Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1928,   статей на доработке: 307 отклонено статей: 744 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Баксанский О.Е., Коржуев А.В. Теория «структуры научных революций» Т.Куна и кризис классической парадигмы в физике на рубеже XIX – XX столетий.

Опубликовано в журнале "Философия и культура" в № 5 за 2015 год в рубрике "Новая научная парадигма" на страницах 679-688.

Аннотация: Рассматривается кризис физики на рубеже XIX – XX столетий в контексте идей, выдвинутых и обоснованных в книге философа Т. Куна «Структура научных революций». Внимание сфокусировано на кризисе классической механики Ньютона и «рождении» теории относительности Эйнштейна, модели атома Резерфорда-Бора и, логически развившей её, квантовой механике. Естественнонаучное знание в процессе своего развития пересматривает основные фундаментальные позиции, парадигмальные основы, связанные с переосмыслением выявленных ранее и устоявшихся в сознании научного социума логико-содержательных связей типа «причина – следствие», «повод – феномен», «основание – базирующаяся на нём теория», а также инспирационных, каузальных и системных детерминаций. В качестве основного метода исследования используется метод реконструкции когнитивных представлений эпохи в контексте современного понимания физической картины мира. Основной вывод состоит в том, что теория научных революций Т. Куна «проявила» ряд важных методологических особенностей кризиса физики рубежа столетий, позволила перевести в методологический формат ряд характерных для него особенностей, а иногда по новому их осмыслить и углублённо «прочувствовать», соотнести с характерными проявлениями более поздних «научных революций».

Ключевые слова: классические парадигмы физики, кризис парадигмы, научная революция, методологическая рефлексия, научная парадигма, кризис естествознания, парадигмальные сдвиги, научная картина мира, физика и естествознание, математика в естествознании

DOI: 10.7256/1999-2793.2015.5.13839

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:
Гуревич П.С. Философия: Учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2012. 574 с.
Данин Д. Нильс Бор // Наука и жизнь. 1972. №№ 1-9; 1973. №№ 4–9.
Дирак П. Лекции по квантовой теории поля / Перевод с англ. М.: ЛЕНАНД, 2011. 286 с.
Кун Т. Структура научных революций. М.: Мир, 1961. 318 с.
Работнов А.С. Ларчик можно не открывать. Квантовый туннельный эффект. Полвека загадок и открытий. М.: Энергоатомиздат, 1983. 212 с.
Бор Н. Атомная физика и человеческое познание / Перевод с англ. В.А. Фока и А.В. Лермантовой. М.: Изд-во иностранной литературы, 1961. 186 с.
Kuhn T.S. The function of measurement in modern physical science. Isis, 1961. 212 с.
Баксанский О.Е., Коржуев А.В. "В структуре мирозданья ищем смысл…": электрон, атом, ядро. Историко-философские сюжеты физики на рубеже столетий. М.: ЛЕНАНД, 2014. 194 с.
Баксанский О.Е., Коржуев А.В. Кризис классической парадигмы в физике. М.: ЛЕНАНД, 2014. 200 с.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена