Рус Eng Одобренные статьи: 18384    Отправленные на доработку статьи: 1384   Отклонённые статьи: 1533  
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Александр Попов Верблюд и вера

Опубликовано в журнале "Исторический журнал" в № 3 за 2015 год в рубрике "Религии мира" на страницах -.

Аннотация: С древности верблюд был основой существования восточного человека, помощником, вожатым, гарантией от болезней и стихии. Он кормил, поил, одевал, уносил хозяина от врагов, спасал от песчаной бури, помогал отыскать чистую воду. Он не только чувствовал колодец за много километров, но никогда не пил из отравленного источника, а такая опасность нередко подстерегала и караванщиков, и кочевников-бедуинов, между племенами которых шли частые войны за территорию. Арабская поговорка гласит: «Верблюд – живое доказательство божьего милосердия к человеку», а его арабское название – «jamil», которое дословно переводится как «красивый», содержит слог il, что значит «бог». Символом веры верблюд был на Ближнем Востоке еще с кочевых языческих времен – без него не обходилась ни одна религиозная церемония. Верблюды шли в похоронных процессиях, везли идолов богов во время храмовых праздников, и из всех жертвоприношений считались лучшим. Животное это было настолько значимо для народов Ближнего Востока, что словарь арабского языка насчитывает 6000 слов, так или иначе связанных с верблюдами. Есть разные названия для самца и самки, для животных разного возраста и разной масти, для обозначения тех или иных качеств, и того, чем они занимаются – пасутся ли, ведут ли караван, участвуют ли в военных экспедициях. Есть отдельные наименования для уставшего верблюда. Особым словом обозначается происхождение и порода: молочные верблюды, верблюды для езды, верблюды для размножения, верблюды на убой. На Востоке арактеристики верблюда используются, чтобы выразить почтение, обменяться любезностями или, напротив, выказать неуважение.

Ключевые слова:

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена