Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 1868,   статей на доработке: 312 отклонено статей: 769 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Торопыгин О.Ю. К вопросу криминализации посягательств на права и интересы правообладателей средств индивидуализации товаров и услуг

Опубликовано в журнале "Национальная безопасность / nota bene" в № 5 за 2014 год в рубрике "Правовое обеспечение национальной безопасности" на страницах 701-711.

Аннотация: У авторов и правообладателей вызывает тревогу производство и реализация контрафактной продукции, масштабы которой представляют серьезную угрозу экономической безопасности России. Доля подделок увеличивается от обуви и одежды до материальных носителей аудио- видеоинформации. Особую озабоченность вызывает проблема контрафактности лекарственных средств. Вместе с тем, среди ученых, занимающихся рассматриваемой проблемой, есть мнение, что деяния, предусматривающее уголовную ответственность за незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ), не соответствуют реальным потребностям общества в уголовном запрете. В теории уголовного права этот вопрос является достаточно спорным, к сожалению, на сегодняшний день к единому мнению по нему так и не пришли. В работе автором делается попытка показать обусловленность криминализации рассматриваемых деяний. Исследование проводилось на основе совокупности общенаучных и социально-юридических методов. Для решения отдельных задач исследования использовались следующие методы: статистический, аналитический, сравнительно-правовой и другие. В результате проведенного исследования автор приходит к следующим выводам: деяния, посягающие на незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, отвечают основаниям их криминализации в связи с высокой общественной опасностью и их относительной распространенностью. Вместе с тем, незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации средства индивидуализации не отвечает основаниям (условиям) криминализации деяний: ст. 1225 ГК РФ не определяет ее как результат интеллектуальной деятельности, следовательно, не ясно, чьи права нарушены.

Ключевые слова: Общественная опасность, криминализация, правообладатель, права правообладателя, товарный знак, знак обслуживания, место происхождения товара, предупредительная маркировка, предварительный сговор, организованная группа

DOI: 10.7256/2073-8560.2014.5.13148

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
Алексеенко Н.Н. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика преступлений в сфере регистрации незаконных сделок с землей: монография. М.: Юрист, 2013. 152 с.
Бренд «Дети подземелья» Щит и Мечь от 14.07.2013 http://www.ormvd.ru
Ворожейкина А.Г., Юсуфов А.Ш. Рынок контрафактной продукции и его структура в России и за рубежом // Интеллектуальная собственность. Контрафакт. Актуальные проблемы теории и практики: сб. науч. труд. под ред. д-ра юрид. наук В.Н.Лопатина. Т.2. – М.: Издательство Юрайт, 2009. С. 49.
Гальперин И.М. Уголовная политика и уголовное законодательство./Основные направления борьбы с преступностью. М. Юрид. Лит. 1975. С. 58.
Горелик А., Мазеин В. Практика возбуждения уголовных дел по фактам производства и распространения фальсифицированных лекарственных средств. // Право и жизнь. 2007. № 113 (8). С. 21 – 26.
Дагель П.С. Условия установления уголовной наказуемости.// Правоведение, 1975, № 4. С.67-74.
Жайворонок А.В. Незаконное использование товарного знака криминологическое и уголовно-правовое исследование. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2010. С.17.
Итоги пресс-конференции на тему: «Борьба с незаконным оборотом контрафактной продукции на территории московской области» 27 июня 2013 Главного управления МВД России по Московской области. http://50.mvd.ru/press/reliaze/item/ (дата обращения 2 июня 2014 года).
Калиновский В.Е. Охрана товарного знака в ФРГ. М. 1984. С.40
Клепицкий И.А. Система хозяйственных преступлений. М., 2005. {Электронный ресурс} Доступ из справ.-правовой системы ПС «КонсультантПлюс».
Костин А.В. Оценка убытков правообладателей товарных знаков от контрафакции. дисс. канд. юрид. наук. М. 2009. С. 3.
Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам (2-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. М.В. Лебедева) НОРМА, 2008.
Коробеев А.И. Современная российская уголовно-правовая политика: вялотекущая эволюция или радикальное реформирование уголовного законодательства?/ Уголовная политика и право в эпоху перемен. Материалы международной научно-практической конференции посвященной памяти профессора П.С. Дагеля. Владивосток. Изд-во Дальневосточного университета. 2010. С. 30, 31. 364 с.
Курляндский В.И. Уголовная политика: дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности. В кн.: Основные направления борьбы с преступностью. С. 81.
Лукьянова В.Ю. К вопросу о правовой природе технических условий // Законодательство и экономика. 2014. № 4.
Никитина Л.К. Основные направления оптимизации уголовного законодательства об ответственности за незаконное использование товарного знака. Общество и право. 2010, № 1. С. 172 –177.
О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации в 2008 году. Аналитический доклад / под ред. д-ра юрид. наук В.Н.Лопатина, М., РНИИИС, 2009, 325 С.
О состоянии правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации в 2010 году. Аналитический доклад /под ред. Лопатина В.Н. М. Издательство Совета Федерации, 2009.С. 307. 438 с.
По данным официального Интернет-сайта Министерства внутренних дел РФ. URL: http://www.mvd.ru (дата обращения: 12.03.2014).
Прозументов Л.М. Криминологические условия криминализации и декриминализации. Вестник Томского Государственного Университета. 2012. №4 (6)
http://www.sarmat-tm.ru. Запрос производился 6 июня 2014 года
Уголовный кодекс Китайской Народной Республики /Под ред. А.И. Коробеева. перевод Д.В. Вичикова СПб.: Юридический центр Пресс. 2001. С. 147-148.
Федеральный закон от 17.11.2001№ 144-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» «Российская газета», 2001. № 227.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена