Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2268,   статей на доработке: 282 отклонено статей: 938 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Татьяна Громова Тунгусы: «люди с мерзлыми губами»

Опубликовано в журнале "Исторический журнал" в № 1 за 2015 год в рубрике "Нравы и обычаи" на страницах -.

Аннотация: Как не парадоксально, об американских индейцах у нас знают порою больше, чем о жизни коренных сибирских народов до знаменитого похода Ермака в 1581-1582 годах, положившего начало присоединению к России новых земель. Один из них – предки современных эвенков, эвенов, негидальцев и других этносов тунгусо-маньчжурской группы, которые населяли некогда огромные сибирские территории от Ледовитого океана до границы Китая. Знакомство русских с этим независимым таежным народом, относится к началу XVII столетия, когда поселенцами из различных русских краев в Западной Сибири уже были основаны города Тюмень, Тобольск, Березов, Сургут, Обдорск. Тогда же за ним закрепилось и название – «тунгусы». Хотя сведения о тунгусских племенах встречаются еще в китайских исторических хрониках V-VII столетий, историческом труде «Джами-ат-таварих» («Сборник летописей») персидского историка XIII столетия Рашид-ад-Дина, путевых заметках европейских путешественников XII века. Происхождение слова «тунгус», правда, это проясняет мало. По одной версии, оно происходит от тунгусского слова «кунгу», означающего «короткую шубу из оленьих шкур, сшитую шерстью вверх», по другой – то ли от монгольского «тунг» – «лесные жители», то ли от якутского «тонг уос» – «люди с мерзлыми губами», т.е. говорящие на непонятном языке. Немецкий востоковед и путешественник XIX века Юлиус Генрих Клапрот считал, что китайцы называли так своих восточных соседей – тунгусоязычные племена, жившие у гор Ухуань в современной Восточной Монголии. (Согласно китайским источникам, тунгусы были прекрасными наездниками и постоянно находились в движении, перегоняя свои стада на новые пастбища).

Ключевые слова:

Эта статья недоступна для пользователей, которые не вошли в цифровую библиотеку издательства под своим логином и паролем. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Если вы один из авторов этой статьи, вы можете открыть бесплатный доступ к этой статье для своих читателей. Вы должны зайти под своим логином и паролем, чтобы воспользоваться услугой. Перейдите по ссылке, чтобы зарегистрироваться или осуществить вход.

Вы также можете заказать печатный номер журнала с этой статьей.

Библиография:

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена