Рус Eng Одобренные статьи: 18344    Отправленные на доработку статьи: 1370   Отклонённые статьи: 1531  
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Тамара Позднякова Потусторонняя жизнь Нобелевского лауреата

Опубликовано в журнале "Исторический журнал" в № 3 за 2015 год в рубрике "Хотите, верьте - хотите, нет" на страницах -.

Аннотация: В одном из писем, сохранившемся до наших дней, выдающийся английский ученый, снискавший широкую известность в научном мире своими работами в области химии и физики, Нобелевский лауреат 1922 года Уильям Крукс благодарит Нобелевского же лауреата 1915 года Николу Теслу за предоставленный прибор, с помощью которого легче сделать видимыми очертания духов, воплощающиеся на спиритическом сеансе. Шутка великих ученых? Отнюдь… Вера в возможность общения с духами и душами умерших при помощи различных приемов известна еще со времен египетских фараонов. Но если в древности связь с миром мертвых считалась привилегией немногих, специально посвященных жрецов или прорицателей, а способы этой связи составляли предмет глубочайшей тайны, то в середине XIX столетия подобное явление неожиданно приняло характер массового мистического течения, адепты которого стремились к «экспериментальному» доказательству существования душ после смерти. Изобретение в начале 1850-х годов планшетки (столика о трех ножках, с карандашом вместо третьей) и признание возможности непосредственного контакта с духами умерших, привели к тому, что сообщение с «тем светом» сделалось, по словам современника, «столь же быстрым и легким, как и между живыми людьми». Оно получило название спиритизма или спиритуализма (от лат. spiritus – душа, дух), и уже к концу XIX века в Великобритании насчитывалось несколько миллионов спиритов. В США с духами общались и того больше – свыше 10 миллионов человек.

Ключевые слова:

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена