Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2071,   статей на доработке: 301 отклонено статей: 784 
Библиотека

Куликова Т.И. Определение уровня психологической безопасности школьника в поликультурной образовательной среде

Опубликовано в журнале "Педагогика и просвещение" в № 1 за 2016 год в рубрике "Воспитание и его формы" на страницах 71-81.

Аннотация: Объектом исследования является психологическая безопасность школьника в контексте поликультурного образования. Многие российские школы сегодня этнически перемешаны, имеют очень разный этнический состав. Школьники, осознавая свою национальную самобытность, часто проявляют нетерпимость по отношению к представителям иной национальности, что создает угрозу психологической безопасности обучающихся. В статье представлены результаты пилотажного исследования, направленного на определение уровня психологической безопасности школьника в поликультурной образовательной среде и в выявлении критериев, влияющих на психологическую безопасность школьника. В исследовании приняли участие 127 учеников 7 – 8-х классов в возрасте 13 – 14 лет, обучающихся в разных школах и проживающих на разных территориях, отличающихся типом поселения, развитием промышленного производства и состоянием науки и культуры. Исследуемыми критериями психологической безопасности школьника в поликультурной образовательной среде были выделены: удовлетворенность образовательной средой, защищенность от психологического насилия и уверенность в себе. Для установления тесноты связи между выделенными критериями и интегральным показателем психологической безопасности была рассчитана парная корреляция (r-Пирсона). Полученные эмпирические данные позволили выявить актуальное состояние психологической безопасности всей выборки испытуемых (n=127), а также сравнить показатели психологической безопасности в исследуемых образовательных организациях. Анализ результатов нашего исследования позволяет утверждать, что наибольшее влияние на состояние психологической безопасности школьника оказывает защищенность его личности в условиях поликультурной образовательной среды. На переживание защищённости положительно влияют высокий уровень комфортности психологической атмосферы, взаимопомощи и поддержки учащихся и низкий уровень проявления агрессии со стороны одноклассников и сверстников.

Ключевые слова: поликультурное образование, образовательная среда, психологическая безопасность, личность школьника, удовлетворенность образовательной средой, защищенность, уверенность в себе, образовательная организация, психологическая атмосфера, взаимопомощь

Информация о гранте: Статья подготовлена при поддержке РГНФ (проект № 15-16-71005 а/Ц)

DOI: 10.7256/2306-434X.2016.1.18119

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Шевчук С.В. Развитие идей православной педагогики в наследии К.Д. Ушинского. Дисс. … канд. пед. наук. Ярославль, 2006. 169 с.
Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир. СПб: Издательство «Питер», 2003. 512 с.
Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения. М.: Педагогика, 1983. С. 108-119.
Колобова Л.В. Многоаспектность поликультурного образования // Вестник ОГУ, 2005. № 10. Т. 1. С. 105-114.
Куликова Т.И., Осипова Н.В. Оценка межэтнических отношений подростков как предиктор психологической безопасности поликультурной образовательной среды // В мире научных открытий. 2015. № 52(65). С. 828-842.
Выготский Л.С. Собрание сочинений в шести томах. Т. 4. М.: Педагогика, 1984. 432 с.
Бессарабова И.С. Поликультурность образования как философская и психолого-педагогическая проблема // Современные наукоемкие технологии, 2007. № 3. С. 63-67.
Баева И. А., Волкова Е. Н., Лактионова Е. Б. Психологическая безопасность образовательной среды. М.: Экон-Информ, 2009. 247 с.
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М.: Смысл, 2001. 365 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена