Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2162,   статей на доработке: 279 отклонено статей: 937 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Гуревич П.С. Воображение и фантазия

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 2 за 2016 год в рубрике "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА" на страницах 107-110.

Аннотация: Статья посвящена особому человеческому дару – воображению. Автор размышляет об удивительной способности человека – творить фантастические миры, уходить от реальности в сферу грёзы, себе и другим «сны золотые навевать». В этом смысле отмечается роль сновидений, поэтической фантазии, креативной способности человека, его увлечённости игрой, галлюцинаторных иллюзий и видений. Автор обращается к двум первоначалам античной культуры, отмеченной Ф. Ницше, – аполлоническому и дионисийскому. Тяга к грёзе осмысливается в статье как попытка раздвинуть просторы человеческого бытия, освоить иные миры, неподвластные человеку, попытаться с их помощью восполнить фрагментарность человеческого существования. Автор опирается на серьёзные достижения философской мысли, постигающей феномены мифа, игры, фантазии. Используются методы философской антропологии. В статье содержится попытка рассмотреть грани человеческого бытия, которые связаны с игрой. Проводится различие между понятиями воображения и фантазии, исследуются различные формы ухода от реальности. Автор стремится раскрыть причины отвлечения от реальности в снах, в искусстве, в карнавальных празднествах и шествиях. Показано, что способность к фантазии свидетельствует о незавершённости человека, о его тоске по целостности, по восполненности.

Ключевые слова: воображение, фантазия, реальность, иллюзия, игра, грёзы, человеческое бытие, искусство, разум, абсурд

DOI: 10.7256/2070-8955.2016.2.18646

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Башляр Гастон. Избранное: Поэтика грёзы. М.: РОССПЭН, 2009. С. 18, 30.
Ницше Ф. Рождение трагедии, или эллинство и пессимизм // Ницше Ф. Соч.: в 2 т. Т. I. М.: Мысль, 1990. С. 59, 62.
Ясперс К. Общая психопатология. М.: Практикум, 1997. С. 100.
Гуревич П.С. Психоанализ личности. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2011. С. 75.
Гёррес Йозеф. Афоризмы об искусстве // Эстетика немецких романтиков. М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, Университетская книга, 2014. С. 35.
Гиренок Ф.И. Аутография языка и сознания. М.: МГИУ, 2010. С. 13.
Бибихин В.В. Узнай себя. СПб: Наука, 1998. 577 с.
Гуревич П.С. Эстетика. М.: КНОРУС, 2011. 456 с.
Померанц Г.С. Выход из транса. М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. 583 с.
Философская антропология Макса Шелера. Уроки, критика, перспективы. СПб.: Алетейя, 2011. 568 с

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена