Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1907,   статей на доработке: 300 отклонено статей: 808 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Хоружий С.С. Исихазм и феноменология

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 5 за 2016 год в рубрике "Духовно-нравственные искания" на страницах 721-729.

Аннотация: Поле философских проблем, возникающих при изучении мистико-аскетической практики исихазма, структурируется в три основных топоса: «Исихазм и феноменология», «Исихазм и энергия», «Исихазм и размыкание человека». Проделан анализ первого из этих топосов, где собраны проблемы методологии, эпистемологии и эвристики духовного и философского опыта. Два топоса, оставленных в стороне, – топос энергии и топос антропологического размыкания – отнюдь не имеют исключительной опоры на феноменологию. И в целом, феномен духовной практики столь сложен и многомерен, что его всесторонняя интерпретация заведомо нуждается в привлечении и других философских арсеналов. Компаративное рассмотрение исихастского и феноменологического (интенционального) опыта обнаруживает между ними тесную близость и существенные структурные параллели. Тройственное строение пути духовного восхождения в исихазме находится в соответствии с тремя стадиями феноменологического акта узрения интенционального предмета (феноменологическая редукция – интенциональное всматривание – ноэзис). Исихастская установка трезвения (nepsis) характеризуется как специфический модус сознания, во всех основных чертах совпадающий с интенциональным сознанием.

Ключевые слова: философия, феноменология, исихазм, аскетика, анахореза, интенциональность, феноменологическая редукция, ноэзис, трезвение, внимание

Информация о гранте: Работа выполнена при поддержке РГНФ, проект № 14-03-00109 «Антроподиагностика современной социальной реальности на базе синергийной антропологии» (Anthropological Diagnostics of Modern Social Reality on the Basis of Synergic Anthropology).

DOI: 10.7256/1999-2793.2016.5.18812

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Шпет Г.Г. Мудрость или разум? // Мысль и слово. I. М., 1917. С. 46, 48.
Хоружий С.С. Фонарь Диогена. Критическая ретроспектива европейской антропологии. М., 2010. С. 426-473, 487-491.
Шпет Г.Г. Письмо к Э. Гуссерлю от 14.XII.1913 // Логос. 1996. № 7. С. 125.
Преп. Иоанн Лествичник. Лествица 2,1; 27,46. Сергиев Посад, 1894. С. 28, 238

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена