Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1990,   статей на доработке: 338 отклонено статей: 787 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Гуревич П.С. Психоанализ искусства

Опубликовано в журнале "Психология и Психотехника" в № 11 за 2015 год в рубрике "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА" на страницах 1099-1104.

Аннотация: В данном случае колонка главного редактора посвящена размышлениям о статусе психоанализа искусства. Нет оснований утверждать, будто данная сфера прикладного психоанализа не востребована или не нашла своих энтузиастов. Вместе с тем появление книги одного из самых талантливых отечественных психоаналитиков Д.А. Ольшанского «Сцены сексуальной жизни. Психоанализ и семиотика театра и кино» является значимым событием современной научной и культурной жизни России. Критический разбор многочисленных и плодоносных идей этого автора, попытка систематизации тех усилий, которые связаны с развитием отечественного психоанализа, анализ мучительных проблем современного искусства – вот цель данной публикации. Автор использует методологию философской антропологии и психоанализа. Он опирается на классические достижения в философском постижении человека и делает особый акцент на опорные положения классического и постклассического психоанализа. Новизна статьи заключается в том, чтобы оценить успехи отечественного психоанализа искусства, обозначить острые темы и болевые точки этой области эстетики. Разнообразная научная и критическая деятельность Д.А. Ольшанского, по нашему мнению, заслуживает восторженного признания. Автор книги не только обогащает наши представления о методологических устоях психоанализа, направленных на серьёзный анализ современной культурной практики. Он даёт примеры весьма удачного использования психоаналитического мышления в разборе конкретных событий общественной жизни, будь то спектакль, фильм, мастер-класс или творческая позиция режиссёра. Освоение не только теоретического, но и практического, в ряде случаев прикладного психоанализа – актуальная задача наших дней. Репрессии и забвение психоанализа в нашей стране не смогли истребить эту область мировой психологической науки.

Ключевые слова: психология, психоанализ, искусство, творчество, эстетика, мифология, тело, телесность, символ, безумие

DOI: 10.7256/2070-8955.2015.11.16985

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Гуревич П.С. Эстетика. М.: КНОРУС, 2011. 456 с.
Бычков В.В. Эстетическая аура бытия. Современная эстетика как науки и философия искусства. М.: Изд-во МБА, 2010. 784 с.
Ольшанский Д.А. Сцены сексуальной жизни. Психоанализ и семиотика театра и кино. СПб.: Алетейя, 2016. 384 с.
Лакан Жак. Семинары. Изнанка психоанализа (1969-1970). Книга 17. М.: Гнозис, 2008. 272 с.
Голосовкер Яков. Избранное: Логика мифа. М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2010. 496 с

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена