Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2054,   статей на доработке: 298 отклонено статей: 787 
Библиотека

Руднев В.П. Проблема истины и лжи в нарратиной онтологии

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 11 за 2015 год в рубрике "Новая научная парадигма" на страницах 1608-1617.

Аннотация: Нарративная онтология является научно-философской концепцией, разрабатываемой автором статьи на протяжении многих лет. Суть ее в том что истина и ложь считаются в этой системе иллюзорными понятиями, и на их место становятся вопросы: «Что будет дальше?» и «Чем это кончится?» Тем не менее, проблема истины в нарративной онтологии звучит достаточно отчетливо: истина в вымышленном дискурсе, истина в повседневном высказывании, Истина с большой буквы, истина «со средней буквы». В статье вводится концепт «провал в истину», что означает такое положение вещей, при котором человек проваливается, как в колодец, в иллюзию истины и там застревает. Научная новизна настоящего исследования заключается в том, что в нем впервые в мировой науке построена новая модель реальности на основе понятий нарративной логики и теории смысла. Технически эта модель использует ленту Мебиуса, которая по представлениям автора концепции, движется одновременно в противоположные стороны — в сторону накопления информации («по жизни») и в сторону накопления энтропии (против жизни). В настоящей статье используются методы философии обыденного языка, разработанные Э. Муром, Л. Витгенштейном, Дж. Остином и другими философами аналитического направления. Основными выводами настоящего исследования являются следующие: 1. Понятия истины и лжи являются иллюзиями нашего сознания, находящегося в шорах якобы единственного мира, в то время как на самом деле мы существуем параллельных мирах 2. Нарративная онтология считает, что основным ее постулат является постулат смысла на развертывающейся в противоположные стороны ленте Мебиуса. 3. Проблема жизни против жизни заключается в том, что мы живем в противоположных направлениях времени - в направлении накопления энтропии и в направлении накопления информации

Ключевые слова: истина, ложь, нарративная онтология, реальность, смысл, лента Мебиуса, информация, энтропия, Бион, жизнь

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.11.15368

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Фрейденберг О. М. Миф и литература древности. М.: Наука, 1978.
Руднев В. Новая модель бессознательного. М.: Гнозис, 2011.
Мамардашвили М. К. Психологическая топология пути. М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2015.
Руднев В. Инициация-к-смерти: К пониманию Зеркала Тарковского // Slavic Almanac, vol. 19 No 2 , 2013.
Николл М. Новый человек // 2http://fourthway.narod.ru/lib/Morris/pritchi/1_2chapt.htm009.
Николл М. Цель. М.: СТАРКЛАЙТ, 2009
Бион У. Внимание и интерпретация Спб.: Алетейя, 2011.
Бион У. Заметки о теории мышления // Идеи У. Р. Биона в современной психотерапевтической практике. М.: Российское психотерапевтическое общество, 2008.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена