Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2258,   статей на доработке: 275 отклонено статей: 932 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Фатенков А.Н. Философия жизни у горизонта смерти (Перечитывая "Время Mortido" В.А. Кутырёва)

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 7 за 2015 год в рубрике "В потоке книг" на страницах 1096-1099.

Аннотация: Откликаясь на книгу В.А. Кутырёва «Время Mortido», во многом разделяя её настрой и переосмысливая некоторые её положения, автор даёт эскиз философии жизни применительно к современной человеческой ситуации. В согласии с концептуальным стержнем исходного текста авторская позиция выстраивается как антитеза известной максиме о звёздном небе надо мной и моральном законе во мне. В противовес выставляется требование диктатуры совести и вольницы совестливого нрава; культивируется взгляд, устремлённый к горизонту, где небо сливается с землёй и жизнь отделена от смерти тонкой линией. В рамках обсуждения проблемы количественного соотношения людей и вещей точка зрения В.А. Кутырёва истолковывается как контрмальтузианство. Критически воспринимаются религиозные симпатии автора «Время Mortido»; и наоборот, с пониманием – фиксируемые им угрозы человеку со стороны техники и спасительность реальной, живой красоты. Принимая во внимание нынешние тенденции в области демографии и технической сфере, проигрываются различные сценарии дальнейшего развития событий. Итоговый вывод из книги В.А. Кутырёва делается бодрящий: не время умирать!

Ключевые слова: "Время Mortido", В.А. Кутырёв, философия, человек, смерть, жизнь, природа, контрмальтузианство, лицо, красота

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.7.15194

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Владимир Кутырёв. Бытие или Ничто // Кто сегодня делает философию в России. Т. III / Автор-составитель А.С. Нилогов. – М.: ООО «Сам Полиграфист», 2015. – С. 60–90.
Кутырёв В.А. Время Mortido. – СПб.: Алетейя, 2012. – 336 с. – (Тела мысли).

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена