Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2108,   статей на доработке: 271 отклонено статей: 913 
Библиотека
Статьи и журналы | Тарифы | Оплата | Ваш профиль

Болтаевский А.А., Прядко И.П. Геометрия В. Г. Шухова в пространстве био-тека

Опубликовано в журнале "Культура и искусство" в № 5 за 2014 год в рубрике "Архитектура и дизайн" на страницах 577-581.

Аннотация: В работе рассматривается судьба выдающихся архитектурных проектов гениального русского конструктора, инженера и философа В.Г.Шухова на фоне исторических процессов, происходивших в России и мире в начале прошлого века. Дана оценка масштаба этой творческой личности, оценивается влияние, которое оказал Шухов на развитие конструктивизма и био-тека. Авторы ставят вопрос о месте оригинальных разработок Шухова в инженерном деле и архитектуре, в системе архитектурных стилей и эстетико-философских направлений первой четверти XX в. В частности, подчеркивается, что принадлежность Шухова к конструктивистскому направлению может быть частично оспорена. В связи с этим рассказывается о спорах, которые вели корифеи отечественного конструктивизма по поводу шуховских шедевров. В последней части статьи затронута проблема соотношения понятий конструктивизма как архитектурно-художественного направления, с одной стороны, и логико-математического, философского подхода, с другой. В статье авторы прибегают к методологии имманентной критики, широко распространенной в философских исследованиях XIX-XX вв. Имманентный подход предполагает анализ какой-либо теории в терминах самой теории. Среди используемых методов одно из центральных мест занимает аналогия. Позволяя делать правдоподобные заключения от одного частного примера к другому, аналогия обладает особенной наглядностью и доказательностью, подчеркивается, что аналогия лежала в основе мышления Шухова как философа и изобретателя. В работе используется общенаучный метод историзма, который позволяет соотнести динамику в различных областях культуры с ситуацией, складывающейся в стране и мире. Представить Шухова как предтечу современного био-тека пока еще никто не брался, и в этом отношении данная работа является пионерской. Попытка связать деятельность Шухова как инженера с гуманитарной составляющей эпохи также впервые предпринимается в настоящей статье. Отметим, что до сих пор в литературе предмета, не принимался во внимание взятый на вооружение Шуховым принцип «учиться у природы», который сделался центральным в математическом инженерном моделировании отечественного конструктора и ученого, а затем оказал решающее влияние на деятелей био-тека. В статье сделана попытка подойти к деятельности Шухова с позиций социальной философии и истории интеллектуальной культуры. В статье уделено внимание влиянию Шухова на архитектуру современного био-тека. В привязке Шуховских идей к концепциям современного био-тека состоит новизна подхода автора статьи.

Ключевые слова: Социальная ответственность инженера, эргономика, В. Г. Шухов, архитектура хай-тека, социальные аспекты био-тека, конструктивизм, русская архитектура, инженерные решения, Шаболовская телебашня, дебаркадер Киевского вокзала

DOI: 10.7256/2222-1956.2014.5.12948

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
В.М. Розин Понятие «пространство»
в пространстве культуры и науки // Философия и культура. - 2013. - 8. - C. 1164 - 1173. DOI: 10.7256/1999-2793.2013.8.8567.
Борисов С.В. Рондо или Наука и природа // NB: Философские исследования.-2013.-8.-C. 147-247. DOI: 10.7256/2306-0174.2013.8.785. URL: http://www.e-notabene.ru/fr/article_785.html
Юрьев А.Г. Принцип аналогии в инженерной практике В.Г. Шухова / А.Г. Юрьев // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2008. – № 3. – С. 9 – 11.
Шухова Е. М. На изломе эпохи // Творческое наследие В.Г.Шухова в музеях и архивах России. Выпуск 5. М., 2005.
Фарман И.П. Конструктивизм как направление. Формирование метода и перспективы // Философские науки [Академия гуманитарных исследований]. – 2008. – № 3. – С.35 – 46.
В. Г.Шухов (1853—1939): Искусство конструкции / Под ред. Р. Грефе, М. М. Гаппоева. М.: Мир, 1994.
Шухов В. Г. Стропила. Изыскание рациональных типов прямолинейных стропильных ферм и теория арочных ферм. М.: Издательство Политехнического общества, 1897.
Мастера архитектуры об архитектуре. Избранные отрывки из писем, статей, выступлений и трактатов. М., Искусство, 1972.
Арсеньев С.В. Использование патентов академика В.Г.Шухова в XXI в. // Актуальные проблемы механики: Современная механика и развитие идей В.Г.Шухова. [Сб.трудов]. / отв. ред. Ф.Л.Черноусько. М.: Наука, 2011. С. 154 – 166.
Прядко И. П., Шныренков Е. А. Владимир Григорьевич Шухов – инженер и архитектор (к 160-летию со дня рождения) // Строительство: наука и образование. 2013. № 4. С. 1.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена