Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1995,   статей на доработке: 337 отклонено статей: 791 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Фетисова Е.Э. «Третий цех поэтов»: традиции и новаторство

Опубликовано в журнале "Филология: научные исследования" в № 4 за 2015 год в рубрике "Автор и его позиция" на страницах 320-330.

Аннотация: В статье рассматривается один из важнейших неисследованных в литературоведении феноменов – «Третий Цех» поэтов – влияющий на развитие жанров, литературных школ и литературы ХХ века в целом. На основе анализа различных научных источников даются понятия концепции, реконструируются история формирования «Третьего Цеха», его эстетическая платформа и соотношение с традиционным акмеизмом; исследуется своеобразие творческих путей поэтов, в него входящих, и его место в литературном процессе ХХ века. Внутри традиционного акмеизма дифференцируются парнасски ориентированный акмеизм Н. Гумилева и адамизм В. Нарбута. Описывается история организаций, принадлежащих, с одной стороны, к акмеистическому и неоклассическому руслу развития поэзии, а с другой – к нетрадиционным, альтернативным направлениям в литературном контексте Х века; рассматриваются отношения указанного явления с другими феноменами, с Первым и Вторым Цехом поэтов, литературоведческими и онтологическими категориями. Выявляются черты традиционного акмеизма в эстетической программе «Третьего Цеха». Через впервые предпринятый в работе детальный анализ альманахов и других периодических изданий «Третьего Цеха» очерчиваются основные этапы их формирования, круг авторов, тираж, эстетическая позиция и общественная реакция, а также их предыстория и художественная специфика. Для раскрытия содержания акмеизма как художественного направления ХХ века привлечены особенности его функционирования во внешней коммуникации с символизмом, перешедшим в 1934 году в свою латентную фазу, и неоклассицизмом. Сопоставительный анализ и метод семиотической реконструкции поэтического текста служат ключом к пониманию внутренних структур акмеистической культурной парадигмы. Делается вывод о том, что акмеизм в эмиграции («младоакмеизм») продолжил миссию символизма: «двоемирие», концепт мира как «эстетического феномена» он преобразует в принцип мистического энергетизма, постигая мир ноуменальный через «мистическое озарение». Эмигрантский акмеизм раскрывается как синтез элементов модернизма и реализма: в его поэзии соединяются мистические миры, дихотомия «реального-ирреального», символистская «теория соответствий», - и ясность, историческая конкретика, память «ненапрасного прошлого», унаследованные от реализма. Данный путь рассмотрения акмеизма как непрерывной парадигмы постсимволистского, традиционалистского творчества, как одной из значимых линий литературного (и шире - духовного) развития, соединяющей в себе опыт России (метрополии) и зарубежья, способствует выявлению внутренней целостности русской литературы, развивающейся в диалоге и взаимодействии различных художественных систем (в частности, символизма, акмеизма, неоклассицизма). Это разнообразие исканий, художественно-стилевых тенденций и течений обусловливает перспективу новых открытий на путях отечественной и мировой литературы.

Ключевые слова: филология, феномен, акмеизм, литературный контекст, «Третий Цех» поэтов, литературные школы, «младшие» акмеисты, культурная парадигма, символизм, неоклассицизм

DOI: 10.7256/2305-6177.2015.4.17260

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Махонина С.М. История русской журналистики начала ХХ века. М.: Флинта, 2002.
Максимов Д.Е. Из прошлого русской журналистики. Л.: Изд-во писателей в Ленинграде, 1930.
Вацуро В.Э. «Северные цветы»: История альманаха Дельвига-Пушкина. М.: Книга, 1978.
Альманах цеха поэтов. Кн. 2. Пг.: Цех поэтов, 1921. 88 с. 500 экз. // Хронологический указатель: В 2 т. Т. 2. 1921.
Антология акмеизма: Стихи. Манифесты. Статьи. Заметки. Мемуары / Вступ. статья, сост. и примеч. Т.А. Бек. М.: Московский рабочий, 1997.
Мандельштам О. Утро акмеизма // Критика русского постсимволизма / Сост., вступит. ст., преамбулы и примеч. О.А. Лекманова. М.: Олимп: АСТ, 2002.
Лекманов О.А. Концепция Серебряного века в записных книжках А. Ахматовой // Лекманов О.А. Книга об акмеизме. М.: Московский культурологический Лицей, 2008.
Тименчик Р.Д. Заметки об акмеизме // Russian Literature. 1974. № 7-8. Р. 34.
Полонский В.В. Акмеизм // Новая Российская Энциклопедия: В 12 т. Т. 2. М.: Энциклопедия; ИНФРА-М, 2005.
Клинг О. Эволюция и «латентное» существование символизма после Октября // Вопросы литературы. 1999. № 4.
Ронен О. Серебряный век как умысел и вымысел: Пер. с англ. Вып. 4. М.: ОГИ, 2000.
Лекманов О. «Пусть они теперь слушают…». О статье Ал. Блока «Без божества, без вдохновенья» (Цех акмеистов) // НЛО. 2007. № 5.
Топоров В.Н. Из истории петербургского аполлинизма: Его золотые дни и его крушение. М.: ОГИ, 2004.
Третьяков В. Светлой памяти Н.С. Гумилева (К годовщине его смерти) / Сегодня. Рига, 1922 // Тименчик Р.Д. Что вдруг. Статьи о русской литературе прошлого века. Иерусалим; М.: Мосты культуры, 1973.
Городецкий С. Некоторые течения в современной русской поэзии // Критика русского постсимволизма / Сост., вступ. ст., преамбулы и примеч. О.А. Лекманова. М.: Олимп, АСТ, 2002.
Богомолов Н.А. Вокруг «Серебряного века»: Статьи и материалы. М.: НЛО, 2010.
Антология акмеизма: Стихи. Манифесты. Статьи. Заметки. Мемуары / Вступ. статья, сост. и примеч. Т.А. Бек. М.: Московский рабочий, 1997.
Пахарева Т.А. Опыт акмеизма (акмеистическая составляющая современной русской поэзии). Киев: Парламентское изд-во, 2004.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена