Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2393,   статей на доработке: 294 отклонено статей: 881 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Дмитрий Боровков Гений Возрождения – Леонардо да Винчи. Часть IV. Наследие

Опубликовано в журнале "Исторический журнал" в № 3 за 2015 год в рубрике "Жизнь замечательных людей" на страницах -.

Аннотация: 9 января 1515 года покровитель Леонардо Джулиано Медичи уехал в Савойю, чтобы вступить в брак с дочерью савойского герцога. В тот же день стало известно о смерти Людовика XII. Его зять и преемник Франциск I, вернувшись к идее установления французского господства в Ломбардии, вторгся в Северную Италию и одержал победу при Мариньяно, которая сделала его хозяином Милана. По словам Вазари, когда в связи с этим Леонардо попросили сделать какую-нибудь диковинную вещь, он сделал льва, который мог пройти несколько шагов, а затем у него раскрывалась грудь и он оказывался полон лилий (лилия была фамильным гербом французских королей. – Д.Б.). Другой историограф XVI века Джан Паоло Ломаццо сообщает, что демонстрация льва имела место в Лионе, поэтому, А. Л. Волынский предполагал, что лев был сконструирован уже в то время, когда Леонардо находился во Франции в качестве придворного живописца короля. В декабре 1515 года он присутствовал в Болонье на переговорах Льва X с Франциском I, которые должны были урегулировать отношения короля с папой, а весной 1517 года вместе со своим учеником Франческо Мельци переехал во Францию, где поселился в замке Клу под Амбуазом. Здесь он разработал несколько архитектурных и инженерных проектов, которые, как всегда, остались нереализованными. Известно, что Франциск I, положил мастеру ежегодное жалование в 1000 экю в год.1 Во Франции Леонардо предпринял еще одну попытку систематизировать свои рукописи и рисунки. Он продолжал работать, хотя по свидетельству Антонио де Беатиса, секретаря кардинала Луиджи Арагонского, представителя неаполитанской королевской династии, посетившего Леонардо в октябре 1517 года, к тому времени правая рука художника была уже парализована: «Он показал высокопреосвященству три картины: одну с изображением флорентийской дамы, написанную с натуры по просьбе брата Лоренцо великолепного, Джулиано Медичи, другую – святой Иоанн Креститель в молодости и третью – Мадонна с младенцем на лоне святой Анны; все в высшей степени прекрасные. Однако нам нельзя ожидать иных великих работ от него, поскольку у него парализована правая рука. Он подготовил миланского ученика, который работает хорошо. И хотя мастер Леонардо не может больше писать с той красотой, как раньше, он тем не менее способен делать рисунки и учить других. Этот благородный старец много написал об анатомии, и так замечательно, с такими рисунками членов, мышц, нервов, кровеносных сосудов, суставов, внутренностей и всего доступного изучению в мужском и женском теле, что никто никогда не видел ничего подобного.

Ключевые слова:

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена