного направления. На «выходе» при их изучении должны быть определены те из их личностных характеристик, которые могут сыграть важную роль в экстремальных политических ситуациях либо при приближении к ним. Применение системного подхода в качестве основы для теоретико-методологического обоснования политико-психологического профилирования позволяет «разложить» указанный метод на совокупность конкретных исследовательских подходов и приемов, что дает возможность впоследствии наиболее эффективно использовать данный метод при решении научных и практических задач. Доказано, что перечень значимых личностных характеристик оппозиционного общественного деятеля, получаемый на основе и при помощи разработанного алгоритма, наиболее эффективен для понимания и оценки его (деятеля) протестного потенциала. Показано, что наибольшая эффективность политико-психологического профилирования будет достигаться при применении таких критериев дистантной оценки личности оппозиционера, как если бы он лично принимал участие в тестировании самого себя. Выявлены личностные характеристики, особенно ярко выраженные у политических деятелей в периоды преодоления внешнеполитических кризисов.

Ключевые слова: дистантная, оценка, лидер, межличностное взаимодействие, политический профиль, методология, оппозиционер, политический деятель, политический, портрет

DOI: 10.7256/1812-8696.2016.9.20472

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Сулакшин С.С. Цивилизационный количественный российский профиль // Философия и культура. - 2015. - 2. - C. 201 - 211. DOI: 10.7256/1999-2793.2015.2.13758.
Щербакова Н.В. Прогнозирование политического поведения субъектов власти на основании психолингвистического анализа когнитивных стилей // Психология власти. СПбГУ, 2004. С. 177-186.
Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. М.: Знание, 1994. С. 256.
Зорин В.А. Психологические профили российских, украинских и белорусских политических лидеров // Политическое лидерство в Восточной Европе: Сборник научных трудов отдела Восточной Европы ИНИОН РАН. М., 2003. С. 17-24.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена